МОРСКИЕ КАНИКУЛЫ КЛУБА ЮНЫХ МОРЯКОВ. Как провести школьные каникулы так, чтобы они запомнились? Весело, активно, вместе с друзьями! Именно так прошли школьные каникулы в Клубе Юных Моряков — насыщенно и интересно. Недельная программа была расписана практически на каждый день, и большинство кюмовцев смогли принять в ней участие.

Как провести школьные каникулы так, чтобы они запомнились? Весело, активно, вместе с друзьями! Именно так прошли школьные каникулы в Клубе Юных Моряков — насыщенно и интересно. Недельная программа была расписана практически на каждый день, и большинство кюмовцев смогли принять в ней участие.

kjum2Все началось с того, что группа наших курсантов в составе 6 человек под руководством опытного руководителя Александра Нестеренко ушла в лыжный поход в горы Хибины (Кольский п-ов). Этот год примечателен тем, что зима выдалась теплой и малоснежной, вот и наши ребята весь поход прошли при плюсовой температуре. Целую неделю они провели в горах, совершая ежедневные переходы, преодолели перевал, наблюдали северное сияние, на ночь разбивали палатки и слушали походные байки у костра. Домой вернулись загорелые, отдохнувшие и привезли полные рюкзаки впечатлений.

В первые выходные каникул в Клубе состоялись традиционные командные соревнования по плаванию 4х50. Экипажи выставили не только своих лучших пловцов, но и те, кто только начинает учиться плавать, смогли принять участие в этой водной эстафете. И пусть маленькие немножко волновались, но глядя на старших ребят, они тоже очень старались не подвести команду и приложили все усилия, чтобы показать, что они настоящие, пусть и юные, но моряки. Побежденных не было, победа досталась всем!

Еще одни традиционные весенние соревнования по вязанию морских узлов прошли на этих каникулах. Ребята соревновались в скорости вязания 4-ёх стандартов. Каждый стандарт — 6 узлов. Узлы вяжутся 1,5 метровыми концами диаметром 6мм. Конечно время, которое показывают курсанты при вязании разное — от 16секунд до 1минуты, но уровень растет с опытом и с годами все ребята начинают вязать быстро. Главное, что это умение -правильно завязать морской узел, остается с ними навсегда. А ведь не мало в жизни ситуаций, когда есть необходимость применения надежных связок. Эти соревнования прошли по 3-ём возрастным группам, но необычно то, что в этот раз по всем трем возрастным группам выиграли девочки. В группе «С» — Журавская Алиса, в группе «В» — Тоомпере Анна и в группе «А» — Селиванова Алеся. Ау, мальчики, не расслабляемся!

kjum1

Но и это еще не все, чем порадовали нас курсанты! Буквально обвешанными призовыми медалями вернулись наши ребята из Таллинна, где проходил этап Чемпионата Эстонии по судомоделизму. Из 15 наших моделей, которые были представлены в разных номинациях — военные, гражданские и радиоуправляемые суда — 11 получили призы. Назовем имена победителей: Жданов Вячеслав — 2 первых места (модели EK, EH), Попович Георгий — 2 и 3 место (EK, F2J), Зензинов Михаил — 2 третьих места (F2J, EH), Фомин Сергей — 1 и 2 место (EK, F2J), Эрик Пихлакас — 3 место (EH), Ковалев Кирилл — 2 место (EH), Макаров Сергей — 2 место (EK). Молодцы ребята! Так держать!

Поработали дружно, дружно и отдыхали! В один из дней каникул кюмовцы ездили в Пярну в аквапарк. Эта поездка тоже традиционная в нашем Клубе. Возможность развлечься, и накупаться от души, после долгой зимы, так радует наших ребят, что они готовы не один час ехать в автобусе туда и обратно. Скоро лето, уже сейчас курсанты нетерпеливо ждут, когда же мы выйдем на воду, когда начнутся тренировки под парусом, когда пойдем в походы, когда, когда, когда… Остался месяц и откроется навигация! Урааа!

А еще, благодаря активной помощи и поддержке члена городского собрания Л.В.Олениной 7 наших педагогов побывали в Санкт — Петербурге и Кронштадте с 2-х дневной экскурсионной поездкой по морским учебным заведениям. Выпускники нарвского КЮМ часто выбирают морскую профессию и учебу в Таллиннской Морской Академии или в Государственном Университете Морского и Речного Флота им. Адмирала С.О. Макарова в Санкт-Петербурге. Поэтому эта поездка была так важна. Наши педагоги познакомились с Университетом, с условиями поступления, обучения и проживания. Кроме этого, посетили Колледж им. С.О. Макарова, где была приятная встреча с нашими бывшими выпускниками. Состоялась интересная экскурсия по судоверфи в местечке Лахта, где реконструируется модель корабля «Полтава» в натуральную величину. Ну и, конечно, наши педагоги посетили дружественные нам КЮМ Кировского района г. Санкт-Петербург и КЮМ г.Кронштадта, где пообщались с коллегами, договорились о совместных мероприятиях. В этой поездке родились новые идеи и мечты, разрешились вопросы, были поставлены задачи.

Хочется поблагодарить Ларису Владимировну за её всегда дружеское расположение и участие.

Мы очень рады, что прошедшие каникулы были такими насыщенными на события. Всего неделя, но за то какая яркая, интересная. Впереди еще соревнования «Юный моряк», «Открытие навигации, затем летняя морская практика — походы. Скучать некогда! Море зовет!

Анна Персидская
Педагог клуба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.