МНЕНИЕ НАРВИТЯН. АРХИТЕКТУРНЫЙ ОТДЕЛ НАРВЫ ВОЗГЛАВИТ РЕНЕ ЗОРИН. На состоявшемся 31 августа заседании городской управы Нарвы был представлен новый руководитель архитектурного отдела Нарвы Рене Зорин, ранее работавший в департаменте Архитектуры и планирования старшим специалистом.

На состоявшемся 31 августа заседании городской управы Нарвы был представлен новый руководитель архитектурного отдела Нарвы Рене Зорин, ранее работавший в департаменте Архитектуры и планирования старшим специалистом.

Он будет координировать работу служб отдела до тех пор, пока не пройдет конкурс на замещение вакантной должности главного архитектора.

Как пояснила порталу rus.err.ee директор Департамента архитектуры и планирования Наталья Шибалова, в связи с уходом по собственному желанию Пеэтера Тамбу с должности главного архитектора место вакантно, однако координировать работу служб необходимо. «Рене Зорин не назначен на должность главного архитектора, он будет координировать работу отдела, ходить на планерки, получать и передавать информацию.

Будет связующим звеном до тех пор, пока не выберут нового главного архитектора города». Когда объявят конкурс на замещение должности главного архитектора, Шибалова не знает: «Сейчас определенной даты нет».

Напомни, что в начале июля городская управа объявила конкурс, а через несколько дней его отменила.

Тогда мэр Нарвы Эдуард Эаст сказал, что законодательство предусматривает, что конкурсы на такие должности длятся не менее 14 дней, и он считает, что можно установить и более длительный срок. «Но что еще более важно – можно пересмотреть должностную инструкцию, обязанности главного архитектора, и на основании этого объявлять повторный конкурс». Он также отметил, что лето – не лучшее время для объявления таких важных конкурсов, так как информация доходит, возможно, не до всех заинтересованных людей.

«Поэтому я не сторонник того, что для такой серьезной и важной должности мы должны пороть горячку», – добавил Эаст.

По мнению Шибаловой, отсутствие у Рене Зорина архитектурного образования не помеха для выполнения роли координатора работы отдела: «В отделе работают не только архитекторы, там есть и специалист по окружающей среде, городской художник. А Рене Зорин до этого занимался детальными планировками».

Так же Шибалова не видит проблемы в том, что Рене Зорин работает оценщиком и маклером в бюро недвижимости Pindi Kinnisvara и будет координатором архитектурного отдела. «В этом нет никаких противоречий, если же он не будет справляться с работой в департаменте, тогда посмотрим, что делать».

С сентября новым руководителем отдела назначен Рене Зорин.К сожалению, сам господин Зорин за комментариями по вопросу своего назначения предложил обратиться к своему непосредственному начальнику Наталье Шибаловой. Это предсказуемо, поскольку, только вступив в должность, сложно давать какие-то долгосрочные прогнозы и делать оценку непростой ситуации, сложившейся в системе градостроительства в Нарве.

Редакция газеты «Нарва» приняла решение немного облегчить будущую работу высокому городскому чиновнику и собрать пожелания нарвитян, в той или иной степени связанных с развитием строительства в Нарве, и ответить на, казалось бы, простой вопрос : «Что Вы ждете от главного архитектора, какие задачи, на ваш взгляд, он должен будет выполнить?»

Первый, к кому я обратилась с этими вопросами, был депутат Нарвского городского собрания, один из открытых критиков методов работы предыдущего архитектора Пеэтера Тамбу, Юрию Рауду.

— Как специалиста я мало знаю Рене Зорина. Не приходилось с ним сталкиваться. Но я имел с ним личные отношения. И он производит впечатление человека открытого и конструктивного. Надеюсь так будет и в дальнейшем. Ну, а с точки зрения градостроительства, хочется вспомнить, что «все новое — это хорошо забытое старое». Это не значит, что новые тенденции в архитектуре должны быть забыты. Новые здания в Нарве нужны, но и чиновник такого уровня должен помнить, что старая Нарва — это целая эпоха, в том числе и с точки зрения архитектуры. К сожалению, я не знаю хорошо биографию Рене Зорина и не могу сказать, родился ли он в Нарве.

Если это так, то, думаю, что он будет более бережно относиться к нашему богатому культурному наследию. И пожелать, конечно, хотелось бы, что бы решения, которые касаются практически всех нарвитян, принимались бы не единолично в глубине чиновничьих кабинетов и с личными предпочтениями главными архитектора, но и с учетом пожеланий заинтересованных горожан. А их в нашем городе достаточно много.

Одному из таких заинтересованных людей я и задала аналогичный вопрос о напутствиях новому городскому чиновнику. Как уже сообщали нарвские средства массовой информации, недавно в городе было зарегистрировано Некоммерческое объединение «Нарвское общество древностей имени Генриха Ганзена». Один из учредителей НКО — Евгений Сычевский:

— В свое время я много работал по заказу Нарвской городской управы в старом городе. Наша фирма делала художественное литье малых форм. Так появились металлические решетки на бутовой основе вокруг здания нынешнего молодежного центра, детского садика, расположенного рядом с крепостным рвом, ограда садика, расположенного рядом с Темным садом в старом городе. Металлическое литье, кованые изделия, богато украшенные лепниной фасады зданий. Это все — части архитектурного стиля, который даже получил свое название «Нарвское барокко». Мы должны по возможности сохранить свой стиль, чтобы не появлялись в старом городе на историческом фундаменте биржи такие проекты как «Дождь» (здание в котором расположен Нарвский колледж Тартуского университета).

Сейчас прошла информация, что на территории Нарвского замка будет построено новомодное здание из стекла и бетона. Надеюсь, что новый архитектор этого не допустит и Нарвский замок сохранит свою многовековую архитектуру, узнаваемую как визитная карточка города практически во всем мире.

«Что об этом думают сами жители старого города, какие они пожелания хотели бы направить в адрес чиновника, отвечающего за облик города?» — с этим вопросом я обратилась к члену правления одного из квартирных товариществ, расположенных в старом городе Наталье Линник КТ Narva Viru 15.

— Нам посчастливилось жить в одном из самых красивых районов нашего города. Часто ходим гулять с детьми по променаду. Но, собственно, игровой площадки, на которой могли бы и дети заняться, и взрослые посидеть с чувством безопасности за своих детей – нет. А как было бы здорово, если бы на пустой территории, напротив нарвского колледжа, такую площадку можно было бы организовать! Недавно нечто похожее видела в Германии. И территория пустыря рядом с нашими домами, на мой взгляд, как никакая другая для этой идеи подходит. Да и начало положено бывшим директором Нарвского колледжа. Карусель с лошадками рядом со зданием Ратуши все же находит своих почитателей.

Помню, несколько лет назад в нарвской Ратуше была организована конференция. Было это еще до начала строительства колледжа. Молодые архитекторы представляли свои проекты, как облагородить безликие серые дома, построенные в 70-е годы. Тогда эта презентация не нашла должного отклика среди жителей этой части города. Возможно, сейчас стоит к этому вернуться, хотя бы на уровне проектирования. Ведь понятно, что «хрущевки», которые имеют своих собственников, простоят еще долго, а вот как сделать так, чтобы придать городу ту историческую изюминку – это наша общая задача. Очень бы хотелось увидеть в новом архитекторе единомышленника.

Но все же работа руководителя отдела архитектуры — это не только перспективы и красивое представление о будущем, но и каждодневная, рутинная работа. Со специалистами, проектировщиками, архитекторами.

Свое пожелание в адрес будущего чиновника я попросила сделать человека, который посвящает проектированию нашего города уже долгие годы. Лев Ануфриевич Мигдальский — конструктор, проектировщик, был краток и лаконичен:

— Надеюсь, что отдел станет менее бюрократизированным. Отношения к посетителям будут более человечными, станет чуть меньше снобизма.

Ну и, конечно, не могу обойти стороной бывших коллег нашего будущего городского устроителя — высказать свои пожелания в адрес чиновника попросила маклера Бюро недвижимости «Domus» Ирину Саликову. В Бюро недвижимости Pindi, где трудился наш новый руководитель департамента, обращаться все же не совсем корректно.

— Хочу пожелать Рене Зорину успехов и дальнейшего карьерного роста. Работа в сфере недвижимости в этом случае дает дополнительный опыт. Ведь, как специалист в области недвижимости, будущий главный архитектор может правильно оценить состояние жилого фонда нашего города, знать все слабые и сильные стороны жилого и нежилого фонда.

На ряд уточняющих вопросов я попросила ответить городского секретаря горуправы Антса Лийметса:

— Как правильно называется должность ?

— Насколько я знаю, Рене Зорин будет работать консультантом архитектурного отдела и подчиняться директору Департамента архитуры и планирования.

— Имеет ли право Зорин работать в бюро недвижимости совмещая эту должность с чиновничьим креслом?

— Если в чиновничей должности — то для совмещения его работы необходимо разрешение от работодателя. А если он по трудовому договору, то есть наемный работник, то может спокойно работать в нескольких местах. Разумеется, если бы он трудился в архитектурном бюро, совмещая должность в архитектурном отделе, это было бы совсем некорректно.

Помните притчу, о том, как семеро слепцов решили нарисовать слона. Один из них, потрогав слона за хобот сказал, что слон похож на змею, второй, нащупав слоновье ухо, утверждал, что слон похож на летучую мышь, третий — осязав слоновью ногу сообщил, что слон – это мраморная колонна. У каждого было свое мнение, но когда они на листе бумаги изобразили свое представление о слоне, то получился у них тот самый слон.

Я постаралась собрать разные мнения от заинтересованных нарвитян о том, что ожидают от руководителя департамента архитектуры и планирования. Будет ли он соответствовать нашим представлениям — время покажет. А пока «слон» у нас получается вполне симпатичный.

Удачи Вам, Рене Зорин! И побольше самостоятельности!

Елена Вальме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.