ПРОГРАММА. В ИДА-ВИРУМАА СОСТОИТСЯ ФЕСТИВАЛЬ «МУЗЫКА СЕМИ ГОРОДОВ». Каждое лето музыка объединяет Северо-Восток Эстонии в одно культурное целое — фестиваль «Музыка семи городов», который в этом году пройдет с 8 по 13 июля. В число семи городов входят Йыхви, Кохтла-Ярве, Нарва, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ и другие.
В рамках фестиваля будет звучать душевная музыка любви в живописных местечках уезда, а также в уникальных в архитектурном плане зданиях.
Программа
Вт. 8 июля 17:00 Светлый парк Нарва-Йыэсуу
- Кафе Абрахама
Мартен Aльтров (кларнет), Каспар Ульяс (аккордеон), Мадис Мейстер (гитары)
Мартин-Ээро Кырессаар (бас), Тынис Кууск (ударные), Йоонас Пярн (уд), Мартин Хейн (звук)
Молодые и амбициозные музыканты ансамбля «Abraham’s Cafe» искусно сочетают в своих композициях музыку клезмер и арабские мелодии и ритмы, фольк и джаз. Поначалу занимаясь преимущественно аранжировками, теперь музыканты создают и собственные оригинальные композиции. Ансамбль «Abraham’s Cafe» был основан весной 2010 года и на сегодняшний день на его счету около 50 концертов, как в Эстонии, так и за рубежом. Музыканты выступали на фестивалях «Jazzkaar» и «Tallinn Music Week», на Вильяндиском фольклорном фестивале, на «Днях аккордеона» в Выру и Тарту, на фестивале джазовой импровизации «Vision», на «Тартуской неделе музыки», а также на фестивалях «Popkatu» в финском городе Йоэнсуу, «Positivus 2012» в Латвии и «Euro-Arab Youth Music Expo» на Кипре. Успехи молодой группы были отмечены на 28-ом и 27-ом творческих конкурсах Уно Найссоо: песни Каспара Ульяса «Los Pescadores» и «Dim Dim» были удостоены первой и третьей премий. Дебютный альбом группы «Abraham’s Cafe» «Juorney to Haran»/»Путешествие в Харан» увидел свет в январе 2013 года.
Вт. 8 июля 19:00 Александровская церковь, Нарвa
- «Прикосновение любви». Оксана Синькова (флейта), Алина Сакалоуская (мандолина), Кадри Плоoмпуу (орган)
В программе самые чувственные популярные мелодии XX и XXI века, в том числе известные и любимые песни из кинофильмов: «The Prayer», «My Heart Will Go On» из фильма «Титаник», тема из фильма «Список Шиндлера», вокализ из фильма «Девятые врата», из «Призрака оперы «и многие другие.
Вт. 8 июля 20:00 Церковь Михкли, Йыхви
- Ансамбль «Kõrsikud»
Андрус «Bonzo» Альбрехт, Яаан «Orelipoiss» Пехк и Алари «Päss» Пийспеа выступают вместе с 2012 года. Это трио, называющее себя «Kõrsikud», завоевывает сердца слушателей своей искренностью. Музыканты исполняют простые песни на эстонском языке, часть из которых они сочиняют сами, также в их репертуаре песни других эстонских и зарубежных авторов. Огромной любовью публики пользуются песни, записанные на трех дисках группы: «Kolme peale»/»На троих», «Sinu südames»/»В твоем сердце», «Heli jälgedes»/»Вслед за звуком».
Ср. 9 июля 19:00 Мыза Майдла
- «Поэзия и музыка романтиков». Марко Мартин (фортепиано), Стихи читает Карин Раск (поэзия Байрона, Шиллера, Гете). Бетховен, Шуберт, Лист
Чт. 10 июля 18:00 Концертный дом Йыхви
- Aнсамбль STARY OLSA / Стары Ольса (Беларусь). Художественный руководитель Дмитрий Сосновский
В репертуаре ансамбля белорусская музыка от средневековья до барокко, в том числе духовная и народная музыка.
Ансамбль «Стары Ольса» был основан в 1999 году Дмитрием Сосновским, который возглавляет коллектив до сих пор. Основу репертуара ансамбля составляет старинная музыка от Средневековья до Ренессанса — как произведения из известных, признанных классикой, средневековых нотных коллекций, так и танцевальная и народная музыка. Ансамбль исполняет и произведения белорусских композиторов эпохи Возрождения, а также белорусские народные танцы, баллады и военные песни. Название ансамбля «Стары Ольса» происходит от имени одной из речушек Западной Беларуси.
Музыканты «Стары Ольса» играют исключительно на копиях исторических инструментов, что определяет и исполнительскую манеру, и звуковую палитру, которые соответствуют традициям определенной исторической эпохи. Этого невозможно достичь, используя при исполнении старинной музыки современные инструменты. Однoй из целей ансамбля является реконструкция музыкальных традиций, бытовавших в Беларуси XIII — XVIII веков, являвшейся тогда частью Великого княжества Литовского.
За годы существования ансамбля «Стары Ольса» его состав менялся, но «ядро» осталось прежним. В настоящее время в составе ансамбля шесть музыкантов: Дмитрий Сосновский, Илья Кублицкий, Алесь Чумаков, Мария Шарий, Андрей Апанович и Сергей Тапчевский.
«Стары Ольса» записал, в общей сложности, 11 альбомов, в том числе два концертных альбома и один диск, в который вошли лучшие композиции разных лет. Последний альбом «Santa Maria», выпущенный в ноябре 2013 года, основан на средневековом сборнике произведений, посвященных Святой Марии.
В сотрудничестве с фестивалем Klaaspärlimäng
Чт. 10 июля 20:00 Церковь Пюхайыэ, Тойла
- «Pазмышление». Якко Малтис & Лаури Лийв
В живописной церкви Пюхайыги с программой «Размышление» выступят Лаури Лийв и Яакко Малтис. Лаури Лийв и Яакко Малтис поделятся со слушателями песнями-размышлениями о жизни и любви, в их исполнении прозвучат песни из репертуаров великих эстонских артистов Георга Отса, Хеленда Пеэпа, Тео Майсте и других.
Пт. 11 июля 18:00 Белый зал Кохтла-Ярве
- «От напевов до былин». Струнный квартет Тобиаса: Маано Мянни (скрипка), Терье Мянни (скрипка), Тоомас Нестор (альт), Ааре Таммесалу (виолончель) Тыну Кырвитс. Четыре эстонские духовные народные мелодии Вольфганг Амадей Моцарт. Струнный квартет си-бемоль мажор «Охота», KV 458. Александр Бородин. Струнный квартет № 2 ре мажор
Пт. 11 июля 20:00 Мыза Кукрузе
- «Сияние звездного неба». Ханна-Лийна Выза, Рене Соом (баритон, НО Эстония), Тармо Ээспере (фортепиано)
- Дуэты и песни из известных мюзиклов: Дж. Керн, М. Ли, Г. Миллер, K-M. Шенберг , Э. Л. Уэббер , О. Эхала и др.
Сб. 12 июля 16:00 Мыза Мяэтагузе
- Музыка семи городов, концертная серия «Музыка для Эстонии» «Звезды классики 2013». Хейго Росин (ударные), Йохан Рандвере (фортепиано), Кангро, Тююр, Уусберг, Воланс, Прокофьев, P. Штраус, Шуман и др.
Сб. 12 июля 20:00 Мыза Сака
«Кто ты?». Ансамбль Олега Писаренко: Олег Писаренко (гитара), Раун Юурикас (клавишные), Михкель Мялганд (бас), Ахто Абнер (перкуссия)
Вс. 13 июля 16:00 Городская лестницa Силламяэ
- Сетуский мужской хор Liinatsuraq. Aнсамбль Меэлиса Винда: Меэлис Винд (бас-кларнет), Роберт Юрьендаль (гитара, электроникa), Тоомас Рулль (перкуссия), Mощно, бравурно, в праздничном настроении!
Вс. 13 июля 16:00 Народный дом Ванатарe в Лаагна
- «Другому берегу». Тууле Канн (каннель), Яак Соояэр (гитара)
Дуэт, основанный в 2006 году, за время своей деятельности принимал участие во множестве известных фестивалей в Норвегии (Vossa Jazz), Греция (Athena European Jazz Festival), Франции (Lille 3000), а также в Литве, Бельгии, России, в Люксембурге, Великобритании, Даниии и Эстонии (Jazzkaar, Viljandi folk, Jõulujazz, Viru folk, Võru folk и Вильяндиский фестиваль гитары). Фирма TUTL с Фарерских островов издала два диска эстонского дуэта: «Õhtu ilu» / «Очарование вечера» (2007) и «Teisele kaldale» / «Другому берегу» (2011), которые получили положительные оценки как в Эстонии, так и за рубежом.
Для музыки ансамбля характерны сдержанность и умиротворенность, минималистские созвучия, преобладание народных и джазовых элементов. Диалог гитары и каннеля звучит очень естественно, это музыкальный диалог равных — ни одна из сторон не доминирует над другой. Репертуар дуэта составляют, преимущественно, авторские композиции музыкантов, а также обработки народной музыки, что в некотором роде, является отражением гармонии природы и бытия.
Из рецензии на диск «Другому берегу»:
«Дуэт Канн и Соояэра доказывает, что каннель и электрогитара могут быть равноправными партнерами. В отличие от преобладающих на музыкальной сцене тенденций, альбом «Другому берегу» Канн и Соояэра звучит свежо и честно.» ( Мари Калкун, журнал «Muusika»)
Вс. 13 июля 17:00
- Экскурсия в культурном центре Силламяэ
Вс. 13 июля 18:00 Культурный центр Силламяе
- Песни из репертуара Георга Отса. Kадри Киппер (сопрано, НО Эстония), Ясси Захаров (баритон, НО Эстония), Tармо Ээспере (фортепиано)