НАРВИТЯНИН ВЛАДИМИР ЧАЩИН ПРИЗНАЛ СЕБЯ ВИНОВНЫМ В АМЕРИКАНСКОМ СУДЕ. Обвиняемый в киберпреступлениях гражданин Эстонии Владимир Чащин в среду признал себя виновным в Манхеттенском федеральном суде США.

Обвиняемый в киберпреступлениях гражданин Эстонии Владимир Чащин в среду, 8 июля, признал себя виновным в Манхеттенском федеральном суде США.

Суд вынесет наказание 14 октября.

Согласно обвинению, Владимир Чащин с 2006 года по ноябрь 2011 года организовал разработку, распространение и управление вредоносной программой DNS Changer, при помощи которой было заражено не менее четырех миллионов компьютеров примерно в ста странах. Программа позволяла контролировать настройки зараженных компьютеров и направлять пользователей на определенные сайты и адреса либо препятствовать посещению определенных страниц в интернете.

В результате совершенных преступлений обвиняемые получили от посредников интернет-рекламы не менее 21,9 млн долларов США и 234 000 евро.

В рамках уголовного дела для гарантии конфискации арестованы 143 объекта недвижимости, шесть транспортных средств и около 660 000 евро.

В рамках эстонского уголовного следствия госпрокуратура предъявила Владимиру Чащину обвинение в создании преступного объединения и отмывании денег, совершенном преступным объединением в крупном объеме и как минимум во второй раз. Тимуру Герасименко, Дмитрию Егорову, Константину Полтеву и Валентине Чащиной было предъявлено обвинение в принадлежности к преступному объединению и отмывании денег. Обвинение также было предъявлено пяти юридическим лицам, посредством которых обвиняемые совершали сделки в качестве членов правления, это фирмы Tamme Arendus, Credit Union, Infradata, IT Consulting и Novatech.

В рамках уголовного следствия США Владимиру Чащину, Тимуру Герасимову, Дмитрию Егорову, Валерию Алексееву, Константину Полтеву и Антону Иванову было предъявлено обвинение в в масштабном интернет-мошенничестве и отмывании денег.

В результате сотрудничества департамента полиции и погранохраны, госпрокуратуры, Эстонского института судебной экспертизы, ФБР, НАСА и прокуратуры США обвиняемые были задержаны 8 ноября 2011 года. Эстония и США долгое время успешно сотрудничали в рамках расследования их преступлений.

Последнее решение по данному делу было принято 26 июня прошлого года, когда Таллиннский окружной суд признал обвиняемых виновными в отмывании денег в качестве преступного объединения. Окружной суд отменил принятый Харьюским уездным судом 20 декабря прошлого года оправдательный приговор Владимиру Чащину, Валентине Чащиной, Тимуру Герасименко, Дмитрию Егорову, Константину Полтеву, Tamme Arendus OU, Credit Union OU , IT Consulting OU, Infradata OU и Novatech OU и признал их виновными в отмывании денег в качестве преступного объединения. Егоров, Полтев и Novatech OU были признаны пособниками преступления. Чащин был признан виновным в организации и руководстве преступного объединения.

Владимир Чащин был приговорен к шести годам, четырем месяцам и шести дням заключения, Валентина Чащина — к трем годам и 10 месяцам, Тимур Герасименко к году, 10 месяцам и девяти дням, Дмитрий Егоров к году и восьми дням, а Константин Полтев к двум годам и восьми дням заключения.

Tamme Arendus OU было приговорено к денежному штрафу 100 000 евро, Credit Union OU к штрафу в 60 000 евро, Infradata OU к штрафу в 40 000 евро, IT Consulting OU — 20 000 евро и Novatech OU — 20 000 евро. Также было конфисковано приобретенное преступным путем имущество.

Коллегия госсуда по уголовным делам проанализировала материалы следствия и решения судов и заключила, что обвинительный приговор Валентине Чащиной, Герасименко, Егорову и Полтеву в отмывании денег является верным, как и приговор фирмам Tamme Arendus, Credit Union, Infradata и IT Consulting.

«Несмотря на то, что наряду с Валентиной Чащиной, Герасименко, Егоровым и Полтевым в отмывании денег участвовал и Владимир Чащин, его нельзя признать виновным по этому положению пенитенциарного кодекса. Дело в том, что в случае Владимира Чащина состав преступления полностью входит в организацию преступного обхединения», — отметил суд и заявил, что обвинение Владимиру Чащину в организации преступного объединения является верным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.