НЕГРАЖДАНЕ ЭСТОНИИ, РОДИВШИЕСЯ ПОСЛЕ 1992 ГОДА, ТЕРЯЮТ ПРАВО НА БЕЗВИЗОВЫЙ ПРОЕЗД В РОССИЮ. Неграждане Эстонии и Латвии, родившиеся после 1992 года, теряют право на безвизовый проезд в Россию. Однако в категории «льготников» по-прежнему остаются несовершеннолетние дети и бывшие жители СССР.
Неграждане Эстонии и Латвии, родившиеся после 1992 года, теряют право на безвизовый проезд в Россию. Однако в категории «льготников» по-прежнему остаются несовершеннолетние дети и бывшие жители СССР, сообщает rus.rostimees.ee
Данную информацию подтвердили в Посольстве России в Эстонии. Пресс-служба пояснила, что правом безвизового въезда на территорию Российской Федерации обладают следующие лица из числа неграждан Эстонской Республики:
— все неграждане Эстонии, рожденные до 6 февраля 1992 года включительно (6 февраля 1992 года вступил в силу Закон Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации»), имеют право безвизового въезда в Российскую Федерацию независимо от возраста;
— неграждане Эстонии, рожденные после 6 февраля 1992 года, имеют право безвизового въезда в Российскую Федерацию только до наступления 18-летнего возраста при условии, что один из их родителей на момент их рождения являлся негражданином Эстонии, рожденным до 6 февраля 1992 года. В подтверждение соблюдения всех необходимых условий такие несовершеннолетние лица, помимо паспорта негражданина Эстонии, при пересечении границы РФ должны иметь при себе также и свидетельство о рождении (как определено пп. «б» п.1 Указа).
После достижения 18-летнего возраста (совершеннолетия) неграждане Эстонской Республики, рожденные после 6 февраля 1992 года, а также их несовершеннолетние дети могут въезжать в Российскую Федерацию только в соответствии с общим порядком, установленным Федеральным законом от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», уточняется в пресс-релизе Посольства России в Эстонии. То есть, после достижения совершеннолетия неграждане Эстонии и Латвии, родившиеся после 1992 года, должны оформлять визу в Россию.
Посольство РФ обращает внимание, что Указ распространяется на краткосрочные поездки лиц упомянутой категории при условии их пребывания на территории РФ суммарно не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. В случае необходимости пребывания на территории России в течение более длительного периода (осуществление трудовой деятельности, прохождение обучения) указанные лица должны получить визу в установленном российским законодательством порядке на основании приглашения, оформленного территориальным органом Главного управления по вопросам миграции МВД России по ходатайству работодателя или учебного заведения.