Menu

НАРВСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР – 20 ЛЕТ

НАРВСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР – 20 ЛЕТ. Написать мемуары вспоминая о том «как все начиналось» у меня, конечно же не получится, но рассказать Вам как все начиналось, можно попробовать.

Написать мемуары вспоминая о том «как все начиналось» у меня, конечно же не получится, но рассказать Вам как все начиналось, можно попробовать.

Кто бы мог подумать, что двадцать лет тому назад, такое могло произойти. Но мне кажется, что этот тезис правильнее прозвучит в качестве вопроса. Кто они, эти бесстрашные, творчески-озаренные, фантазеры и энтузиасты, которые бросили вызов своему времени и изменили его историческое течение?

shura1

Стоял красивый, звенящий капелью, солнечный весенний день, которые иногда бывают в нашей облачной действительности и, как правило, такие подарки природы, запоминаются надолго. Моя первая встреча, в качестве предполагаемого дирижера, с музыкантами, которые создадут в Нарве историю, состоялась этим замечательным мартовским днем 1994 года. В актовом зале старого здания Нарвской музыкальной школы мы разговаривали, строили планы. Все были немного в волнительном ожидании. Это было трепетное, звучащее пока только в наших сердцах, желание музыкантского сотворчества. Ведь идея создать в городе симфонический оркестр, среди педагогов Нарвской музыкальной школы, была очень давней. Долгие годы существовал камерный ансамбль педагогов и выпускников, который готовил про-граммы и выступал как в Нарве, так и ближайших городах. Его организатором и творческим вдохновителем был педагог по классу виолончели – Олег Васильевич Цветков. Не откладывая в «долгий ящик» наш позитивно-эмоциональный разговор, мы договорились о первой репетиции оркестра, и началась работа.

Самое первое наше выступление состоялось в мае этого же года на отчетном концерте Нарвской музыкальной школы. Это была, к счастью, очень удачная «проба пера».

Премьера всех окрылила, дав уверенность в дальнейшем сотворчестве. Тогда коллектив еще не имел сегодняшнего названия и был представлен оркестром педагогов музыкальной школы. Название родилось немного позже.

Первым нашим «домом», в котором мы несколько лет незабвенно репетировали, была Нарвская музыкальная школа. Любая школа — это руководитель. От него очень многое зависит, а если он еще и личность, то работа его строится не всегда по законам бюрократии, а чаще по законам больших чисел. Этот замечательный человек, проработавший полвека директором в созданной ею школе Татьяна Алексеевна Егорова. Мы тогда чувствовали от нее огромную поддержку, как организационную — так и моральную. Татьяна Алексеевна вместе с нами горела идеей создания в городе симфонического оркестра. Постоянные встречи с депутатами, руководством городской управы, даже некоторый прессинг в адрес отдела культуры, подготавливали почву для установления фундамента нового коллектива. В депутатском корпусе тех лет у нас был большой друг и соратник Оскар Ида , который всегда поддерживал нас и приложил немало сил разъясняя своим коллегам важность этого нового явления. Его сегодня с нами нет. Но память о таких людях, к счастью, хранится долго.

Несколько лет прошли со дня презентации оркестра, наполненные трудностями и переживаниями, прежде чем он получил свой городской юридический статус. Тогда, к сожалению, не все, кто влияли на решения городских вопросов, понимали важность такого городского явления как оркестр, и мы часто слышали в ответ: «А зачем он нужен?»

Презентация Нарвского симфонического оркестра состоялась 20 ноября 1994 года в Нарвском замке. Это исторический день. Был не просто аншлаг, а заполненный до отказа зал. Собралась городская интеллигенция, которая с самым теплым сердцем принимала это новое явление. Мне казалось, что в глазах слушателей горело желание, иметь в собственном городе островок профессиональной музыкальной культуры. Многие после концерта высказывались, что представляли себя в зале филармонии большого города и наслаждались звучащей классикой.

В первой программе мы исполняли музыку: Баха, Моцарта, Грига, Бизе, Иоганна Штрауса. Солистами выступили Вячеслав Шван (кларнет), к сожалению, рано ушедший из жизни талантливый музыкант, и хорошо известный в Нарве музыкант Борис Паршин. На тот момент наш оркестр хоть и назывался Нарвский симфонический, но пока был не укомплектован всеми необходимыми оркестру инструментами и на протяжении первых четырех лет, к каждой новой концертной программе приходилось делать переложения оригинальных партитур, чтобы они звучали в нашем исполнении корректно и не ухудшали творческого замысла композитора.

В феврале 1998 года решением Нарвского городского собрания оркестр получил статус городского симфонического оркестра и свой собственный бюджет. Этот год для нас был очень памятный и насыщенный многими творческими событиями. 21 февраля в Нарве отмечалось 80-летие независимости Эстонии.

Нашему оркестру была оказана честь в подготовке праздничной программы. Премьер министр страны Март Сийманн открывал праздничный вечер и присутствовал на этом концерте. После концерта он сказал: «Я восхищен мастерством Нарвского симфонического оркестра». Через несколько дней мы стали штатной городской структурой усилиями людей, которые не побоялись тогда взять на себя ответственность и провести через городское собрание смелое «революционное» решение. Это были: мэр Нарвы Рай-во Мурд и председатель городского собрания Анатолий Пааль, к глубокому сожалению его сегодня с нами нет. Они понимали важность такого явления как симфонический оркестр и сделали все возможное, чтобы он стал городским профессиональным оркестром. Я очень им благодарен за это, но не как руководитель это-го коллектива, а как житель Нарвы и, думаю, в своей благодарности не одинок. Много усилий приложили при подготовке документальной и юридической базы Галина Мольдон, работавшая тогда вице-мэром по вопросам культуры и Борис Паршин, возглавлявший отдел культуры. Мне кажется, оркестр постепенно менял имидж города, а сегодня он является его «визитной карточкой». Мне даже представить невозможно, что у На-рвы нет симфонического оркестра, а ведь когда-то об этом можно было только мечтать. В октябре 1998 года состоялась премьера сценической версии «Метели» А.Пушкина-Г.Свиридова с участием Эдуарда Томана.

Её исполнение на протяжении всех этих лет проходит с неизменным аншлагом. В ноябре совместно с Государственным Академическим Мужским хором был впервые исполнен и записан на компакт-диск «Реквием» У.Сисаска, посвященный 80-летию Освободительной войны в Эстонии.

Коллектив формирует репертуар из классических шедевров широчайшего жанрового спектра, выступая как малым симфоническим, так и камерным составом. За многолетнюю творческую деятельность оркестр озвучил свыше 30 концертных площадок в Эстонии и за рубежом. Коллектив выступил участником ряда международных проектов — музыкального фестиваля «Тубин и его время», Праздника песни и танца «Славянский венок», Международного Шопеновсого конкурса, Республиканского конкурса инструментального концерта, Международного музыкального фестиваля им. Е. Мравинского. Оркестр сотрудничал с со-временными эстонскими композиторами. В декабре 2002 года в городах Эстонии оркестр представил Между-народную музыкальную академию в честь 70-летия Я.Ряэтса с участием музыкантов из Эстонии, России, Германии. За свою деятельность Нарвский Городской симфонический оркестр имеет благодарности Министерства культуры и Министерства обороны Эстонии, Союза славянских просветительских и благотворительных обществ Эстонии, Министерства культуры России и Посольства Российской Федерации в Эстонии, множество ценных подарков. В ансамбле с оркестром выступали солисты Национальной оперы «Эстония» и Санкт-Петербургского Мариинского и Михайловского театров, Московского театра «Новая опера» и музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, пианисты Петр Лаул, Андрей Иванович и Нина Серегина (Санкт-Петербург), Ивари Илья (Эстония), Калле Рандалу (Германия). Пользовались огромным успехом совместные проекты с рок-группой Led-R, исполняя совместно композиции легендарных Led Zeppelin и концерты с нарвской группой AveNue. Оркестром дирижировали Роман Матсов, Пеэтер Сауль, Юрий Альпертен, Эндель Ныгене, Айво Вялья, Яаан Отс (Эстония), Калерво Кулмала и Эса Хейккиля (Финляндия), Патрисио Виера Сориа (Эквадор),

Зигмунт Рихерт и Чеслав Грабовски (Польша), Валентин Богданов и Святослав Лютер (Россия). Коллектив гастролировал в России, Латвии, Белоруссии, Финляндии, Польше, Германии.

orkestr20

В воскресенье, 16 ноября в 17 часов на сцене культурного центра «GENEVA» Нарвский симфонический оркестр большим праздничным концертом отметит свое 20-летие. Страницы прошлого предстанут в звучании партитур первого, исторического выступления коллектива. Поклонников симфонической музыки ожидает также премьера и сюрпризы от коллектива. Ключевым событием юбилейного вечера станет выступление лидирующих музыкантов российской и мировой сцены флейтистки Марии Федотовой и виолончелиста Петра Кондрашина. «Великолепная», «искрометная», «мирового класса музыкант» Мария Федотова – участница престижных международных фестивалей, первая флейта оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, исполнит виртуознейший Концерт для флейты с оркестром Карла Филиппа Эммануила Баха. Лауреат многочисленных международных конкурсов, концертмейстер оркестра Большого Театра

России Петр Кондрашин, озвучит 16 ноября в Нарве Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром Петра Ильича Чайковского. В программе так же прозвучат сочинения Джоаккино Россини, Жоржа Бизе, Эдварда Грига и Иоганна Штрауса.

Анатолий Щура

ВИДЕО