MUSIC MIX — ПАРАД ОРКЕСТРОВ, СМЕШЕНИЕ СТИЛЕЙ И ЧУВСТВО ЛОКТЯ. 20 декабря в 17.00 в концертном зале культурного центра Geneva состоится необычный концерт. Посвященный памяти замечательного трубача, педагога Нарвской музыкальной школы Акселя Свенссона, он обещает стать самым запоминающимся музыкальным событием уходящего года.
20 декабря в 17.00 в концертном зале культурного центра Geneva состоится необычный концерт. Посвященный памяти замечательного трубача, педагога Нарвской музыкальной школы Акселя Свенссона, он обещает стать самым запоминающимся музыкальным событием уходящего года.
О том, что скрывается за названием Music Mix, как разместить на сцене минимум три музыкальных коллектива и какие перспективы открывает игра в оркестре для любого ребенка, рассказали авторы и организаторы мероприятия Людмила Юзвик и Борис Паршин.
— Побывав на репетиции концерта, я поняла, что готовится нечто грандиозное. Столько человек на одной сцене редко увидишь. Что это будет?
— БП: В прошлом году мы запустили пробный шар, организовав в конце 2013-го «Концерт хорошей музыки». Нам хотелось в полном объеме продемонстрировать возможности оркестра, порадовать городскую публику и самих детей, которые очень любят выступать. Играли в камерном зале культурного центра Geneva, что на третьем этаже. Не знали, сколько зрителей придет, поэтому на большой даже не замахивались. А желающих послушать оказалось столько, что не хватило мест, и люди стояли в проходах! Теперь Geneva предоставляет нам большой зал, за что мы бесконечно благодарны и готовы выступить с новой программой, которую готовили вместе с нашим коллегой, преподавателем по классу трубы Акселем Свенссоном, безвременно ушедшим из жизни в конце ноября. Этот концерт посвящен его памяти.
— Мы беседовали с Акселем на страницах нашей газеты совсем недавно — в сентябре. О таком бесконечно позитивном человеке хочется писать не некрологи, а светлые воспоминания…
— БП: Да, поэтому и концерт в память о нем будет жизнеутверждающим. Мы скорбим, но жизнь продолжается: на сцену в составе джазового оркестра выйдут его ученики, которым он с упоением передавал все, что знал и умел сам.
— Почему проект называется Music Mix? К какому смешению должен подготовиться зритель?
— ЛЮ: К слиянию стилей – джаза и поп-музыки, а также разнообразию инструментов. Программа музыкальной школы академична, как ей и полагается, и состоит в основном из классических произведений. Мы же стремимся показать все возможности наших коллективов – а это и эстрадная, и джазовая музыка, что, кстати, раскрывает в полной мере потенциал самой музыкальной школы. В этом году мы решили включить в один концерт и оркестровые инструментальные мелодии, и вокальные номера. Более 50 человек на сцене одновременно, плюс свет и звук большого зала Geneva – так мы надеемся создать рождественское настроение для всех, кто придет нас послушать в преддверии этого праздника. До православного, конечно, еще далеко, но праздничная атмосфера – она уже везде ощущается.
— А кто из бывших и нынешних ваших воспитанников выйдет на сцену?
— БП: Основные участники — оркестр аккордеонистов Ad Libitum под руководством Людмилы Юзвик, Narva Jazz band под управлением Бориса Паршина, а также созданный в этом году вокальный коллектив Palettе, детище Елены и Людмилы Юзвик. Это выступление станет для девяти юных вокалисток дебютом. Ну и какой же большой концерт без приглашенных звезд! Гостями вечера станут наши выпускники — Кирилл Адылин (гитара-аккордеон), Артем Репьюк (саксофон, клавишные), Михаил Никитин (ударные), Александр Пааль (саксофон, клавишные), Сергей Шегуров (бас). Сыграют и старым составом Nata Band, и вместе с учениками. Они все выросли из Narva Jazz Band, играли в нем совсем мальчишками. А теперь, будучи успешными профессиональными музыкантами, на один вечер съедутся в Нарву для того, чтобы выступить плечом к плечу с такими же пацанами, какими когда-то были сами.- Этакая преемственность!
— ЛЮ: Не только. Главная идея – общее дело. Мы сами всю жизнь играли в оркестрах, и наши ученики продолжают этот славный путь. Но в одиночку справиться невозможно: если у Бориса Петровича всегда был помощником Аксель, то мой оркестр аккордеонистов невозможен без участия Людмилы Чумаковой, Ольги Сергеевой и Ирины Мещеряковой – педагогов нашей музыкальной школы. Более опытные помогают малышам ощутить все богатство музыкального спектра. Мы стараемся своим личным примером вдохновлять их стремиться к большему, ведь каждый из нас прошел этот путь с точно такого же старта.
— Скажите откровенно, трудно ли руководить оркестром из года в год? Да еще и устраивать такое шоу исключительно по своей инициативе.
— БП: У нас учебные оркестры и программы. Не образцовые, но показательные – иными словами, это наша работа, которую мы когда-то выбирали сердцем, и не умеем жить иначе. И Аксель так жил — отдавал музыке всего себя; он и ушел, блестяще отыграв вместе со своими учениками конкурсное выступление. Участие в больших концертах окрыляет и детей, и педагогов – когда от-звучала последняя нота, ты понимаешь, что все эти репетиции с нуля, все дополнительные часы на работе – все это было не зря.
— Чем необычен предстоящий концерт, кроме премьеры вокального коллектива?
— БП: Во-первых, у нас будет абсолютно живой звук – никакой фонограммы, все мировые хиты под аккомпанемент Narva Jazz Band. А во-вторых – одновременное выступление двух оркестров: мы никогда раньше этого не делали. Для руководителей коллективов, ля музыкантов, для зрителей, да и для города это будет эксперимент. Грандиозный, необычный и, надеюсь, успешный. Финальную песню исполнят все участники концерта – каждый сыграет или споет свою партию. Музыка в который раз объединит нас всех. Мы будем рады видеть всех на нашем празднике музыки. Приходите, будет здорово.
Воспоминания ветеранов Narva Jazz Band
Сергей Шегуров, звукорежиссер в таллиннском Русском драматическом театре:
— Впервые на большую сцену я вышел в составе оркестра аккордеонистов. Первое время было страшно: холодные руки, озноб… Но это прошло, и я увлекся, каждый раз получая изрядную дозу адреналина от выступления. Потом мне надоело быть «одним из», захотелось проявить индивидуальность, и я освоил басгитару, а впоследствии и контрабас. Потом перешел в бэнд к Борису Петровичу Паршину, а это новое развитие в музыкальном плане, расширение кругозора и, конечно, много выступлений – и в Нарве, и по всей Эстонии, а затем и в других странах. Все вместе помогло мне справиться с кучей проблем – я обрел уверенность в себе, стал коммуникабельным. Откудато появились силы выйти из зоны комфорта, и я уехал в чужой город, где начал все с нуля. А ведь когда твой поезд тронулся — это равносильно выходу на сцену: ты здесь, и уже неважно, что ты чего-то боишься и в чем-то не уверен. Действуй. Сегодня для меня уже нет существенной разницы, играю я в большом зале или в маленьком кафе. Как сказал один из моих учителей Вирго Силламаа, «Забудьте понятие «обычная халтура»: артист должен быть всегда артистом, независимо от места и количества людей!». Я желаю начинающим музыкантам всегда это помнить и наслаждаться сценой, делиться с публикой своим хорошим настроением, и она в свою очередь в долгу не останется!
Михаил Никитин, педагог по классу ударных инструментов в Нарве и Силламяэ:
— Впервые я услышал джаз, когда учился в первом классе музыкальной школы. На сцене Geneva играли Тойво Унт и Айвар Васильев, а пела вокалистка из США. С тех пор мечтал играть такую музыку. И вот мечта начала сбываться – меня взяли на маракасы в Narva Jazz Band, потом повысили до перкуссиониста, а в 2003 году я уже дорос до барабанщика. Там мы познакомились с Сашей Паалем и Артемом Репьюком. Оркестр, на мой взгляд, — это самое главное в музыкальной школе. Дети учатся играть вместе, понимать друг друга на сцене, используя в качестве языка только инструмент. Мы тогда выучили добрую половину джазовых произведений, с которыми мне потом пришлось работать в училище им. Г. Отса – спасибо за это нашему наставнику Борису Петровичу Паршину. Он смог заинтересовать нас и направить дальше. Часто после репетиций оркестра я, Саша Пааль, Сергей Шегуров, Артем Репьюк и другие ребята оставались репетировать, создавая уже что-то свое. Очень часто во время учебы в Таллинне меня спрашивали: «Ты из Нарвы?» – настолько сильна репутация нарвской джазовой школы. Сейчас сбылись и другие мои мечты – я не только играю на одной сцене, но и работаю вместе с Тойво Унтом, а также с Вла-димиром Высоцким и Лебмитом Саарсалу в музыкальной школе в Силламяэ. Сейчас один из главных музыкальных проектов, в котором я участвую, — это трио Лаура Теллискиви. Лаур — талантливейший пианист, с которым мы по-знакомились во время учебы. Надеюсь в этом году выступить в составе трио в Narva Jazz Club.
Беседовала Анна Чистоделова