НАРВСКИЕ ВОДОПАДЫ ГЕННАДИЯ ТОЛМАЧЕВА. Геннадий Толмачев — коренной нарвитянин, мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата СССР по боксу, победитель боев легендарных матчей СССР-США.

Геннадий Толмачев — коренной нарвитянин, мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата СССР по боксу, победитель боев легендарных матчей СССР-США.

На данный момент, вместе с А. Ф. Козловским, тренирует ребят на отделении бокса Спортивной школы «Энергия» и в одноименном боксерском клубе. Победитель городского конкурса «Учитель 2010 года г.Нарвы» в номинации «Учитель — лучший друг детей».

Мы пригласили Геннадия в редакцию газеты «Нарва» и побеседовали о родном городе, о нарвитянах и многом другом, благо, этому человеку есть, что вспомнить и рассказать.

Родной Кренгольм

Г.Т. — Я родился и жил на Кренгольме, в доме 12 на улице Ленина. Такая красненькая казарма. Раньше там был хлебный магазин с кондитерским отделом. Сейчас, кажется, в этом здании располагается ЗАГС. Дом находился торцом к стадиону. Мы, буквально, выросли на этом стадионе. Я прожил там 15 лет, а потом мы с семьей переехали на Ракверскую. Нам дали квартиру.

Е.Р. — Что наиболее ярко запомнилось из того кренгольмского периода?

Г.Т. — Как ни странно помнится почти каждый день. Наверное потому, что это была интересная жизнь в полном объеме. Спортивная жизнь. Мы другим ничем не занимались. Все время бегали, прыгали, догоняли. У нас все игры были наперегонки: румба, догонялки, прятки. Помню себя лет с 3-5-ти. Но мы не просто так бегали. У нас между казармами стоял сарай. Мы перепрыгивали с сарая на сарай, делали там какие-то норы. Кто на что горазд был. Тут же стояли строительные леса. По ним ползали. У нас был универсальный набор спортивных средств. Но мы тогда даже этого и не понимали.

Е.Р. — Как в школе учился? И что она из себя представляла в то время?

Г.Т. — В школе хорошо учился. Нарвская 4-я школа. Сначала она была рядом, а потом на автобусе ездил. Очень хороший состав учителей. У меня, что интересно, все педагоги настолько «ровные». Трудно кого-то выделить конкретно. Были яркие, шумливые по отдельным позициям. Требовали от детей дисциплины. А были тихие и спокойные, но они оставили такой же след после себя. Я их всех помню. По литературе, по математике, по географии…
Все учителя были прекрасные. Причем, ко мне никогда никто не придирался. Это даже немножко странно.

Е.Р. — Твои родители откуда родом?

Г.Т. — Мать принаровская. Километров 15 вверх по реке родилась. Там ни одно ее поколение выросло. В Нарве три тетки, три родные сестры мамы тоже проживали в Нарве. Братьев и сестер двоюродных целое море. Родной брат, естественно, есть. Родственников очень много в Нарве. А папа родом из Курской области. Спорт, первый тренер, Федорыч

Е.Р. — Как и где началась твоя спортивная карьера?

Г.Т. — В спортивном зале на базаре, где сейчас какая-то церковь находится. Это был спортзал Кренгольма, или спортшкола «Кренгольм». Моим тренером по гимнастике был Александр Эдуардович Мегерян. Замечательный человек. И я перед ним, каким-то образом, виноват, потому что, когда ушел, больше к нему не возвращался. Жизнь меня так кидала. Он потом ушел работать в школу, и нас так жизнь и не сводила. Потом уже позднее я стал его искать. Нашел его сына Михаила, хотел с ним поговорить. Спасибо сказать.
Великолепный тренер, педагог. Он сам был хороший спортсмен, гимнаст, перворазрядник. Но главное, он был замечательный тренер. Даже, скорее, педагог.
Чуткий, внимательный, деликатный. Совершенно не имел кричать на кого-то. До сих пор помню, как он красиво умел показать гимнастические упражнения, какие-то элементы на снарядах. Мало того, у него «золотые руки». Александр Эдуардович все делал своими руками, ремонт спортивного инвентаря и другие моменты. Любил играть на банджо. Сам сделал инструмент. Летом мы с ним всегда были в системе спортивных лагерей «Кренгольма». Мы были всегда с ним. Кстати, кто у него занимался, никогда не бросал спорт. Это Валера Степанов, сейчас в музыкальной школе работает преподавателем. Валера Копылов, Стулов Сергей. Они долго занимались гимнастикой, даже после армии. Но первым моим тренером был Валентин Борисович Шидловский (прим. Е.Р. — легендарный нарвский спортсмен и тренер, Почетный гражданин Нарвы). Мы занимались у него в секции футболом.

Е.Р. — Почему ты ушел из гимнастики?

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ ГАЗЕТЫ «НАРВА»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.