НАДЕЖДА ШАШЕВА: «ВОТ ЛЮБЛЮ Я СВОЙ ГОРОД! РОДНОЙ ОН, ПРЯМ!». «Это студентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто, красавица!». Эту крылатую фразу из популярной советской комедии можно смело перенести во времени, представляя героиню рубрики газеты «Нарва» — «Наши Люди».

«Это студентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто, красавица!». Эту крылатую фразу из популярной советской комедии можно смело перенести во времени, представляя героиню рубрики газеты «Нарва» — «Наши Люди».

Кстати, наконец, она еще и менеджер по маркетингу недавно обновленного Astri Keskus, а самое главное — замечательная мама двоих детей и НАРВИТЯНКА Надежда Шашева.

Е.Р. — Позади большое событие и для Нарвы, и для тебя — открытие обновленного Astri Keskus. Какие личные впечатления, скажем так, изнутри? Насколько довольна результатом проделанного?

Н.Ш. — Действительно, была проделана огромная работа. Я горжусь, что работаю с очень сильной командой, профессионалами своего дела. Все приняли огромное участие в подготовке открытия самого нового, самого красивого центра в Эстонии: руководитель проекта Тармо Клейманн, член правления Анне Аланд, исполняющий обязанности директора Маргус Теелахк. Всем нужно сказать: «Спасибо!!!» Результат налицо – красивейший центр открыт, именно, в Нарве.

— Немного истории. Как ты попала на эту должность (как правильно она называется)?

Н.Ш. — Это, и правда, уже история! А попала я на эту работу очень просто — послала CV, пригласили на собеседование, и вот я уже работник AS Astri-Narva c 2006 года.

— Часто нарвитяне ворчат по поводу того, что в Нарве строят только одни магазины. Что бы ты им ответила по этому поводу?

Н.Ш.— Говорила и говорить буду – хорошо, что строят! И заметь, Astri Keskus это не только магазины. В центре можно прекрасно провести время, покушать, сходить в кино, по-играть в боулинг, просто отдохнуть, воспользоваться бесплатным интернетом и многое другое. Магазины тоже нужны, чтобы нарвитяне не ездили за покупками в другие города, а могли приобрести необходимые для себя вещи дома, в своём родном городе. Наш центр так же является и развлекательным, где интересно провести время могут и туристы.

— И в целом, расскажи немного о себе. Некая короткая автобиография — где родилась, училась, работала до Астри…?

Н.Ш. — Родилась я в славном городе Нарва! Обучение мое началось в самой красивой школе города №7 и продолжается до сих пор. А рабочая моя карьера началась еще со школьной скамьи. Хотелось иметь карманные деньги.

— …о своей семье — детишках, родителях…

Н.Ш. — У меня двое замечательных детишек. Старший сын в этом году закончил 12 классов и сейчас придется отпустить его в самостоятельную жизнь. Это очень волнительно. Младшей доченьке в декабре исполнится 5 лет. Очень активная она, вся в маму :))
У меня замечательные родители. Они меня поддерживают и помогают мне во всем. Я очень их люблю, дай Бог им здоровья. Многое в моем характере от папы, а у него повышенное чувство справедливости.

— Почему осталась в Нарве? И никогда не возникало желания сменить место жительства и работы?

Н.Ш. — Вот люблю я свой город! Родной он, прям! Конечно, я училась и даже работала в больших городах (Таллинн, Москва). Не лежит у меня душа к мегаполисам. Тяжко мне там, хоть и привыкаешь, но дома уютнее. Возможностей жить и работать даже за границей было предостаточно, но дома душевнее и роднее.

— В продолжение темы, традиционный вопрос нашей рубрики. Как ты относишься к поговорке «Где родился, там и пригодился»?

Н.Ш. — Эта поговорка, впрочем, как и все поговорки, не лишена смысла. Надеюсь, что моя деятельность принесет пользу родному городу!

— Что надо сделать в нашем городке, чтобы отток людей и, особенно, молодежи, хотя бы несколько спал? Кстати, какие планы у твоего сына после окончания гимназии?

Н.Ш. — Думаю, в городе надо развивать производство. Не представляю какое, но хочется, чтобы город опять славился этим. Помнишь таких гигантов как Кренгольм, Балтиец? Теперь, по-моему, кроме электростанций ничего не осталось, да и они уж не те. Сын мой решил продолжить обучение в Таллинне. В Нарве, к со-жалению, не учат таким специальностям.

— Твое любимое место в Нарве? И каковы мнения твоих приезжих — гостей, друзей, коллег о нашем городе, о нарвитянах?

Н.Ш. — В Нарве очень много красивых мест, все зависит от настроения. Иногда хочется посидеть на обрыве у седьмой школы, там прекрасный вид на наши крепости и реку. И со стороны Темного сада вид прекрасен. Нарвский замок и его парк. Жаль, что переделали аллею на ул. Пушкина – изуродовали непонятны-ми скамейками и светильниками, и вырубили все кусты. На мой взгляд, аллее больше подошли бы фонари и скамеечки в стиле «нарвское барокко». И зелени побольше, чтоб можно было спрятаться для романтических встреч. Но не буду о грустном. Очень мне нравится смотровая площадка на башне Astri Keskus, весь город как на ладони. Тропы на Ореховке: тоже приятно там прогуляться, как в сказке – «там на неведомых дорожках». Только вот обидно, когда люди не ценят то, что для них делают и портят сделанное. Бережнее надо относиться ко всему.

— Какие главные качества ты старалась и стараешься привить своим детям?

Н.Ш. — То, что и требую, в первую очередь, от себя – честность, ответственность, обязательность, забота о ближних и, конечно, нельзя забывать о доброте, понимании и желании помогать тем, кто, действительно, в этом нуждается.

— В последнее время в СМИ очень много говорят о законодательном статусе в Эстонии однополых браков. Как ты смотришь на это явление?

Н.Ш. — Лишь бы им было хорошо! :)) Однако, я считаю, что безнравственно афишировать это. Доходит уже, прям, до пропаганды. Считаю, что нельзя так открыто и много об этом писать и говорить. Надо думать о здоровом воспитании наших детей. Неправильно это, но имеет место быть. Люди разные, а любовь штука сложная.

— Ты достаточно общественно-активный человек. Знаю, что у тебя пока нет эстонского гражданства. Твоя позиция в этом плане? И не собираешься ли активно принять , в итоге, участие в местной политике?

Н.Ш. — Гражданства нет, хотя экзамен на знание Конституции у меня сдан давно, потому что считаю, гражданин должен знать законы государства, где родился и живет. Однако, не подаю документы на гражданство, потому что жду, когда государство признает человека, родившегося в нем, своим гражданином. Человека, работающего, приносящего пользу и отдающего свои знания на благо Отечества, платящего налоги и законопослушного. Согласись, странно было бы брать гражданство России или какого-либо другого государства (потому что, это проще и не надо ничего сдавать), если ты родился и живешь в Эстонии. Мне непонятно, почему я должна что-то сдавать, ведь я тут родилась.

Политика — штука сложная, хотя интересная, но пока у меня хватает других забот. Надо воспитывать и помогать детям. Думаю, когда будет побольше времени, обязательно попробую, что это такое! Опыта надо поднабраться и знаний, именно в этой области. Знаю, смогу помочь развитию Нарвы.

— Какие качества ты не приемлешь в людях? И какой, в твоем понимании, должен быть, так называемый, «настоящий мужчина»?

Н.Ш. — Мне неприятно, когда люди лгут и лицемерят, когда не выполняют обещания, когда безответственно относятся к своему делу, когда предают.  Хороший вопрос, Евгений :)))

«Настоящий мужчина» должен иметь такие качества, как сила воли, ответственность, чувство долга, твердость и надежность. Все то, что женщины, как правило, называют «каменной стеной». А мужчины о таком говорят: «Вот с этим я бы пошел в разведку». Он — отец, глава своей семьи, он почитает своих отцов, и он является тем переходящим звеном, которое передаст сознание и веру своей нации, ее будущим поколениям. А быть настоящим мужчиной нужно. Хотя бы ради того, чтобы тебя полюбила и никогда не разлюбила твоя настоящая женщина.

— Как у тебя дела с эстонским языком? И какие у тебя дальнейшие планы в области обучения чему-то новому или развитию того, что уже есть?

Н.Ш. — С эстонским у меня одна проблема – комплексую, что меня не поймут и что у меня смешной акцент. А учиться я очень люблю и учусь постоянно. Мне нравится посещать тренинги, курсы и заниматься самообразованием. Вообще, мне доставляет удовольствие, когда мой мозг работает. Чем больше и сложнее задача, тем мне интереснее.

— Ты достаточно разносторонний человек. Что еще в твоей жизни, помимо семьи и работы, занимает достойное место? Свободное время, хобби.

Н.Ш. — Очень мало свободного времени, но, тем не менее, мне нравиться творить – готовить люблю. Причем, готовить так, чтоб все пальчики облизывали :)). Иногда хочется и повязать, и крестиком повышивать, и порисовать, и даже в земле повозиться на даче (что иногда и делаю, правда, очень редко). Недавно попробовала скрапбукинг, интересное творчество, но требует много времени. Вот на пенсию пойду и буду всем этим развлекаться))))

— Со спортом, физкультурой дружишь? Твой вариант восстановления после плодотворной, но напряженной работы?

Н.Ш. — Спорт люблю, без него никак. Восстанавливает, конечно, спорт и ещё обязательно баня! Есть еще очень хорошее средство для восстановления – позитивные эмоции!

— Твои музыкальные пристрастия? И какую роль музыка играет в твоей жизни.

Н.Ш. — Сильных пристрастий нет, люблю музыку всякую. От классики до рока! Музыка всегда со мной!

— Ты сказала, любишь готовить, тогда твое фирменное блюдо? И какую кухню сама предпочитаешь?

Н.Ш. — На кухне, я как рыба в воде. У меня все фирменное, любое блюдо делаю со своими изысками. Предпочтений по кухне нет, всем руководят желания. Иногда хочется борща украинского, иногда мульгикапсад и кровяной колбасы с брусничным вареньем, и баранину люблю, и морепродукты. Просто, люблю вкусненько кушать!

— Когда в отпуск, и какие планы на оставшееся лето?

Н.Ш. — В отпуск, как будет возможность. А планов много, буду стараться все реализовать!

— Секреты от Надежды Шашевой: как при таком активном рабочем режиме выглядеть так презентабельно? Быть в порядке?

Н.Ш.- Секрет прост – не лениться! Хотя иногда это очень непросто!

— И твои пожелания нарвитянам, землякам.

Н.Ш. — Дорогие мои сограждане – НАРВИТЯНЕ! Желаю вам богатырского здоровья, по-моему, это главное! А вместе мы сможем многого добиться. И я верю, что у Нарвы и у нарвитян все будет замечательно!

— Спасибо большое! И тебе не хворать, нарвитянка)

С большим удовольствием беседовал Евгений Рогов
Фото — личный архив Н.Ш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.