Menu

РЫЙВАС: ПОЛУЧАЮЩИХ ПЕНСИЮ ПО НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ НЕНОРМАЛЬНО МНОГО ЛЮДЕЙ

РЫЙВАС: ПОЛУЧАЮЩИХ ПЕНСИЮ ПО НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ НЕНОРМАЛЬНО МНОГО ЛЮДЕЙ. В Эстонии ненормально много лиц, получающих пенсию по нетрудоспособности, возвращение которых на рынок труда, по словам министра социальных дел Таави Рыйваса, следовало бы поддержать.

В Эстонии ненормально много лиц, получающих пенсию по нетрудоспособности, возвращение которых на рынок труда, по словам министра социальных дел Таави Рыйваса, следовало бы поддержать.

«В Эстонии сейчас 100 000 человек получают пенсию по нетрудоспособности, две трети из них не работают. Это, разумеется, ненормальное положение»,- сказал Рыйвас на состоявшихся в среду публичных дебатах по проекту реформ в сфере трудоспособности.

Если сейчас все больше проявляется дефицит рабочей силы в большинстве секторов и идет речь о том, что придется завозить людей на работу, то прежде всего следовало бы поддержать людей здесь, сказал Рыйвас. В то же время результаты исследований говорят о том, что две трети получающих пенсию по нетрудоспособности хотели бы работать, а две трети работодателей были бы не против взять их на работу, отметил министр, по словам которого суть реформирования этой сферы заключается в создании системы поддержки, в рамках которой с учетом индивидуальных потребностей и способностей каждому следует помочь найти работу.

Как сказал министр, для проведения реформы Эстония может использовать 180 млн евро из средств Европейского союза на помощь в поиске работы для людей с потерей трудоспособности, что, в свою очередь, окажет влияние на увеличение доходов этой части населения. Между тем, дотации для пенсионеров, которым процент потери трудоспособности назначен минимум на два года, сохранятся в сегодняшнем объеме.

Разрабатываемая Министерством социальных дел программа реформы предполагает использовать для исправления ситуации методы рынка труда, при этом работодателю будет компенсироваться до 100% затрат вместо нынешних 75%. Услуги, связанные с реабилитацией, на которые сейчас тратится 7 млн евро, согласно программе, вырастут втрое.

Если по нынешнему прогнозу в ближайшее десятилетие численность получателей пенсий по нетрудоспособности в Эстонии увеличится до 120 000, то с проведением реформы этот рост надеются затормозить к 2020 году до 80 000-90 000 человек.

ВИДЕО