НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ. КАК КВАРТИРУ ДЕЛИТЬ БУДЕМ? Мой дом – моя крепость. Широко известное выражение теряет смысл, когда по тем или иным причинам этот дом приходится делить. Публикуем подборку вопросов, которые рассматривались на бесплатных консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.
Мой дом – моя крепость. Широко известное выражение теряет смысл, когда по тем или иным причинам этот дом приходится делить. Публикуем подборку вопросов, которые рассматривались на бесплатных консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.
- Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.
До брака родители переписали на мужа дом, земля под домом приватизирована во время брака. Встал вопрос о разводе, и муж заявил – дом мой, ты здесь просто проживала. Хотя мы ведь вкладывали в него деньги вместе. Как теперь делить его?
В случае с домом важно, когда была приватизирована земля – в браке или вне брака. Если она была приватизирована в браке, то вы имеете право на половину. То, что вы вкладывали в этот дом и свои деньги, роли в определении права собственности не играет.
Юридически я замужем, однако супруг уже давно живет в России. Давно решили развестись, но встает проблема продажи имущества. На территории РФ имеем квартиру, муж убеждает меня в том, что она не приватизирована, что я должна от нее отказаться, дав ему генеральную доверенность на продажу. Что мне делать?
Процессы развода и раздела имущества между собой никак не связаны. Разделить имущество можно и в браке, и после его расторжения. Но сначала вам надо разобраться со статусом недвижимости в России и только после этого рассматривать возможность продажи. Настоятельно рекомендую узнать это до момента оформления доверенности, чтобы избежать какого-либо обмана.
Брак расторгнут. Мой бывший супруг живет за границей. Квартиру приобретали в браке в кредит, который был взят на двоих. Однако бывший муж его не выплачивает, за квартиру тоже не платит. И, по его словам, не собирается. Как мне быть с этой недвижимостью?
Пока кредит и собственность не разделены, увы, никто не станет считать, кто и сколько выплатил. Ясно одно: кредит делится пополам.
Если вы — сополучатели жилищного кредита и совладельцы, то, если бы вы разделили имущество по суду, смогли бы взыскать с бывшего супруга половину выплаченного кредита и коммунальные платежи.
Родители развелись в 2002 году. У них была совместно нажитая квартира. Отец взял в банке кредит и отдал матери сумму за половину квартиры. Некоторое время спустя он решил квартиру продать, но я предложила выплачивать его кредит, чтобы в будущем половина квартиры стала моей. Но теперь отец надумал жениться, и я опасаюсь, что могу лишиться всего. Что посоветуете?
Сейчас вы отдаете деньги, в общем-то, в пустоту, никаких гарантий в связи с жилплощадью отца у вас нет.
Если вы и так выплачиваете за него кредит, то при согласии отца ему проще оформить на вас дарственную с правом его проживания в этой квартире. Можно составить и завещание на вас, хотя, как вы понимаете, его можно изменить в любой момент.
Пока ситуация такова, что, случись что с отцом, имущество будет делиться между вами и его женой. Если к тому времени брак между ними будет расторгнут, то права на квартиру бывшая жена иметь не будет.
Жил с женщиной в гражданском браке. Мы взяли в равных долях жилищный кредит, оба являемся собственниками квартиры. Но возникли разногласия, и мы разъехались. Кредит выплачиваю и за квартиру плачу я. Есть ли какая-то возможность потребовать, чтобы моя бывшая сожительница платила половину суммы?
Несмотря на то, что платежи снимаются с вашего счета, если она является вторым получателем кредита, то обязана выплачивать его так же, как вы. Если она не проживает в квартире, то может не платить за воду и электричество, но остальные коммунальные платежи для нее обязательны.
Вы можете предупредить бывшую сожительницу, что вправе обратиться в суд и взыскать с нее половину суммы платежей, осуществленных вами. В суде вам, конечно, придется доказывать, что платили все время именно вы.
У меня есть имущество, приобретенное в браке: дача, квартира. Теперь супруг хочет подавать в суд на раздел имущества. Как поделить недвижимость, чтобы нашей дочери досталась квартира?
Надо понимать, что имущество вы с мужем имеете в сособственности. Дочь получит право на свою часть после ухода отца или матери из жизни. Можно оформить и завещание на ее имя.
Если вас не устраивает нынешний вариант, при котором имущество делится между супругами пополам, то для вашей дочери есть две возможности. Либо вы с мужем договариваетесь в ее пользу и фиксируете дарственную у нотариуса, либо идете в суд, делите квартиру, продаете свои части и покупаете дочери другую жилплощадь.
***
- Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.
Мы с братом купили на двоих земельный участок, который записали на его имя. Я взял кредит, мы построили дом, собственником которого тоже записан брат. Как мне закрепить свои права на землю и дом, чтобы это мог наследовать мой ребенок?
Самый простой и дешевый вариант – разделить участок и дом поровну между братом и вами, зафиксировав это у нотариуса. Оформить это можно как договором купли-продажи, так и дарением. В дальнейшем каждый будет собственником своей половины и сможет передавать по наследству свою часть.
Я – инвалид. Поскольку вдовствую, то решила переехать в город, где живет дочь, купив себе там небольшую комнату. Но квартира в другом городе осталась, за нее все время надо платить, что мне не под силу. Продать не получается, даже за бесценок. Как избавиться от этой недвижимости?
Права не платить за нее у вас, к сожалению, нет. Если не удается продать, и нет возможности сдать ее в аренду за коммунальные платежи, то самый лучший вариант — подарить ее. И тогда уже платить за нее будет одаренный вами человек.
Развелся с женой, и недавно она подала в суд на раздел дачи, которую я частично строил, находясь в браке, а закончил строительство уже после развода. Земля под строительство дачи приватизирована в браке. На что я могу рассчитывать?
Право собственности на дома и на дачи возникает тогда, когда приватизируется земля. Поскольку вы приватизировали ее в браке, то участок является вашей с бывшей супругой совместной собственностью (50 на 50). После того, как ваша бывшая жена подала на раздел имущества, сохранить участок в его нынешнем состоянии не получится – закон этого не позволит.
Самый первый шаг в этом случае – подготовить ответ на исковое заявление. Он должен быть подан в сроки, указанные судом в постановлении. Вы вправе представить встречный иск со своим вариантом раздела. Например, если вы в состоянии документально доказать, что продолжительное время несли связанные с дачей расходы единолично и только своими усилиями значительно увеличили стоимость этого участка и дачи, то от формулы 50 на 50 суд может отступить. Если вы ничего своего не предложите и не докажете, суд, скорее всего, удовлетворит ходатайство вашей бывшей супруги.
Собираюсь разводиться. Собственниками квартиры являемся я и моя супруга. У нас есть общий кредит на квартиру, выплачиваю его я. Хочу выплачивать и впредь, но при этом являться единоличным собственником этой недвижимости. Как это сделать?
Чтобы стать единоличным собственником данной квартиры, вам необходимо заключить договор о разделе имущества. Его можно оформить у нотариуса или, если мнения сторон разойдутся, решить вопрос о разделе совместно нажитого имущества в суде.
Все то, что вы выплатили, находясь в браке, никак не учитывается. Разговор пойдет о той сумме кредита, которая останется невыплаченной на момент развода. Предположим, квартира оценивается в 40 тысяч евро, остаток кредита — 30 тысяч. Чтобы при разделе считаться единоличным собственником, вы должны будете выплатить жене 20 тысяч за утерянную собственность. В свою очередь, она должна будет вам 15 тысяч в виде половины оставшегося кредита, который будете погашать вы. Следовательно, сумма к выплате жене составит лишь 5 тысяч (40/2-30/2).
В браке у нас была куплена квартира в кредит. Мы развелись и продаем квартиру. Меня интересует, как делить деньги и надо ли подключать нотариуса?
Сделка купли-продажи заключается только нотариально, никаких других способов быть не может. Стороны сделки могут договориться о разных вариантах расчетов: 1) покупатель переводит сумму на депозитный счет нотариуса, и тот распределяет деньги поровну по двум счетам продавцов, 2) покупатель «раскидывает» оговоренную сумму сразу по счетам обоих продавцов. Все эти договоренности должны быть закреплены в договоре купли-продажи.
Но прежде всего вы должны будете покрыть долговые обязательства, то есть погасить жилищный кредит. И эта сумма кредита уйдет в банк прямо от нотариуса.
yanatoom.ee
Подготовила Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом