Наверное, каждый человек хоть раз в своей жизни мечтал о том, чтобы научиться танцевать. Кто-то пробовал, а кто-то только пытается окунуться в искусство танца, обучаясь этому в танцевальных коллективах.
Редакция городской газеты «Нарва» решила поговорить с тем самым человеком, жизнь которого с юности и по сегодняшний день связана с танцами. С преподавателем, кто не просто умеет и любит танцевать, но и передаёт своё мастерство другим, стремясь к совершенству каждый день.
—Наталья, здравствуйте! 21 февраля, в здании Нарвского колледжа Тартуского университета президент ЭР Керсти Кальюлайд вручила Вам государственную награду. Примите самые искренние поздравления в связи с награждением Вас такой высокой наградой. Расскажите, как Вы узнали, что в списках награждаемых есть и Ваша фамилия?
-Мне позвонила, завуч эстонской гимназии, Маргарита Коскинен, и рассказала, что меня будет награждать президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Я очень удивилась, что именно я получу такую престижную награду от государства, ведь в нашей стране столько выдающихся личностей. Конечно, этот момент запомнится мне на всю жизнь. Это событие, которое я делю с моим коллективом, с моей семьей и со всеми, кто сейчас рядом со мной, кто мне помогает.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд вручает Орден Белой звезды V степени руководителю танцевальных коллективов » Päikeseratas» и «Юн-Ост» Наталье Мыттус. Фото: Елена Полуэктова.
-На церемонии награждения Вы выглядели очень эффектно! На Вас был одет национальный эстонский костюм?
-Да, это национальный костюм нашего уезда Ида-Вирумаа. В Эстонии принято одевать такую одежду только по праздникам или на важные мероприятия, а для меня этот день был особенным.
-Вы, наверное, до сих пор принимаете поздравления?
Наталья скромно улыбается: — До сих пор получаю поздравления от учеников, друзей, знакомых, продавцов в магазине и прохожих на улице.
Наталья Мыттус с сыном, Андресом Мыттусом, на приёме у президента Керсти Кальюлайд в Нарвском колледже. Фото: Елена Полуэктова
-Расскажите немного о себе.
-Я родилась на Украине, училась в городе Санкт-Петербурге, где и познакомилась со своим супругом, Виктором Мыттусом, который родился и вырос в Нарве. В 1990 году Виктора пригласили руководить ансамблем народного танца «Юность. Так началась наша совместная работа.
В 2010 году, после тяжелой болезни, умер мой супруг. Это было большое потрясение, не только для меня и моей семьи, но и для всего коллектива.
С этого печального момента начался новый этап в моей жизни, я продолжила нашу совместную работу с мужем, но теперь уже одна. Я являюсь руководителем танцевального коллектива «Юн-Ост» в ДК «Ругодиве» и коллектива эстонского народного танца «Пяйкесератас» при Эстонской гимназии уже много лет. Все мои ученики активно участвуют в праздниках и концертах нашего города, Эстонии и ближнего зарубежья.
-Почему решили сменить название коллектива «Юность» на «Юн-Ост»?
-Это случилось в 1995 году, когда ансамбль пригласили на Европиаду, крупнейший фестиваль народной культуры и искусства. Вот в этот период мы и решили сменить название на «Юн-Ост» — молодежь Востока.
-Вы сами придумываете танцевальные номера?
-На счету творческой деятельности нашего коллектива множество авторских постановок.
Я, в основном, ставлю детские танцевальные номера. Автором постановок танцевально-музыкальных сказок и репертуаром для старшей группы является мой супруг, Виктор Мыттус.
Вот такие детские сказки мы показывали на сцене ДК «Ругодив»:
- «Муха-Цокотуха»
- «Чиполлино и его друзья»
- «Волк и семеро козлят»
- «День рождение Деда Мороза»
- «Чудеса рождественской ночи»
- «В сказочном лесу»
- «Белоснежка и семь гномов»
- «Дед Мороз и лето»
- «Золушка»
Думаю, что многие ребята и взрослые эти постановки смотрели.
Участники ансамбля относятся к работе в этих сказках с большой любовью и ответственностью. Каждый год ребята радуют жителей нашего города своими выступлениями на Рождественских и новогодних праздниках.
Все эстонские танцы — это авторские номера, которым мы обучаемся на семинарах, где нам дают разводки, рисунки этих танцев, музыку.
В нашем коллективе работает новый преподаватель, Людмила Тураева, которая придумывает свои замечательные танцевальные номера и проводят занятия с ребятами. Считаю, что её поддержка и помощь очень помогает ребятам в достижении столь высоких результатов.
—Некоторые считают, что танцы – это для девочек, а мальчики должны заниматься спортом. Что Вы можете сказать по этому поводу?
-Я с этим, конечно, не согласна. У нас смешанный коллектив, мы всегда рады и мальчикам, и девочкам. Танец нужен всем, я так считаю. Наши ребята занимаются и спортом, но танцевать приходят, это им не мешает.
В танце выражается жизнерадостность и активность ребенка, развиваются его творческие способности, почему же надо лишать этого наших мальчишек?
Мои дети, Андрес и Екатерина, с детства занимались танцами, выросли в нашем коллективе. Я этому очень рада!
-А сколько учеников на данный момент в Вашем танцевальном коллективе?
-В настоящее время в нашем ансамбле занимается около 100 человек. Возрастной состав — от 5 до 36 лет.
-Ваши ученики активно участвуют в концертах. Вы считаете, что практика танцевать перед зрителем играет важную роль в формировании ребёнка?
-Конечно, они готовы хоть каждый день на сцену выходить! (Улыбается.)
Я считаю, что выступления перед зрителями являются главным воспитательным средством: переживание успеха приносит ребенку моральное удовлетворение, создаются условия для реализации творческого потенциала, воспитываются чувство ответственности, дружбы, товарищества. Детям очень нравится выступать на сцене. А родителям, мне кажется, это нравится ешё больше.
-А как лично Вам искусство танцевать помогает в жизни?
— Танец-это моя жизнь!
-Как Вы считаете, может ли научиться танцевать любой человек любого возраста или есть какие-то ограничения?
-Главное – у человека должно быть желание научиться этому. Научиться танцевать можно в любом возрасте, я и сама танцую не с раннего детства.
-Все знают, что танцы — это не только искусство, это ещё и большой каждодневный труд. Каковы качества настоящего танцора?
-Надо любить танец и трудиться, думаю, что это главное. И, конечно же, это касается родителей, не надо заставлять ребенка.
-Каких самых больших высот достигали Ваши ученики?
—Они все очень хорошие люди — это я ценю в своих учениках больше всего.
-А помните ли Вы своих первых учеников?
-Я помню всех своих учеников. Не только я вношу в их жизнь творчество, но и каждый из них оставляет след в моем сердце.
-Ваши планы на будущее?
— Этот год у нас Юбилейный и мы планируем расширить наш репертуар. Мы уже готовимся к юбилейному концерту, который состоится 20 мая 2018 на сцене концертного зала «Женева» и празднику песни и танца, мероприятию, которое проходит в Таллинне, раз в два года, в июле месяце.
Традиционный вопрос – а как Вам удаётся всё успевать?
— Для меня коллектив — это, прежде всего, взаимопонимание и взаимовыручка, дисциплина и порядок. Детям это очень пригодится и в дальнейшей жизни.
А ещё у меня есть хорошие помощники.
-Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям и, конечно же, тем, кто танцует?
-Тем, кто танцует, я бы пожелала не бросать заниматься танцами, а всем остальным — приходите на наш Юбилейный концерт в мае.
Желаю Вашему коллективу новых интересных постановок, творческих успехов в развитии танцевального искусства и спасибо за тот вклад, который Вы вносите в культурную жизнь нашего города.
Беседовала Елена ПОЛУЭКТОВА