ВИДЕО. NARVA JAZZ-2015: ТРАДИЦИИ, ОВАЦИИ И СВИНГ. 3 мая в концертном зале Культурного центра Geneva стартовал юбилейный, 20-й молодежный фестиваль Narva Jazz-2015, который завершился 7 мая концертом звезд эстонской джазовой музыки.
3 мая в концертном зале Культурного центра Geneva стартовал юбилейный, 20-й молодежный фестиваль Narva Jazz-2015, который завершился 7 мая концертом звезд эстонской джазовой музыки.
О том, как это было, рассказывает автор и руководитель фестиваля Борис Паршин.
— Борис Петрович, в этом году фестиваль прошел очень живо, публика на ура принимала каждый номер. Как вам удается так составить программу?
— Наверное, дело в том, что в отборе участников я всегда ориентируюсь на свой вкус, никому не поручая это дело. Поэтому у Narva Jazz нет оргкомитета. Нет, мне, конечно, много помогают – и моя жена Людмила Юзвик, и бывшие ученики.
Например, Саша Боченков, который давно закончил музыкальную школу, но всегда рядом: и играет, и организовывает ребят за сценой; или Кирилл Адылин и Артем Репьюк, тоже выпускники нашей школы, или Саша Пааль, который в этот раз не приехал, но когда бывает здесь, с удовольствием играет, не пуская даже меня на сцену. При этом вся их помощь безвозмездна, все это они делают из любви к музыке и, надеюсь, уважения ко мне.
— Не могу не отметить, что в «молодежном» фестивале на этот раз выступили артисты самого разного возраста.
— Были юные, молодые и постарше. Возраст – от 5 лет до 68, если брать самого младшего – вокалиста Касьяна Крупцева – и меня, ведущего концерта. Я часто слышу вопрос, не играю сам. Но мне приходится следить за всем, что происходит за кулисами и в зале, вручать призы, объявлять номера, в конце концов. Стремление самому вести концерт – это не мания величия, а необходимость. Я пробовал на эту роль других людей, но после того, как очередной приглашенный ведущий не к месту решил блеснуть своей музыкальной эрудицией, окончательно взял бразды правления в свои руки. Я знаю, кто что будет играть и как справится, прогнозируя развитие концерта и подводя к кульминации.
— В итоге публика принимала каждого артиста с восторгом, а отпускала с овациями.
— Нашим зрителям – самое большое спасибо! Это люди, которым интересно то, что мы делаем. Не ошибусь, если скажу, что это лучшие люди города. Душевное общение между залом и сценой ощущалось каждую минуту, а это — самое важное. Ведь здесь совсем другая музыка, чем транслируется на телевидении и по радио! В зал идет положительная энергия из человеческих эмоций, мелодичных звуков и свинга.
— Свингуют все, от мала до велика. Старшие-то понятно, а как такое возможно с юными пианистами и вокалистами?
— Педагоги дали ребятам правильные джазовые стандарты. Я, например, не планировал столько фортепианных номеров отбирать в концерт, но дети порадовали чувством джаза, и в итоге играли на большой сцене. Мне задавали вопрос: а как вам удается воспитать чувство свинга? Я и не знаю, что ответить. Ребенок просто слушает музыку. Тот же Гершвин сказал, что без свинга нет музыки. И правда, нет ее!
— Но не все готовы сразу играть джаз. Как подводите к его восприятию своих учеников?
— С моей точки зрения, играть в музыкальной школе надо классику – неважно, джазовую или академическую. Я не навязываю ни то, ни то, предлагая ученику выбрать. У меня был кларнетист, который не хотел играть джаз, и я давал только классику. Пожалуйста! А вот если загорелись глазки – давай попробуем.
С некоторыми было наоборот: играл джаз, потом даю классику, а ему поначалу скучно. Но потом прочувствует и понимает, какая получилась красивая вещь! Педагогу важно понимать, что дети все разные.
— И тогда они раскроются.
— Вот без преувеличения скажу, что для многих моих учеников музыкальная школа – второй дом. Остаются после уроков, репетируют, сожалея только о том, что школа не работает в воскресенье! Когда после фестиваля я сказал: так, ребята, репетиции не будет, отдыхаем! – то вызвал этими словами такое недовольство! В общем, репетицию я отменил, но они сами пришли к 9 утра и занимались до вечера. Конечно, с перерывами на общение, но ведь замечательно, что это все происходит в стенах Нарвской музыкальной школы, а не на улице или в подъездах. И пусть не все они станут музыкантами, но вырастить просто порядочных людей – это тоже наша задача.
— Вернемся к фестивалю. Что он для вас?
— Любимое детище. Все думают, что я таким образом зарабатываю, но это не так. Выручка от продажи тех же билетов идет на оплату аренды зала, на гонорары приглашенным артистам. Таким, как София Рубина, которая со своей командой выступила 7 мая на нашем фестивале. Почему пригласил именно ее? А мне нравится ее вокал, стиль и вкус, ее многогранность. Она приехала с великолепными музыкантами, и это слушалось. Бывает, выходят на сцену шикарные музыканты, начинают играть – и понимаешь, что они стихийно собрались только для того, чтобы один раз выступить. А здесь все органично. Я на пару песен спустился в зал: публика ловила каждую ноту! София умеет работать с публикой – она не только замечательная вокалистка, но и настоящий артист.
— Фестивалю 20 лет. Какое у него будущее – планируете и дальше придерживаться сложившихся канонов?
— Сколько раз мне предлагали и настоятельно советовали превратить его в конкурс! Но я это отмел. Любой конкурс – субъективное суждение жюри, и для подростка это стресс, а не праздник, как у нас. Здесь он знает, что даже если сыграет мимо ноты – никакой трагедии. В 90% конкурсов уже известно, кто будет лауреатом, а остальное – шоу, поэтому мои ребята не участвуют в них, добиваясь при этом музыкального признания везде, где их слышат.
— Значит, через год – в тот же час, на том же месте?
— Конечно, и именно в Geneva – эту площадку я не променяю ни на какую другую. Кроме того, что выступать здесь – наша традиция, есть объективные причины, почему Narva Jazz всегда проходит именно в этом концертном зале. Здесь лучший свет и звук, ребята работают с полной отдачей, поэтому и в 21-й раз – только сюда. Встретимся в 2016-м!
Беседовала
Анна Чистоделова
Фото автора
Видео. Igor Abramson