МНЕНИЕ. 26 ИЮЛЯ ДЛЯ НАРВЫ — ДЕНЬ ОККУПАЦИИ ИЛИ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ? «…26 июля 1944 года, в 8 часов 30 минут, 546 и 559 полки Красной Армии взяли город Нарву. Над городом взвился красный флаг, водруженный лейтенантом Дмитрием Сергеевым и старшим лейтенантом Хормом на нарвской водокачке. В тот же день в Москве прогремел артиллерийский салют из 224 орудий, посвященный бойцам Ленинградского фронта, освободившим первый в Эстонии город — Нарву…»
«…26 июля 1944 года, в 8 часов 30 минут, 546 и 559 полки Красной Армии взяли город Нарву. Над городом взвился красный флаг, водруженный лейтенантом Дмитрием Сергеевым и старшим лейтенантом Хормом на нарвской водокачке. В тот же день в Москве прогремел артиллерийский салют из 224 орудий, посвященный бойцам Ленинградского фронта, освободившим первый в Эстонии город — Нарву…»
Юрий Рауд, депутат Нарвского горсобрания
— 26 июля для меня — грустная дата в истории Нарвы, ведь красивый город с многовековой историей и архитектурой пал жертвой войны. Но в то же время эта дата — одна из страниц, один из шагов важной, великой и очень дорогой победы над фашизмом, ценой которой были и люди, и города.
Сергей Цыганов, нарвитянин:
— Наверное, не очень корректный вопрос. В 1944 году Советсикй Союз, освобождая Эстонию, возвращал свои земли хотя бы потому, что Эстонская ССР была образована до нападения Германии на Советский-Союз.Если рассматривать вопрос в более длинном временном отрезке, то по сути ведя бои за Нарву, Советский Союз отвоевывал у противника город, некогда именовавшийся Ругодив.
Вячеслав Коновалов, нарвитянин
— К этой дате у меня смешанные чувства. Зная, какой ценой далось это освобождение, что практически начиная с февраля 44-го были по-пытки взять город, но из-за реки, на которой укрепления были слишком мощные у немцев, советское командование и прежде всего сам Федюнинский, не щадя людей, вновь в вновь предпринимали попытки освободить город, придает дате чувства горечи и печали. Памятуя о том, что именно при штурме города он был нещадно разбомблен, что лишило нас, ныне здесь живущих, прекрасного архитектурного наследия, тоже не придает оптимизма при воспоминании этой даты. Но, как и в День Победы, испытываешь благодарность к тем, кто освободил город от врага и остался в живых, и склоняешь головы перед тысячами павших, которым не суждено было дожить до 26 июля 1944 года.
Евгения Зеленская, журналист, фотограф, мама троих детей
— Я знаю то, что этот в день произошло освобождение Нарвы. Но по-скольку Эстония не моя географическая родина, а в Нарве я жила всего ничего, то, конечно, очень сильно в истории не копалась. Когда задают такие вопросы, хочется сразу же от-правиться в экскурс по истории и уже подробнее узнать про эту дату. Что и собираюсь сделать.
Родион Денисов, публицист и издатель
— Я бы рассматривал Нарвскую операцию в общем контексте хода Второй мировой войны. К моменту проведения этой операции уже был открыт второй фронт и все действия, происходившие тогда в той или иной степени координировались c союзниками. Все они делали тог-да одно дело – стремились победить преступный режим нацистской Германии. И Нарвская операция была одним из этапов, способствовавших достижению этой цели. Многие эстонские историки сейчас трактуют эти события как смену одной оккупации другой. По-моему, это абсолютно неверно, ведь в этом случае нужно говорить о том, что Эстонию оккупировала антигитлеровская коалиция и претензии за это выдвигать не только СССР, но и Великобритании, и США. Позднее действия коалиции были скреплены Ялтинским соглашением. Безусловно, особое значение эта операция имеет для её участников и тех людей, которые живут на освобожденной тогда земле. В часть освобождения Нарвы 26 июля 1944 года в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Давайте помнить об этом!
Мэр г. Нарва Эдуард Эаст:
— Это памятная дата для нашего города. Сейчас много споров о том, как это политкорректно это называть: оккупацией или освобождением? Однозначно, что в этот день, 26 июля 1944 года фашисты были вынуждены покинуть Нарву. Фашизм осуждаем во всем мире, с этим трудно поспорить. То, что Нарва в результате оказалась практически полностью разрушена, вызывает огромное сожаление. Но это была война. Приходилось чем-то жертвовать, выбирать приоритеты. Героизм и мужество советских солдат трудно переоценить. С каждым годом ветеранов, тех, кто помнит Великую Отечественную войну, остается все меньше. Необходимо знать свою историю, сохранять ее для своих потомков, ценить то, что было сделан нашими дедами и уважать их сегодня.
Александр Ефимов, зам. председателя горсобрания г. Нарва:
— 26 июля 1944 года советские войска отвоевали город Нарва у фашистских захватчиков. Я лично считаю это днем освобождения. Жаль, что в результате этой операции наш город оказался полностью разрушен. Но когда идет война, вопрос стоит о жизни людей: и не только военных, но и мирных жителей, детей, женщин, стариков. В период Второй Отечественной войны много населенных пунктов было сожжено безвозвратно фашистами.
Лариса Оленина:
— Сейчас некоторые сомневаются, что эта дата праздничная, пытаются искать правых, виноватых, пересматривать историю. Но сомнений быть не должно: нам, живущим мирно и спокойно, надо выразить в этот день свое уважение и признание нашим ветеранам — и тем, кто освободил город, и тем, кто его восстановил, кто славно отработал на наших нарвских предприятиях. А кем бы мы были сейчас, если бы правили миром фашисты, если бы не была побеждена «коричневая чума»? В лучшем случае — рабами.
Михаил Стальнухин, депутат Рийгикогу:
— В нынешней Эстонии очень полярны мнения насчет событий тех лет, в том числе и военной поры. Сейчас, когда Эстония в Евросоюзе, как никогда уместно отмечать день 26 июля 1944 года. Победа советских войск в Нарве стала еще одним шагом на пути к победе над гитлеровским фашистским войском. Именно на этом надо делать акцент, а не на том, кто вышел из города в этот день в 1944 году и кто его следом занял.
Нина Михайловна Левина, нарвитянка:
— Когда началась война, мы с мамой жили в Нарве (отец Нины Михайловны умер в 1940-м). Когда начинались бомбежки, мама хватала одной рукой меня, пятилетнюю девчонку, а другой — машинку, и мы бежали в Темный сад: прятались в казематах нарвских бастионов. Жили мы тогда на улице Вестервалли, так что довольно быстро добегали до укрытия. А вот в 1943-м, когда в городе стало совсем страшно, перебрались к родственникам в деревню, там я и в первый класс пошла. Помню, что из деревни было видно, как горит Нарва — такой силы были пожары. И еще когда пришли советские войска в Нарву, помню, был приказ, что от каждой семьи должен был один взрослый человек ездить разбирать завалы в Нарве.