Вашему вниманию мнения, отзывы нарвских зрителей и гостей нашего города о том, что происходит на местных сценах.

 

После выступления Праздничного мужского хора Данилова монастыря в Концертном Доме Geneva (6.10.).

Екатерина Меликян:

«Вы знаете, мне лично, очень понравилось. Зал встречал сначала вежливо, но потом…. взрывался аплодисментами, криками браво!».

Анна Яксон:

«Потрясающее мероприятие, оставило много позитивных и теплых эмоций. Мужской хор Данилова монастыря, на данный момент гастролирует по Прибалтике. Уже состоялись концерты в Литве, Латвии и Эстонии. Перед нами необычный хор, а праздничный, сохраняет традиции былых времен восходящих к 19-му веку. В репертуаре хора прозвучали не только диковинные и старинные напевы церковных песнопений, но и  светская музыка: романсы, детские песни, которые звучат по-новому, порой совмещаются не совместимые вещи, например, колыбельная и плясовая «Калинка» и другие».

Ренате Моистус:

«Концерт был шикарным. Атмосфера, репертуар, разговор с публикой на высочайшем  уровне! На концерте было тепло и уютно».

Из комментариев в фейсбуке:

— Душевно, очень красиво и проникновенно! Супер! Браво!

— Это было шикарно!

— Зал был полон.

— Великолепно!

— Душевно, очень красиво и проникновенно! Супер! Браво!

— Профессионально до неприличия.

Размышления после открытия фестиваля «Золотая маска» в Эстонии и спектакля «Человек, который принял жену за шляпу»

 

   Зачем рассказывать о спектакле тем людям, кто его не видел? Отвечу стихами Леонида Филатова:

«О не лети так жизнь, мне важен и пустяк.

Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу.

И пусть я никогда спектакля не увижу,

Зато я буду знать, что был такой спектакль».

   Зачем рассказывать тем, кто видел спектакль? У каждого своё восприятие, основанное на личном опыте, знании и развитости чувств, но мне интересно совпадение впечатлений и понимания или отличный от моего, но аргументированный и глубокий взгляд с другого ракурса.

   Зачем рассказывать тем, кто ушёл в антракте? Признаюсь — незачем. Прежде, чем что-то неизвестное положить в рот, мы же рассматриваем, расспрашиваем или прочитываем на этикетке. Почему же человек идет на спектакль, концерт, выставку или другое подобное мероприятие, не имея ни малейшего представления о том, с чем ему предстоит встретиться? Тема может быть человеку не интересна, не близка; его свобода выбора в том, чтобы не посещать то, что ему чуждо.

Итак, речь о спектакле московского театра им. В.Маяковского «Человек, который принял жену за шляпу». Где? В Нарве, на сцене Концертного дома «Geneva». Когда? В минувший вторник на открытии фестиваля «Золотая Маска в Эстонии», которое второй год прошло именно в нашем городе. Спектакль, ставший событием театральной жизни России сезона 2016-2017 гг., получивший различные театральные премии, поставлен молодым режиссером театра Никитой Кобелевым, который обладает различными наградами, как один из самых одаренных режиссеров нового поколения. 

Спектакль-приём: врач — больной. Перед нами несколько историй людей, от рождения или часто по неустановленным (или известным) причинам имеющих отклонения в работе мозга. Пациент рассказывает, а врач нам комментирует и объясняет разные стороны этого недуга в доступной для понимания любому непрофессионалу форме. Но тема спектакля не медицинская. Спектакль о внимании, доброте, помощи. Спектакль о том, как важно помочь человеку, которому выпала трудная доля жить с ограниченными способностями — распознавать лица, чувствовать свое тело, видеть реально окружающий мир, помнить события и ориентироваться во времени, или помочь человеку с неконтролируемым поведением, или живущему в окружении своих видений и слуховых галлюцинаций. Слушая этих людей, а актеры играли своих персонажей (причем исполняли в спектакле по несколько ролей — то больных, то врачей)  так искренне, что я и улыбалась, и смеялась, и вытирала слезы от жалости, а  огромное сочувствие и сопереживание  вызывали ком в горле. Спектакль о любви, которая поддерживает близких людей в их очень трудной жизни с больным человеком. И всё же основная мысль в спектакле — человек ИНДИВИДУАЛЕН. Его дефект, считающийся таковым  с точки зрения обычных людей, не лишает, а порой  добавляет человеку другие способности. Важно быть терпимыми, больше замечать достоинства, а не недостатки. А ведь это так важно  в отношении всех людей, а не только больных. Главный призыв спектакля — люди, любите и цените друг друга, помогайте и не осуждайте!

    Это по теме и идее спектакля. Теперь непосредственно о постановке и игре. Спектакль по одноименной книге  невролога и нейропсихолога  Оливера Сакса поставлен в соответствии с авторской стилистикой – нет сквозного сюжета, персонажи живут исключительно в рамках отведенного для них эпизода, т.е. его можно назвать спектаклем из миниатюр. Оформление сцены лаконичное – медицинский кабинет, не перегруженный излишними деталями; белый экран, он же стена и граница миров, на котором воспроизводятся данные приборов или видения пациента; по обеим сторонам сцены места для музыкантов, причем на ударных и клавишных играют сами актеры в процессе роли или же выйдя из неё. Никаких «наворотов» и эффектов дабы поразить зрителя. Всё работает на идею. Игра актеров так естественна, точна в речи, пластике, лишена суетливости и мельтешения по сцене, что понимаешь насколько чутко и тонко работал с актерами режиссер. Особенно порадовало исполнение возрастных ролей молодыми актерами – не было специального старческого грима, попыток изобразить старость, что часто в таких случаях выглядит карикатурно. Были показаны души людей, не имеющие возраста, а не их телесная оболочка, которая мало чем отличалась от внешности людей, сидящих в зале. Актеры прекрасно перевоплощались в разных ролях — были трогательными, иногда комичными, порой неприятными в проявлении своего недуга, но не было натурализма, который не имеет ничего общего с природой театра. Перечислять исполнителей не буду, они все достойны похвалы, как и большая команда создавшая спектакль и профессионально работавшая на сцене и за кулисами. Имена артистов легко найти на сайте театра. Будьте любопытны и неленивы! А для меня большая радость была открыть лирично-гротескную актрису Наталью Палагушкину. Обе роли – женщина с ирландскими песнями в голове и дама с амурной болезнью, — совершенно контрастные, но блестяще сыграны! Браво!

      Это конечно невероятно, что в нашем маленьком по российским масштабам городе проходит один из лучших спектаклей последнего сезона многообразной театральной афиши России. Уверена, что театр существует не только для развлечения публики, но и для проникновения в самое сердце идеями, в душу глубокими чувствами и стряхивает с разума пыль повседневности, заставляя думать и понимать себя и других.

Елена Щекотихина

Фото: mayakovsky.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.