Menu

МВД собирается наделить более широкими полномочиями муниципальную полицию

Министерство внутренних дел хочет наделить муниципальную полицию дополнительными полномочиями. Изменения могут затронуть и частные охранные фирмы.

Министерство внутренних дел готовит законопроект, который расширит возможности местных самоуправлений в сфере охраны правопорядка. На данный момент, например, работники муниципальной полиции не имеют права предпринимать силовое задержание правонарушителей.

«В некоторых случаях просто пригрозить пальцем недостаточно, нужно предпринимать конкретные действия, чтобы разрешить ту или иную ситуацию и сделать это незамедлительно, не дожидаясь чьей-то помощи», — сказал «Актуальной камере» завотделом МВД Вейко Комуссаар.

Руководитель столичной Муниципальной полиции Айвар Тоомпере, считает необходимым расширение прав работников МуПо для обеспечения правопорядка,

«Сейчас мы используем полицию слишком часто, если кого-то нужно задержать с применением силы или, например, убрать с дороги пьяного водителя. Порой мы делаем и это, но мы не можем применять силу. Также мы не можем задерживать и наказывать правонарушителей, которые, совершив проступок, не сообщают своих личных данных и просто убегают от нас», — посетовал Тоомпере.

Власти Тарту, например, считают, что полиция справляется хорошо с охраной правопорядка в городе и дополнительных сил задействовать не нужно.

«Любые возможные изменения со стороны муниципалитета приведут к дополнительным расходам. Как эти дополнительные расходы будут покрыты, это всегда актуальный вопрос. Сегодня город Тарту все еще считает, что эти изменения не нужны. Сегодняшняя ситуация для нас удовлетворительна», — заявил вице-мэр Тарту Раймонд Тамм.

Помимо расширения прав работников МуПо законопроект коснется и охранных фирм, которые уже привлекаются в некоторых городах для охраны правопорядка. Самоуправления призывают наделить частные охранные фирмы большими полномочиями.

«Мы уже занимаемся организацией парковки в городах, в некоторых случаях занимаемся обеспечением правопорядка. Боремся с вандализмом, препятствуем деятельности молодежных банд. Однако все же у нас руки немного связаны. Местные самоуправления хотят дать нам больше полномочий, поэтому мы ждем принятия соответствующего закона», — считает руководитель по коммуникации G4S Реймо Райа.

Закон может быть принят к лету следующего года.

ВИДЕО