Menu

НАДО ЛИ ДЕКЛАРИРОВАТЬ РОССИЙСКУЮ ПЕНСИЮ

НАДО ЛИ ДЕКЛАРИРОВАТЬ РОССИЙСКУЮ ПЕНСИЮ. Уважаемая редакция газеты «Нарва», помогите, пожалуйста, разобраться в сложной ситуации, в которой оказался не только я, но и большинство пенсионеров, получающих российскую пенсию по договору между Эстонией и Россией. Поскольку эта пенсия идет через Таллинн, то мы и понятия не имели, что ее надо отдельно декларировать в налоговом. А теперь вдруг сообщают, что надо платить накопленные за три года налоги и большой интресс. У нас просто нет таких денег и нет ли тут двойного налогообложения? Помогите, пожалуйста, все это правильно понять.

Уважаемая редакция газеты «Нарва», помогите, пожалуйста, разобраться в сложной ситуации, в которой оказался не только я, но и большинство пенсионеров, получающих российскую пенсию по договору между Эстонией и Россией. Поскольку эта пенсия идет через Таллинн, то мы и понятия не имели, что ее надо отдельно декларировать в налоговом. А теперь вдруг сообщают, что надо платить накопленные за три года налоги и большой интресс. У нас просто нет таких денег и нет ли тут двойного налогообложения? Помогите, пожалуйста, все это правильно понять.

С уважением, Василий Орлов

Налогово-таможенный департамент ежегодно проводит очередной контроль деклараций о доходах физических лиц — резидентов в части различных видов доходов и вычетов. При контроле деклараций за 2014 год, в числе прочего, проверяем и правильность декларирования пенсий, полученных из Российской Федерации, за более ранние периоды данный контроль не производится.

В Эстонии подоходным налогом у физических лиц облагается весь доход, полученный как в Эстонии, так и за пределами Эстонии, в том числе и пенсии. Это означает, что пенсии, полученные из Российской Федерации, подлежат обложению подоходным налогом, и их следует декларировать в таблице 8.1 декларации о доходах как доход, полученный из зарубежного государства.

По нашим сведениям Российская Федерация не облагает пенсии подоходным налогом. Соответственно, двойное налогообложение не происходит, и полученная из Российской Федерации пенсия облагается подоходным налогом только один раз в соответствии с законодательством Эстонской Республики.

В отношении пенсий, полученных как в Эстонии, так и в Российской Федерации, применяется общее освобождение от подоходного налога и предусмотренное для пенсионеров дополнительное освобождение от налогообложения, которое в 2014 году составило 4248 евро. Часть доходов, превышающая данную сумму, подлежит обложению подоходным налогом в Эстонии. Если после представления декларации о доходах или после исправления ранее представленной декларации налогоплательщик должен доплатить подоходный налог и не имеет возможность заплатить подоходный налог сразу одной суммой, то он может представить ходатайство о рассрочке по уплате налоговой задолженности и платить налог частями. Ходатайство о рассрочке по уплате налоговой задолженности можно представить в ближайшем бюро обслуживания или в электронном виде по интернету через e-maksuamet/e-toll.

Ответ составила Кая Оргла Главный
специалист отдела обслуживания налогово-таможенного департамента

ВИДЕО