Menu

Михаил Стальнухин: «Это еще вопрос — кто на самом деле фальсифицирует историю»

Как сообщили СМИ, Рийгикогу принял 19 февраля заявление «Об исторической памяти и фальсификации истории» с осуждением российской интерпретации событий прошлого. Из присутствовавших на заседании депутатов подавляющее большинство — 72 проголосовало за этот документ. Против проголосовал только Михаил Стальнухин (Центристская партия), еще 18 депутатов от Центристской партии не приняли участия в голосовании. Всего в парламенте работает 101 депутат.

За разъяснением мы обратились к «виновнику» сенсационного поступка, нашему земляку, депутату Рийгикогу, председателю парламентской комиссии по проблеме развития преподавания эстонского языка М.Стальнухину. Он также является депутатом Нарвского горсобрания.

— Михаил, что же произошло на минувшей неделе в Рийгикогу? Объясните Ваш поступок.

— Надо, думаю, начать с текста заявления. После преамбулы, в первом же абзаце документа говорится об ответственности нацистской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны. Получается, что в заявлении осуждаются попытки России переписать историю, но, на самом деле, эту историю откровенно пересматривают сами авторы заявления. Хотелось бы напомнить, что итоги Второй мировой войны подвел Нюрнбергский процесс — Международный военный трибунал, осудивший бывших руководителей гитлеровской Германии. Трибунал четко назвал агрессора — это нацистская Германия и ее союзники.

«Это заявление — вмешательство политики в историю. Люди, имеющие весьма слабые знания и даже совсем не разбирающиеся в истории, взялись ее переделывать на свой лад. Более того, скажу, что концепция истории в нашей стране не дает молодому поколению объективного представления о прошлом. Но я убежден, что не нужно ни молодежи, ни старшим поколениям навязывать какой-то один взгляд на события. Они сами должны приходить к выводам на основании анализа, сопоставления честных, правдивых фактов. Надеюсь, что для многих жителей итог голосования в парламенте 19 февраля станет стимулом к тому, чтобы разобраться в ситуации, к желанию больше узнать об истинных фактах. Больше общаюсь с людьми именно такого склада характера. Думаю, что принятое парламентом заявление никоим образом не изменит убеждений этих людей. Наоборот, они легко найдут подтверждение своим взглядам». М.Стальнухин

Напомню также, что союзники по антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритания — понесли огромные потери в борьбе с фашизмом, особенно Советский Союз. Именно три государства-победителя определили на международных конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме будущий миропорядок, будущую систему безопасности в мире. Они договорились, как не допустить очередной мировой войны. Итог всему этому и подвел в 1946 году Нюрнбергский процесс.

М.Стальнухин является автором семи детских книг, изданных в Таллинне в 2016-2019 годах. Одна из книг этой серии на момент интервью была на втором месте в соответствующей категории в рейтинге Rahva Raamat. Фото Евгения Ашихмина

Те, кто ставят в один ряд нацистскую Германию и СССР и обвиняют Советский Союз в развязывании Второй мировой войны, занимаются переделкой истории. Это просто неприлично. Думаю, что в нашей стране примерно четверть населения, около трехсот тысяч жителей, возмущены этим заявлением, не согласны с ним категорически. Для меня было важным показать, что у них есть какое-то представительство в Рийгикогу. Не в последнюю очередь именно поэтому я проголосовал против.

И, к сожалению, поддержка парламентом упомянутого документа не пойдет на пользу и без того сложным эстонско-российским отношениям. Более того, может создать новые проблемы.

— Трудно было решиться на такой поступок — в одиночку голосовать против?

— Нет ничего трудного, когда ты прав. Около пяти лет назад был подобный случай — ваш покорный слуга один в зале Рийгикогу, вопреки подавляющему большинству, голосовал против при ратификации договора об ассоциации Украины с Европейским союзом. Я был единственный против, полагая, что этот договор ударит по экономике Украины, вызовет в этой стране понижение уровня жизни и отток населения. Увы, так и произошло. У них была мощнейшая промышленность, строили ракетные двигатели и самолеты, а сейчас они гордятся тем, сколько кукурузы продали. Евросоюз фактически обманул Украину, ни словом не упомянув о том, то ассоциация не означает вступления в ЕС.

— Вы не в общем хоре голосов, сами по себе. Разве можно таким образом, в одиночку, чего-то добиться в парламенте, отстаивая интересы своих избирателей — жителей Ида-Вирумаа?

— Нет, не сам по себе. Ведь чего-то добиться в сфере образования, которой занимаюсь в парламентской комиссии по проблеме преподавания эстонского языка, можно только сотрудничая со всеми, с представителями разных фракций. Я не одиночка, наоборот. У меня репутация компромиссного человека. Будучи в свое время председателем Нарвского городского собрания, также предпочитал договариваться. И сейчас в Рийгикогу так работаю. Но есть две вещи, по которым я занимаю четкую позицию: не трогайте наши кладбища, наше прошлое, то есть нашу память о Великой победе дедов и прадедов; и оставьте в покое наши школы, то есть будущее наших детей.

— Как отреагировали Ваши избиратели на произошедшее 19 февраля?

— После появление в СМИ информации о голосовании в Рийгикогу мне пришло несколько сообщений, в виде СМС и на электронную почту, со словами поддержки. В том числе и от эстонцев. Люди понимают, насколько все же сложно быть одному против всех.

— Насколько известно, будучи председателем Нарвского горсобрания, Вы были более десяти лет назад инициатором посещения нарвитянами, молодежью и представителями общественных организаций российского Кингисеппа — для благоустройства мемориала и возложения венков и цветов к обелиску и могилам воинов Эстонского стрелкового корпуса, погибших в 1944-м при освобождении этого города.

— Действительно, такие посещения Кингисеппа были в канун 9 мая и отрадно, что традиция сохраняется. Нас к такой инициативе подтолкнули трагические события «бронзовой ночи» (демонтаж в апреле 2007 года в Таллинне расположенного рядом с братской могилой Бронзового солдата — памятника Воину-освободителю — и вызванные этим массовые волнения — ред.). Именно на тот период, после «бронзовой ночи», Нарва стала более трепетно, с большим вниманием и заботой относиться к сохранению памяти о подвиге наших отцов и дедов.

Михаил Стальнухин в Санкт-Петербурге на праздновании 65-летия Победы. Фото предоставлено М. Стальнухиным.

Поддерживали мы и проживающих в нашем городе блокадников Ленинграда. Для меня большая честь, что однажды на очередной юбилей Победы в 2010 году меня как руководителя Нарвы пригласили на парад, проходивший в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади.

— В архивах нашел публикации о том, что около десяти лет назад по Вашей инициативе в помещениях Нарвской Хоровой школы были открыты экспозиции Общественного музея, посвященные узникам нацистских концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, Эстонскому стрелковому корпусу и событиям минувшей войны. Музей был создан на средства города. Вы сами подбирали материалы для этой выставки, а один из Ваших сыновей помогал в подготовке экспозиций.

— На этот шаг также подтолкнули известные события «бронзовой ночи», всколыхнувшие всех, кому дорога память о пережитом старшими поколениями. Выставка была рассчитана прежде всего на школьников. Они должны знать историю, правду
о Второй мировой войне. Рассчитана была выставка также на учителей.

Наша справка

По сообщению СМИ, Эстонский парламент принял резолюцию (заявление) «Об исторической памяти и фальсификации истории», в которой, среди прочего, осуждается российская интерпретация исторических событий, предшествовавших Второй мировой войне.

В преамбуле резолюции осуждается пакт Молотова-Риббентропа вместе с его секретными протоколами, за подписанием которого последовала «оккупация стран Балтии и раздел Польши двумя тоталитарными режимами, что стало важной предпосылкой начала Второй мировой войны», и упоминается декларация Рийгикогу от 14 февраля 2012 года, в которой была осуждена «репрессивная политика Советского Союза и национал-социалистической Германии, а также деятельность лиц, которые на службе у упомянутых режимов совершили преступления против человечности».

В резолюции, в частности, осуждаются «попытки российских властей переписать историю, отрицая роль Советского Союза как одного из главных инициаторов Второй мировой войны и перекладывая ответственность на жертв агрессии».

Подчеркивается, что Вторая мировая война стала возможной как прямое следствие подписания пакта Молотова-Риббентропа между СССР и Германией, а фашистская Германия, коммунистический Советский Союз и другие тоталитарные режимы виновны в невиданных по масштабам в истории человечества массовых убийствах, депортациях и лишении жизни и свободы.

Тема войны мне близка. Мой дед по отцовской линии был партизаном и погиб в начале Великой Отечественной. Старший брат отца, в честь которого меня назвали, воевал бортовым стрелком-радистом, считается пропавшим без вести, что означает в случае экипажа бомбардировщика, что самолет был сбит и это не было никем зафиксировано. Это произошло в Белоруссии в 44-м году.

— Тогда понятно, почему Вы и до событий «бронзовой ночи», возглавляя Нарвское горсобрание, с большим вниманием относились к фронтовикам. Известно, что по Вашему приглашению в 2004 году, когда отмечалось 60-летие освобождения Нарвы от фашистских войск, наш город посетил Герой Советского Союза таллиннец Арнольд Мери, воевавший в составе Эстонского стрелкового корпуса.

— Да, я хорошо был с ним знаком. Мне не раз пришлось беседовать с этим удивительным, мужественным человеком, прошедшим фронтовыми дорогами всю войну. Запомнился его рассказ о том, как 27 июля 44-го года, на другой день после освобождения Нарвы, выглядел наш разрушенный город и его окрестности. В тот июльский день он проехал на мотоцикле от Нарвы до Усть-Нарвы. Весной лед растаял на реке и на берег вынесло тела погибших, они и летом лежали буквально друг на друге, в некоторых местах штабеля были в человеческий рост. Вот такая страшная картина врезалась ему в память.

— Приходилось в городе слышать, что Ваше решение голосовать 19 февраля против — это поступок нарвитянина, жителя города, который свято хранит память о фронтовиках, блокадниках, узниках концлагерей и тружениках тыла.

— Думаю, все проще. В парламенте я представляю, в основном, нарвитян и должен соответствовать. Вспомни, сколько нас собирается у Братской могилы 9 мая. Это — просто часть моей работы.

Евгений Ашихмин
narvalinnaleht.ee

Сообщение Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ
В связи с чрезвычайным положением приостанавливается перевозка пассажиров на уездном маршруте
№ 123 NARVA – NARVA-JÕESUU
с 29.03.2020 до 30.04.2020.

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВИДЕО