Зрелое и более старшее поколение нарвитян очень хорошо знают Надежду Александровну Синякову. Именно поэтому мы и решили побеседовать с ней «за жизнь». 

— Надежда Александровна, вас знают многие в нашем городе, и все-таки, расскажите о себе немножко. Что было до Нарвы?

Н.С. – Родилась я в Красноярском крае. Мы с мамой сибиряки, родились там, а папа и брат в Псковской области. Видимо, этот сибирский след остается по жизни. Может быть, тот самый сибирский характер, отличающийся твердостью и уверенностью. Училась я в нескольких школах, а закончила в Лиепае, в Латвии, с золотой медалью. Моя учительница по химии Мария Ивановна говорила мне все время : «Надежда, ты должна быть химиком», хотя в детстве я хотела быть хирургом. Так я поступила в Ленинградский текстильный институт на химико-технологический факультет, который закончила тоже с отличием в 68-ом году. После окончания у меня была возможность выбрать, где дальше уже работать по профессии, и я выбрала Нарву. Она мне казалось каким-то другим миром, мне было здесь интересно. Так я появилась на «Кренгольме» и проработала на комбинате с 19 марта 68-го года по 30 сентября 2008-го, получается более сорока лет.

— Как складывалась Ваша кренгольмская карьера?

Н.С. — Я начала стажером, но так как всегда была очень активная в общественной жизни, то через два месяца мне предложили поработать секретарем комсомольской организации Отделочной фабрики. Потом поступило предложение поработать сменным инженером-химиком, а затем меня поставили мастером. Далее я уже работала в должности заместителя начальника отбеливательного цеха. После этого был 10-месячный этап обучения на курсах повышения квалификации в Таллинне, и по возвращению меня назначили начальником красильного цеха. Некоторое время спустя я работала заместителем начальника производства, отвечая за всю «химию», а в 1986 году меня отправили в Москву, опять же на курсы повышения квалификации для руководителей предприятий, где собрались со всего Советского Союза директора огромных текстильных комбинатов и фабрик. Я оказалась в этой солидной компании самая молодая. Вероятно, именно поэтому  они избрали меня старостой. Уже по традиции окончила эти курсы с отличием, вернулась в Нарву и стала заместителем директора фабрики. Потом меня заметил Олег Геннадьевич Клушин и предложил мне стать директором Отделочной фабрики, на которой на тот момент работало 1400 человек  в три смены.

Был и неприятный момент, связанный с освобождением от должности по совершенно непонятной для меня и моих работников причине, после которого мне предложили занять должность заместителя председателя горисполкома (ныне, мэрия). Но в тот момент меня остановил от принятия решения Олег Геннадьевич и предложил мне руководство тогда еще относительно новой швейной фабрикой, достаточно проблематичной на том этапе. Так я стала там директором  и оставалась им практически до закрытия «Кренгольма». Но за год до этого мне предложили еще и Отделочную фабрику в рамках реструктуризации комбината. Я сопротивлялась, но шведское руководство уже приняло такое решение в 2007 году. А в уже 2008 году я просто почувствовала, что все это ненадолго.  Мне на тот момент уже было почти 63 года, хотя официально я вышла на пенсию в 59-ть. Так я ушла в отставку. Уходила я с достоинством, но это был очень трогательное  со слезами прощание и с комбинатом, и с фабрикой, и, в первую очередь, с людьми. 

— Часто встречаетесь в городе со своим коллегами, работниками?

Н.С. —  Я очень часто встречаю в городе наших кренгольмцев. Однажды я вышла из магазина в Торговом центре и увидела своих девчонок, которые просто набросились на меня. Все целуемся. Они мне говорят : «Надежда Александровна, Боже мой, мы только теперь поняли, что жили, можно сказать, в коммунизме. А мы еще на что-то обижались. И что мы имеем сегодня?» Я очень многих встречаю, мне часто звонят, поздравляют с днем рождения. Ну и с 88-го года я была депутатом тоже благодаря людям, которые доверяли мне. «Кренгольм», на котором работало более 12-ти тысяч людей, – это вся наша жизнь. Целый город в городе!

— Помимо «Кренгольма», у вас за спиной очень большой опыт депутатский работы. Что получилось, что не получилось в этой области?

Н.С. — Настоящая работа депутата – это, прежде всего, знание всей ситуации в городе, знание проблем. Мне приходилось работать и председателем финансовой комиссии. Я это все настолько хорошо изучила, что бюджет был для меня настольной книгой. Сказывался продолжительный опыт работы руководителем, экономический в том числе. С цифрами я всегда была «на ты». Я не могу сказать, что все получилось, нет, конечно. Не получилось, может быть, из-за того, что, как это ни странно, слишком правильно, слишком честно приходилось работать.

— Что бы Вы посоветовали нынешним представителям правящей коалиции и оппозиции в Нарвском городском собрании?

Н.С. — Я считаю и всегда считала, что надо жить дружно. Понятно, что не в полном смысле, но стараться во всяком случае. Научиться слышать друг друга. Пожелание одно: побольше совместно работать. Но надо сказать, город сделал за эти годы очень много. Это и дороги, которые не сравнить с тем, что было раньше, это отремонтированные школы и детские сады, новые детские и спортивные площадки, променад и многое другое. Но самой главной проблемой в Нарве по-прежнему, к сожалению, остается безработица. Понятно, что не все зависит от нас, но с этим надо что-то делать.

— И немного о своей семье?

Н.С. – У меня по жизни на «Кренгольме» работала целая династия. Это мой корень. Здесь работали мои мама и папа, муж, брат, племянница, оба сына. Целая команда. Мы все, конечно, страшно переживали за свой «Кренгольм». Сейчас я вся в своих внуках, своей семье, благо теперь есть время уделять им внимание. Это главное. Про общественную работу, если честно, уже не очень хочется вспоминать, но «Кренгольм» всегда будет в моих мыслях, воспоминаниях, переживаниях.

— Давайте что-нибудь пожелаем нарвитянам и кренгольмцам в преддверии декабрьских праздников.

Н.С. —  Я желаю только одного – здоровья! Особенно всем кренгольмцам, которые, как и я, уже на заслуженном отдыхе. Тем, кто помоложе, я желаю работы, счастья, пусть не огромного, но счастья. Чтобы в городе встречалось как можно больше веселых лиц. Чтобы мы, как можно реже думали о проблемах, которые наваливаются на нас. Пусть будет спокойствие, и всё, как говорят, «устаканилось».

Беседовал Евгений Рогов

Фото из личного архива Н.С.

Страница в FB — #narvalinnaleht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.