НАШИ ЛЮДИ. МАРИЯ КОЗЛОВА: «Я ВЫИГРАЛА ЛОТЕРЕЮ ПО ТРАМВАЙНОМУ БИЛЕТУ». Актеры, как и все люди, проводят отпуск по-разному: кто-то едет отдыхать на море, а кто-то, наоборот, работает еще активней, ведь летом как раз запускается много кино- и сериальных проектов. Успев сделать все вышеперечисленное, нарвитянка Маша Козлова – актриса театра и кино, выпускница легендарной «Щуки» — вернулась на рабочее место и дала интервью специально для газеты «Нарва».

Актеры, как и все люди, проводят отпуск по-разному: кто-то едет отдыхать на море, а кто-то, наоборот, работает еще активней, ведь летом как раз запускается много кино- и сериальных проектов. Успев сделать все вышеперечисленное, нарвитянка Маша Козлова – актриса театра и кино, выпускница легендарной «Щуки» — вернулась на рабочее место и дала интервью специально для газеты «Нарва».

kozlova1

— Маша, недавно ты была замечена на родине. Как послевкусие от таких каникул?

М.К. — Я отлично провела время, несмотря на то что устойчивая жара началась лишь после моего отъезда. А так хотелось поваляться на пляже и искупаться в море! Но в санатории в Нарва Йыэсуу я набралась сил, которых не хватало после изнурительного рабочего года – просто ела, спала, гуляла, дышала морским воздухом, наслаждалась закатами и, конечно, вдоволь общалась со своими близкими: в Нарве живут мои мама, папа и брат с семьей. Казалось бы, две недели – это долго, но все равно есть ощущение, что не хватило буквально чуть-чуть. И вот я снова в Москве, готовлюсь к началу сезона – сейчас в театре идут репетиции новых спектаклей.

— Вспомни, как впервые оказалась в Москве. Какие были впечатления?

М.К. — Это был 2002 год, я закончила Кесклиннаскую гимназию и села на поезд. С вокзала прямо с чемоданом поехала в институт. Было раннее-прераннее утро. Выйдя из метро, я оказалась на Старом Арбате – именно здесь находится Театральный институт имени Бориса Щукина — и сразу влюбилась в этот город: улица была залита рассветным солнцем, людей почти не было, и только колесики моего чемодана гулко стучали по кирпичной мостовой. Каково же было мое удивление, когда я увидела, сколько народу здесь бывает днем!

kozlova2

— Трудно ли было поступить в один из самых известных театральных вузов на постсоветском пространстве? Хватило ли навыков, привитых нарвскими преподавателями?

М.К — «Вам страшно повезло, вы выиграли лотерею по трамвайному билету!» — объявили нашему курсу, собранному по всем городам и весям. Отчасти я с этим согласна: да, мне действительно повезло, ведь поступать я ездила не в Москву, где конкурс выше, а в Таллинн, который мой мастер Владимир Петрович Поглазов посетил наряду с Ригой и Кишиневом. Со мной учились ребята из Эстонии, Латвии, Украины, Молдавии, России. Что касается навыков – помогло все, чему я училась и чем увлекалась. Так, в старших классах я занималась в школьной театральной студии у Юлии Эдуардовны Антоновой. С ней были первые роли, спектакли и театральные фестивали. И музыкальная школа была в моей жизни не зря — я закончила ее по классу фортепиано у Татьяны Стефановны Тарасенко. Первые выступления, конкурсы, волнения перед выходом на сцену… Все это закалило, и, простите за штамп, стало хорошей базой для дальнейшего профессионального роста – точнее не скажешь.

— Помнится, в одном из сериалов ты играла на фортепиано. Вот уж, наверное, гордилась вся музыкальная школа!

М.К. — О, это смешная история. В сериале «Юнкера» героиня должна была играть Листа. Я долго готовилась, разучивая сложное произведение, а на съемках мне сказали, что нужно только делать вид, что играю, иначе будет брак по звуку. Пришлось имитировать пассажи, при этом не нажимая на клавиши – довольно-таки сложная оказалась задача, ведь зритель-то должен тебе верить!

kozlova4

— А как ты в первый раз попала на съемочную площадку: что это был за проект, какая роль?

М.К. — Это был сериал «Талисман любви». Меня, студентку 3 курса, пригласили на кастинг и утвердили на роль Нади. Это было настоящее чудо, ведь моими партнерами оказались Евгения Симонова и Галина Польских, а у этих прекрасных актрис есть чему поучиться!

— Какие киноработы самые любимые?

М.К. — Я недавно закончила съемки в сериале «Коррупция», действие которого происходит в 1979 году. Я не знаю, каким он получится – это станет известно только после просмотра — но от своей роли я получила колоссальное удовольствие, так что пока пусть она и будет любимой.

— Сегодня ты – ведущая актриса театра Армена Джигарханяна. Как там оказалась?

М.К. — С Арменом Борисовичем лично я познакомилась на съемках сериала «Адъютанты любви», когда училась на 4 курсе. Но в свой театр он пригласил меня только после просмотра дипломного спектакля «Коллекционер» по роману Фаулза. Я бесконечно благодарна этому человеку за возможность прикоснуться к шедеврам мировой драматургии, за роли, о которых можно только мечтать, за доверие, за возможность расти творчески.

— В каких спектаклях тебя можно увидеть в предстоящем сезоне?

М.К. — Я играю Джульетту в «Ромео и Джульетте», Марию Стюарт в «Башне смерти», Мону в «Безымянной звезде» и Людмилку — дочь Вассы Железновой – в пьесе «Васса». А еще занята в детских постановках «Золушка» и «Необычайные приключения Красной Шапочки».

— Во что предпочитаешь одеваться – стили, фасоны, марки?

М.К. — Люблю простую, удобную одежду свободного кроя.

— В чем, по твоим наблюдениям, основные различия нарвитян и москвичей?

М.К. — Нарвитяне в соседний дом на такси ездят! Шучу. А если серьезно – наверное, москвичи суетятся больше, это опять же из-за расстояний, которые здесь несравнимы с нарвскими.

— А какие качества ценишь в мужчинах?

М.К. — Доброта, чувство юмора, щедрость.

kozlova3

— Поделись с подрастающим поколением рецептом осуществления мечты.

М.К. — Я бы сделала ставку на упорство в достижении желаний. Когда ты чего-то по-настоящему хочешь, то заряжаешь энергией все пространство вокруг себя, и уже вселенная начинает помогать тебе, поворачивая обстоятельства к тебе лицом.

— А тебе самой сейчас чего не хватает для полного удовлетворения?

М.К. — Я бы не отказалась от мороженого. Ну очень жарко!

— И на посошок – что пожелаешь нарвитянам?

М.К. — Процветания, благополучия, и чтобы мечты сбывались, и чтобы солнце светило. А дети бы радовали успехами, и родители были здоровы. Люблю свой город. Каждый метр, каждый камешек. Здесь я по-настоящему дома.

Беседовала Анна Чистоделова
Фото — личный архив М.К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.