НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ МОЖЕТ УСТАНОВИТЬ СТАВКУ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА В 32,5% В 2017 ГОДУ. Финансовая комиссия Рийгикогу приняла решение направить инициированный правительством проект Закона об изменении Закона о социальном налоге, Закона о подоходном налоге и других законов (41 SE) на первое чтение пленарному заседанию Рийгикогу, которое состоится 3 июня.

Финансовая комиссия Рийгикогу приняла решение направить инициированный правительством проект Закона об изменении Закона о социальном налоге, Закона о подоходном налоге и других законов (41 SE) на первое чтение пленарному заседанию Рийгикогу, которое состоится 3 июня.

«Снижение ставки социального налога, предусматриваемое законопроектом, упростит создание новых рабочих мест для предприятий. Повышение не облагаемого подоходным налогом дохода позволит улучшить положение людей с более низкими заработными платами, – сказал председатель финансовой комиссии Ремо Холсмер. – Не облагаемый подоходным налогом доход за четыре года будет увеличен до 205 евро в месяц. В следующем году он составит 170 евро в месяц. Повысят и необлагаемую налогом пенсию, чтобы средняя пенсия в 395 евро и в дальнейшем не облагалась налогами».

Законопроект установит ставку социального налога в 32,5% в 2017 году (ранее 33%), и в 2018 году – 32%. В результате изменений налоговая нагрузка предприятий в 2017 году снизится на 40,5 миллиона евро и с 2018 года – на 86 миллионов евро. «Снижение социального налога не снизит доходов Больничной кассы. Они будут компенсироваться за счет других доходов в государственную казну», – добавил Холсмер.

Законопроект также предусматривает повышение акциза на табак и алкоголь. «Алкоголь и сигареты не должны становиться более дешевыми и доступными на фоне подорожания общего уровня жизни, – сказал Холсмер. – В повышении акцизов на эти товары скомпонованы как улучшение здоровья народонаселения, так и налоговые цели». Он добавил, что повышение акцизов согласуется с ценовыми и налоговыми мерами зеленой книги алкогольной и табачной политики.

Инициированный правительством законопроект предусматривает также повышение акцизов на топливо в течение трех лет вместо ранее предусмотренных четырех. «Влияние повышения акцизов на окончательную стоимость товаров составит порядка 5 центов на литр, – сказал Холсмер. – И следует отметить, что при повышении акцизов государство ориентируется и на акцизную политику наших соседей. Если они не будут повышать акцизы, мы должны быть готовы среагировать, чтобы не навредить местным предприятиям, ухудшив их конкурентоспособность по сравнению с соседними странами».

Важные изменения касаются также пожертвований. В ходе работы над проектом изменения к налогообложению пожертвований предложил Союз некоммерческих объединений и целевых фондов. «Из закона следует исключить ограничение, согласно которому подарки и пожертвования невозможно списать в размере большем, чем 5% от облагаемого налогом дохода», – сказал Холсмер.

На заседании финансовой комиссии информацию о сути и влиянии законопроекта на государственный бюджет представил министр финансов Свен Сестер.

В ходе обсуждения заместитель председателя финансовой комиссии Тармо Тамм предложил правительству отозвать проект из производства.

После оживленной дискуссии финансовая комиссия приняла решение направить инициированный правительством проект на первое чтение пленарному заседанию Рийгикогу, которое пройдет 3 июня, а также внести предложение первое чтение завершить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.