МОСТ ДРУЖБЫ В ОБЛАСТИ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ НАВЕДЁН. С недавних пор, санаторий Нарва-Йыэсуу тесно сотрудничает с Северо-Западным государственным медицинским университетом им. И.И. Мечникова, старейшим медицинским ВУЗом Российской Федерации.

С недавних пор, санаторий Нарва-Йыэсуу тесно сотрудничает с Северо-Западным государственным медицинским университетом им. И.И. Мечникова, старейшим медицинским ВУЗом Российской Федерации.

Кафедра физиотерапии и медицинской реабилитации Университета обеспечивает научно-методическое обеспечение лечебного процесса санатория, участвует в разработке лечебных программ, проводит обучающие семинары врачей.

О том, как удалось наладить международное сотрудничество и в чем оно заключается, специально для газеты «Нарва» рассказали руководитель лечебного центра санатория Нарва-Йыэсуу Евгений Иванов и заместитель по научной работе заведующего кафедрой физиотерапии и медицинской реабилитации СЗГМУ им. И.И. Мечникова, доцент Павел Гузалов.

Вопрос к Евгению Иванову.
Каким образом вы вышли на институт им. Мечникова?
Как вам удалось «навести мосты» между санаторием Нарва-Йыэсуу и ведущим медицинским ВУЗом Российской Федерации?

Е.И.: С Павлом мы познакомились совершенно случайно. Это произошло на семинаре по айкидо, который проходил у нас в санатории. К нам приехала группа Санкт-Петербурга и мой тренер Игорь Николаевич Остроумов познакомил нас. Поскольку я работаю в сфере курортно-санаторного лечения, тренер предположил, что будет очень полезно познакомиться с одним из его учеников — Гузаловым Павлом Иркиновичем, который трудится при институте Мечникова и занимает там должность заведующего кафедрой физиотерапии и медицинской реабилитации. Для санатория это, конечно, очень хорошая возможность улучшить качество предлагаемых медицинских услуг и выйти на новый уровень развития.
Кроме того, пользуясь случаем, хочу выразить особенную благодарность администрации Генерального консульства Российской Федерации. Без их содействия и непосредственного участия это сотрудничество не было бы возможным на столь высоком и официальном уровне.

Чем такое сотрудничество полезно для среднестатистического клиента санатория?
Е.И.: Думаю, теперь наши гости будут еще больше уверены , что услуги, которые мы оказываем, являются высоэффективными, так как со стороны института идет постоянный контроль за качеством выполнения процедур. Данное сотрудничество, несомненно, открывает новые возможности в плане лечения и реабилитации наших гостей, так как в любой момент мы можем проконсультироваться с врачами института и получить от них рекомендации даже по индивидуальным случаям, связанным с каким-либо конкретным клиентом. Данное партнерство очень эксклюзивно. Насколько мне известно, мало кто из наших коллег на СПА-ландшафте Эстонии практикует сотрудничество с ведущими медицинскими ВУЗами.
А мы имеем дело со старейшим институтом РФ с солидной репутацией, который входит в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств.

А теперь хотелось бы по-подробнее узнать о медицинских «нюансах» данного сотрудничества. На связи заместитель по научной работе заведующего кафедрой физиотерапии и медицинской реабилитации СЗГМУ им. И.И. Мечникова, доцент Гузалов Павел Иркинович.
Здравствуйте! В чем заключается ваше сотрудничество?
П.Г: Основа – это обмен информацией. Университет располагает уникальной накопленной информацией о возможностях санаторно-курортного лечения, о новых, подкрепленных научными изысканиями, разработках и направлениях в лечении и реабилитации. У Университета есть тесные связи с другими санаторными учреждениями – в Ленинградской области (Дюны, Сестрорецкий курорт, Северная Ривьера и др.), в Псковской области (Хилово), в Новгородской области (Старая Русса), в Латвии (Янтарный берег) и т.д., соответственно, существует возможность обмена опытом. В Университет проводятся научно-исследовательские работы в области санаторно-курортного лечения и реабилитации больных разного профиля, проводятся апробации новых типов физиотерапевтических аппаратов, новых методик лечения. Санаторий Нарва-Йыэсуу является хорошей базой для этих исследований.

В Эстонии довольно большое количество СПА-отелей, чем привлек санаторий Нарва-Йыэсуу? Чем он хорош для исследовательской деятельности института?
П.Г: В санатории Нарва-Йыэсуу мы видим очень большой потенциал. Как в плане широты используемых лечебных факторов, так и в стремлении администрации Санатория и медицинского персонала к сотрудничеству, восприятию новых, научно обоснованных методов лечения.

Каким образом институт участвует в разработке лечебных программ?
П.Г: На кафедре физиотерапии и медицинской реабилитации Университета проводится много научных исследований, в том числе и в санаторно-курортной области. Результаты этих исследований мы внедряем в лечебный процесс Санатория. Про-водятся и планируются проводиться в дальнейшем обучающие практические семинары с медицинским персоналом. Мы очень тесно сотрудничаем с Евгением Ивановым, даем рекомендации по медицинскому оснащению, возможностях модернизации и оптимизации лечебного процесса.

Какие интересные новинки можно ожидать в ближайшем будущем?
П.Г: В планах – применение в условиях Санатория уникальных возможностей дифференцированной фотохромотерапии (лечение светом разной длины волны), лечение пост-стрессовых осложнений, неврозов, синдрома хронической усталости.
Определим возможности санаторно-курортного лечения в геронтологи-ческой практике (у пожилых людей) в зависимости от преобладающей патологии.

Участвует ли институт в обучении мед.персонала санатория и как выглядит этот процесс?
П.Г: Мы сотрудничаем не так давно. В наших планах – проведение лекций и обучающих семинаров. Возможно проведение конференций на базе санатория, по типу тех, что мы проводим в Латвии. Приглашаем мы врачей Санатория и к нам на циклы профессионального обучения.

Какие совместные мероприятия Института и Санатория уже проведены и какие планируются в ближайшем будущем?
П.Г: Результатом сотрудничества обычно становятся научные статьи, участие в конгрессах и конференциях. Так по результатам совместных с Санаторием исследований написаны и опубликованы научные работы, в том числе в материалах I Международного конгресса «Санаторно-курортное лечение», проведенного 18-19 марта в Москве. В мае 2015 года сотрудники Санатория приезжали в Санкт-Петербург для принятия участия в встрече с сотрудниками кафедры физиотерапии и медицинской реабилитации и представителями санатория «Дюны».

Беседовала:
Екатерина ГРИЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.