НОВЫЙ ГОРОДОК. 19 ноября детский сад «Põngerjas» (№ 27) на Герасимова, 18a торжественно отмечает важное и такое трогательное событие: открытие нового детского городка на своей территории.

19 ноября детский сад «Põngerjas» (№ 27) на Герасимова, 18a торжественно отмечает важное и такое трогательное событие: открытие нового детского городка на своей территории.

po1

По словам представителя генерального подрядчика фирмы AS Terrat /Atix, данная игровая площадка — единственная в Эстонии на территории детского садика с таким количеством игровых элементов. Накануне важного события мы беседуем с заведующей детским садом Ниной Гетц

Нина, скажите, как возникла сама идея строительства вашего замечательного детского городка?

— Несколько лет назад мэр города на тот момент Тармо Таммисте и председатель городского собрания Александр Ефимов обратились к руководителям детских дошкольных учреждений города с предложением сформулировать три заветных желания для своих учреждений. У нас было только одно желание- детская площадка. И вот сейчас мы отмечаем открытие объекта нашей мечты.

А почему именно площадка? Наверное, есть и другие, более насущные проблемы?

— Согласитесь, что в наше время детки не так много двигаются. В эстонском языке появился даже термин «autolaps». Родители привозят ребят в садик на машине или общественном транспорте, забирают домой и что дальше? Компьютер, телевизор… А детям надо двигаться, играть, соревноваться. Во дворах играть или негде, или небезопасно. Те времена, когда ребенка можно было одного отправить играть во двор прошли. А у нас детки проснувшись после «тихого часа» задают учителям сразу же вопрос — когда мы пойдем гулять в наш городок.? Мы даже родителей просим по возможности забирать ребенка попозже, что бы у него была возможность подольше поиграть на свежем воздухе.

Так площадка уже функционирует? Вы уже пользуетесь ею?

— Да, уже в середине сентября городок был сдан в эксплуатацию строительной фирмой. Но в полном объеме пользоваться некоторыми элементами можно будет только после официального открытия.

po2

Вы как то планировали какие именно горки, качели вы будете заказывать или фирма сама предложила вам проект?

— Нет, конечно, была большая подготовительная работа. И детки принимали в ней самое активное участие. Это же делается для них.

Поэтому первое, что мы сделали- провели в каждой группе конкурс рисунка. И ребята нарисовали свои самые заветные желания. Затем к этому процессу подключили учителей. Они так же высказали свои пожелания, родительский комитет не остался в стороне. И уже потом, мы стали выбирать из многочисленных предложений те игровые элементы, которые захотели наши дети.

И сколько же сейчас этих элементов на территории вашего городка.

— В каждой зоне не меньше 5, а всего 10 зон. Практически все дети нашего садика могут одновременно находиться на улице и у них будет занятие.

Вы, наверное, учитывали и возрастные критерии при выборе игровых элементов?

— Разумеется, все горки, «лазалки» рассчитаны на детишек дошкольного возраста. От годика до 7 лет. Уже приходится слышать от жителей соседних с садиком домов пожелание придти к вам на игровую площадку со своими детьми, даже если они не являются воспитанниками вашего садика.

Возможно ли это будет сделать?

— Не хочу обидеть наших соседей с детишками, но это невозможно. И на это есть объективные причины. Надеюсь на правильное понимание, но все наши игровые элементы рассчитаны на ребят дошкольного возраста. Более старшие ребята их могут просто сломать. А по условиям договора с городом весь ремонт и обслуживание детский садик организует за свои средства. У нас ведь своя программа, свой распорядок дня, своя дисциплина. Посторонние люди в городке будут отвлекать и ребят, и учителей, а есть такие элементы в городке, которые требуют повышенного внимания взрослых. В вечернее же время территория детского сада находится под охраной и нахождение посторонних на ней запрещено.

Нина, скажите, а увеличилось ли количество родителей, желающих отдать своего ребенка именно в ваш садик после строительства вашего игрового городка?

— Старших и среднего возраста ребят конечно, специально из-за этого родители вряд ли будут переводить из своего детского садика к нам. А вот самых маленьких, да, количество желающих возросло. Даже есть еще заявления от родителей, чьих деток мы пока принять не можем. Нет мест. И наш городок хоть и основная, но не единственная этому причина.

po3

А что еще у вас есть такого, чего не хватает пока другим детским учреждениям?

— Мне не хотелось бы говорить, что в других садиках хуже или лучше чем у нас, но наши родители очень довольны организацией питания. Этот эксперимент, если можно так назвать нашу организацию питания, стал возможен, когда в наш садик пришла работать новая медсестра Светлана Зайцева. Человек, который отдает себя полностью работе, старается не только следить за здоровьем наших ребят, но и в полной мере понимает, что вкусное, рациональное, здоровое питание- залог здоровья наших детей. В нашем садике разработано меню , в котором в течение целого месяца ни повторяется ни одного блюда. А это, согласитесь, целая наука. Кормить детей не только в соответствие с нормами и требованиями, но и вкусно, разнообразно. Ребенок, который делится с друзьями за обедом, что в выходные ходил с родителями в ресторан, там такое же блюдо подавали — это ли не лучшая похвала организатору нашего питания?

Нина, вы так здорово об этом рассказываете, что, мне уже захотелось напроситься к вам на рождественское угощение.

— Да ждем (Смеется). Угостим, заодно и с нашими талантливыми коллегами познакомим.Но это тема отдельной беседы. А про детский городок самый, наверное, меркантильный вопрос.

Сколько же это чудо стоит?

— 180 тысяч евро.

Не дешево…

— Первоначальная смета вообще была 240 тысяч. Но некоторые элементы удалось заменить на более дешевые , не нарушая при этом их качества.

po4

И кто финансировал это строительство?

— Площадка построена полностью на средства, выделенные из городского бюджета. И мы с родителями, с учителями и, конечно, с ребятами выражаем искренние слова благодарности за этот чудесный подарок городской Управе, городскому Собранию, лично Тармо Таммисте и Александру Ефимову, отделу Архитектуры Нарвской городской Управы, строительной фирме AS Terrat/Atix, которая кроме основных работ, в течение двух лет будет выполнять весь необходимый ремонт элементов по гарантийному договору. Ведь делаем мы с вами одно большое общее дело — растим наших детей, наше будущее здоровыми сильными и умными.

И последний вопрос. Первое ваше желание сбылось. Как в сказке про Золотую рыбку. Уже загадали второе желание?

— Это, наверное, не скромно, но было бы неплохо сделать в городке новое освящение. Зима у нас длинная, темнеет рано, долго зимой не поиграешь.

Ну что же. Надеемся, что это вопрос времени. И самый лучший в эстонском детском саду игровой городок станет еще удобнее.

Елена Вальме
фото автора 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.