НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ ХОККЕИСТ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР КИРИЛЛ КОЛПАКОВ. Хоккеист, профессиональный тренер, инициатор проекта «Попробуй себя в хоккее», меценат и просто нарвитянин, которому небезразлична судьба и будущее города, комментирует популярные новости и готов ответить на любые ваши вопросы, присланные в редакцию. Сегодня мы публикуем первый из них, очень актуальный.
Хоккеист, профессиональный тренер, инициатор проекта «Попробуй себя в хоккее», меценат и просто нарвитянин, которому небезразлична судьба и будущее города, комментирует популярные новости и готов ответить на любые ваши вопросы, присланные в редакцию. Сегодня мы публикуем первый из них, очень актуальный.
— Кирилл, добрый день. Мой ребенок только что отболел две недели острой респираторной инфекцией. Когда можно снова приступать к спортивным тренировкам?
Спасибо. Юлия М.
— Как тренер скажу, что после такого рода заболеваний допуск к занятию спортом должен выписать лечащий врач. Это может быть освобождение от физкультуры на одну-две недели и более. К сожалению, не всегда родители следуют этим рекомендациям и частенько отправляют ребёнка в секцию, особенно если он сам говорит, что здоров и устал сидеть дома.
А между тем организм хоккеиста во время тренировки нуждается в большем потреблении кислорода, нежели, например, на уроке физической культуры в школе, поэтому крайне важно, чтобы ребёнок был абсолютно здоров и не получил осложнений после перенесённой инфекции. Для этого нужно, чтобы после активной фазы заболевания прошло порядка 1,5 — 2 недель. Только после этого можно выходить на лёд и заниматься с полной отдачей, не перегружая сердце, лёгкие и сосуды. Если же иммунитет совсем ослаб и больничные следуют один за другим, есть смысл взять паузу в 1-2 месяца, чтобы организм полностью восстановился. А еще я рекомендую спрашивать ребёнка о том, как он себя чувствует на льду, как ему дышится. Часто администраторы ледовых арен экономят на вентиляции, и застоявшийся воздух тоже может стать причиной простудных заболеваний.
А чтобы болезни донимали как можно реже, я всегда советую подопечным соблюдать простые правила:
1. Пару раз в неделю посещать бассейн и сауну.
2. Всегда тренироваться в чистом белье (носки, шорты, комбинезоны, шапки, перчатки).
3. Иметь свою личную фляжку, наполненную с водой комнатной температуры, и часто пить во время тренировочного процесса.
4. Принимать душ после каждой тренировки.
5. Правильно питаться до тренировки и после неё.
И, наконец, помните: нет такой важной игры или тренировки, ради которой нужно оставлять здоровье своего ребёнка на льду.