Menu

НЕДВИЖИМОСТЬ: КАК СДАВАТЬ В АРЕНДУ, ДАРИТЬ ИЛИ ЗАВЕЩАТЬ

НЕДВИЖИМОСТЬ: КАК СДАВАТЬ В АРЕНДУ, ДАРИТЬ ИЛИ ЗАВЕЩАТЬ. С января этого в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходят бесплатные консультации юристов. Предлагаем подборку вопросов, связанных с использованием жилой и нежилой площади, с дарением и завещанием.

С января этого в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходят бесплатные консультации юристов. Предлагаем подборку вопросов, связанных с использованием жилой и нежилой площади, с дарением и завещанием.

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Я — собственница квартиры, сын живет в ней вместе со мной, собирается жениться. Что мне лучше оформить на его имя — дарственную или завещание?

У дарственной и завещания различается момент перехода права собственности. Так, в случае составления дарственной сын станет собственником квартиры фактически с момента подписания документа. Для себя же вы можете дополнительно оговорить право пожизненной ренты. Это означает, что вы будете вправе жить в этой квартире до самой смерти. А если это условие будет не соблюдено, то можете от дарственной отказаться. Обратите внимание, что одаряемый должен быть согласен принять ваш подарок. В случае завещания ваш сын станет собственником квартиры лишь после вашей смерти. Для этого ему надо будет обратиться к нотариусу и оформить соответствующее свидетельство. При оформлении дарственной вы платите за услуги нотариуса. Плата зависит от стоимости подарка. За составление завещания вы платите фиксированную сумму (порядка 70-80 евро). Ваш же сын при вступлении в наследство будет платить нотариусу за открытие наследственного дела и выдачу свидетельства. В общей сложности получается 300-350 евро. Никаких налогов на имущество, полученное в порядке наследования, в Эстонии не существует. Правда, если сразу после получения квартиры сын решит ее продать, он должен будет заплатить подоходный налог. От уплаты налога освобождаются только люди, использовавшие данную собственность в качестве постоянного места жительства не менее двух лет.

Мне, как и всем остальным собственникам квартир в жилом доме, принадлежит мыслимая часть подвального помещения. Хочу использовать эту долю под застройку, но правление товарищества против. Как быть?

Решение вашего вопроса не входит в компетенцию правления. Для пользования мыслимой частью общего имущества надо либо получить согласие всех собственников, либо заключить с товариществом договор бесплатной или платной аренды. Стоимость аренды — это вопрос договоренности сторон. Так или иначе, поскольку речь идет об общей собственности, то решает не правление, решают все собственники.
Возможен и судебный вариант. При таком раскладе вам надо будет подать в суд заявление о прекращении института совместного собственничества и выделении мыслимой части в реальную, мотивировав, почему вы не смогли сделать этого без вмешательства суда.

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Я сдавала квартиру — через маклера. Когда договор о найме был прекращен, в акте приемки-передачи маклер написал, что состояние жилья хорошее и попросил меня расписаться. Я расписалась, а позже выяснилось, что часть имущества испорчена. Поэтому не хочу возвращать бывшим жильцам залог в 500 евро. А они требуют. В качестве компромисса предложили вернуть 250 евро. Не знаю, что делать.

Если вы сдаете жилье, то перед этим желательно сделать снимки всего имущества и составить опись вещей и их состояния. Это следует приложить к договору о найме. После его прекращения все перепроверяется и вносится в акт. В зависимости от состояния вещей можно требовать и компенсацию. А ваши бывшие жильцы теперь могут потребовать возврата залога через суд, предъявив там копию акта приемки-передачи жилья, под которым стоит ваша подпись. И, скорее всего, они выиграют. Так что предложение бывших арендаторов вернуть вам половину залога можно считать очень выгодным.

Не жила с мужем уже лет пять, хотя не разводилась с ним. В мае он умер. В сентябре позвонил судебный исполнитель, сообщил, что до конца месяца мне надо быть у нотариуса. Оказалось, что я наследница скончавшегося супруга и, в том числе, отвечаю за все его долги. Как мне можно избавиться от этого, тем более, что моя пенсия — только 280 евро?

Ситуация изменилась, и если раньше нужно было вовремя вступать в наследство, то по действующему теперь Закону о наследстве надо вовремя от него отказаться. Если наследник не откажется от наследства в течение трех месяцев с момента извещения о смерти завещателя, то он считается принявшим наследство. Вам была предложена инвентаризация имущества. После ее проведения будет понятно, имеются ли долги у вашего покойного супруга. Несмотря на то, что процедура инвентаризации не освобождает от выплаты долгов, она ограничивает вашу ответственность только размером унаследованного имущества. Если долги превышают размер имущества, то вы можете ходатайствовать через суд об объявлении умершего банкротом.

ВИДЕО