Menu

НА ГРАНИЦЕ ЭСТОНИИ И РОССИИ МЕСТАМИ БУДЕТ ПОСТРОЕНО ЗАГРАЖДЕНИЕ, ПРЕПЯТСТВУЮЩЕЕ ПРОХОЖДЕНИЮ ЛЮДЕЙ

НА ГРАНИЦЕ ЭСТОНИИ И РОССИИ МЕСТАМИ БУДЕТ ПОСТРОЕНО ЗАГРАЖДЕНИЕ, ПРЕПЯТСТВУЮЩЕЕ ПРОХОЖДЕНИЮ ЛЮДЕЙ. На некоторых участках границы с Россией Эстония построит заграждение, препятствующее прохождению людей, сообщил представитель департамента полиции и погранохраны.

На некоторых участках границы с Россией Эстония построит заграждение, препятствующее прохождению людей, сообщил представитель департамента полиции и погранохраны.

«В зависимости от специфики участка границы, для поддержки технической ее охраны на определенных отрезках необходимо ограждение, которое образует лишь очень маленькую часть общего обустройства восточной границы Эстонии», — сообщила руководитель интегрированного бюро администрирования границы департамента полиции и погранохраны Хелен Нейдер-Веэрме.

«Приоритетом является строительство инфраструктуры и использование инфотехнологических решений, что позволить в будущем раскрывать и выявлять незаконное пересечение границы как можно быстрее и оперативно реагировать на инциденты», — пояснила майор полиции Нейдер-Веэрме.

«Технические решения должны также позволить использование собираемой информации и в качестве вещественных доказательств при расследовании правонарушений, связанных с границей — идет ли речь о незаконном ее пересечении, переправке контрабанды, торговле людьми или других видах трансграничных преступлений», — сказала Нейдер-Веэрме.

«Принцип состоит в том, что построенные на границе системы должны обеспечить быстрое раскрытие нарушения границы, чтобы мы смогли оперативно на них реагировать, — добавила начальник бюро. — Забор будет установлен на тех отрезках границы, где необходимо блокировать ее быстрое пересечение людьми».

Где именно и в каких размерах будет сооружен забор, Нейдер-Веэрме пока не уточнила, отметив, что это зависит от проектирования пограничных сооружений. В целом техническое обустройство границы Эстонии с Россией должно завершиться к 2020 году.

Работы по обустройству линии границы с эстонской стороны будут вестись поэтапно, отметила Нейдер-Веэрме.

В начале 2015 года началась расчистка приграничной полосы от растительности — деревьев и кустарника на ширину не менее 10 метров, чтобы линия границы четко просматривалась бы на местности. «К нынешнему времени из 136 километров сухопутной линии границы от растительности расчищено уже более 100 километров», — рассказала Нейдер-Веэрме.

На расчищенной сухопутной линии границы будут установлены пограничные столбы, а водную границы по реке Нарве и озерам Причудья обозначат буйками со специальной маркировкой. «Буйки помогут избежать неумышленного пересечения водной границы», — отметила руководитель бюро департамента.

В течение 2015 года на сухопутной линии границы был установлен 21 пограничный столб.

Следующим этапом обустройства границы станет строительство инфраструктуры, будут проложены патрульные дорожки, установлена охранная техника.

Сухопутная охраняемая часть границы будет оснащена интегрированной системой датчиков и видеокамер, работу которых поддержат дроны.

В четверг глава погранохраны Латвии Нормундс Гарбарс сообщил, что Латвия планирует построить на границе с Россией забор с колючей проволокой высотой 2,7 метра.

Погранохрана подписала договор стоимостью 1,8 млн евро о строительстве первых 24 км забора в этом году. Всего будет построено 92 км забора, но он может быть продлен до 193 км. Протяженность латвийско-российской границы составляет 276 км. Гарбарс сказал, что хватит 92 км, поскольку все остальное — болота и прочие препятствующие незаконному пересечению границу природные объекты. Латвия планирует за 17 млн евро построить пограничную зону и установить на отдельных участках заборы. Строительство пограничной зоны должно завершиться к 2019 году.

По словам еврокомиссара по вопросам миграции Димитриса Аврамопулоса, государствам нельзя запретить строительство заборов на границах, но они должны находиться в соответствии с правом ЕС.

«Выбор конкретных мер находится в компетенции стран-членов», — отметил еврокомиссар, по словам которого управление внешними границами является задачей стран-членов. В то же время, страны должны следовать праву ЕС, прежде всего Шенгенским пограничным предписаниям, пояснил Аврамопулос в своем ответе на запрос евродепутата Урмаса Паэта.

«Комиссия не в курсе того, чтобы какая-либо иная страна кроме Венгрии планировала строительство забора на своей границе, одновременно являющейся внешней границей ЕС», — добавил он.

Аврамопулос добавил, что, хотя в касающемся управления границами праве ЕС строительство заборов не упоминается и, таким образом, их строительство на внешней границе не запрещено, еврокомиссия призывает страны пользоваться в области погранохраны основанными на анализе рисков методами, сотрудничеством и обменом информацией.

«В любом случае, применяемые меры должны быть пропорциональными и находиться в соответствии с основными правами и правом на убежище ЕС», — сказал Аврамопулос.

По словам Аврамопулос, комиссия каждый раз, когда страна решает установить на внешней границей Шенгенской зоны забор, следит за тем, чтобы это не нарушало вышеперечисленные права, прежде всего право ходатайствовать об убежище на погранпунктах.

ВИДЕО