ПАССАЖИР О РАБОТЕ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА.  В рубрику «Горячая линия» поступило письмо от нарвитянина, в котором затронута тема работы городского транспорта.

В рубрику «Горячая линия» поступило письмо от нарвитянина, в котором затронута тема работы городского транспорта.

Мне часто приходится ездить на «восьмерке» до остановки, которая когда-то именовалась «рынком», и обязательно кто-нибудь из пассажиров начинает выяснять: поедет ли автобус дальше по ул. Герасимова или повернет на Кренгольмский. Ответы водителей отличаются некоторым разнообразием:

— Посмотрите в расписание — там все написано…
— Вон на видио трансляция маршрута есть…
— Карточку на переднем стекле читайте…

И всякий раз я задумываюсь: почему водителей не обяжут объявлять следующую остановку, отъезжая от предыдущей? Достаточно распространенная в мире практика.

Вообще, обязанности водителя выяснить непросто. В некоторых автобусах висят какие-то тексты, причем, в разных автобусах разные Часто отпечатаны они таким мелким и блеклым шрифтом и размещены так, что прочитать их не очень просто.

Особенно с учетом недостаточной зоркости основного контингента нарвских пассажиров. Впрочем, когда речь идет об обязанностях пассажиров появляются иногда объявления напечатанные крупным четким шрифтом, которые можно прочитать из любой точки автобуса: «Уважаемые пассажиры! Будьте всегда готовы к неожиданному экстренному торможению!»

Такие призывы висят не во всех автобусах, а, наверное, только там, где это самое «резкое торможение» привело к каким-то серьезным неприятностям. Как пассажиры должны готовиться к такому экстренному торможению — непонятно. Есть только один надежный способ — не вставать с места и не передвигаться по автобусу до полной его остановки.

Однако такое поведение пассажиров тоже не приветствуется. Не столь давно в автобусах были развешаны плакатики с изображением черепахи, символизировавшей недостаточно шустрого пассажира, который заранее не пробирается к дверям на выход. Появляются такие бумажки иногда и сейчас. Создается впечатление, что вообще отсутствуют какие-то общие правила размещения и содержания «наглядной агитации» в автобусах, и каждый водитель сам решает, что и где написать и вывесить.

Подумалось, что должностные обязанности водителей и правила поведения пассажиров могли бы быть «вывешены» на сайте фирмы в интернете. Я давно туда не заглядывал и был приятно удивлен — сайт преобразился. Видно, что работа выполнена профессионалами. Там есть и спутниковые карты, и расписания, и бюро находок с фотографиями забытых в автобусах вещей. К сожалению ни должностной инструкции водителей, ни правил поведения пассажиров я и там не обнаружил.

Зато я откликнулся на предложение задавать интересующие меня вопросы и спросил появилось ли наконец расписание движения автобусов на остановке Кренгольмская мануфактура на улице Йола. Уже достаточно давно там случилась какое -то происшествие, в результате которого был повален, а потом вообще исчез столб, на котором был надет цилиндр с расписанием движения проходящих автобусов, И вот расписание отсутствует уже месяца два (может сейчас появилось ? Не знаю. Но ответа на свой запрос я не получил.

А вот остановка у «Сиреневого банка» на Таллинском шоссе: на ней расписания отродясь не было. Когда-то говорили, что это место для остановки вообще временное и когда сделают дорогу между «Астри» и бензоколонкой, то остановку куда-то перенесут. Дорогу сделали, остановку никуда не перенесли. Вообщем -то, ничего страшного. В ожидании дождя люди могут спрятаться под навес у входа в банк. Ну, а расписание?

Люди спрашивают друг у друга, делятся информацией. Посмотрит человек на часы, потом налево по Таллиннскому шоссе, махнет рукой и пойдет быстрым шагом на восток… А тут как раз и автобус появится. Но это — народ помоложе, побойчей. А люди постарше все равно ждать будут.

Я сейчас не могу сообразить, кому я адресую свои вопросы. Если заглянуть в нарвские газеты 10-летней давности, то там писалось тоже самое. Руководитель фирмы Эдуард Эаст переместился в кресло нарвского мэра и спрашивать с него за все эти автобусные мелочи уже поздно, а за многочисленные серьезные городские проблемы еще рано. Вот такая ситуация получается.

И. Бабушкин

Несмотря на то, что Эдуард Эаст «пересел» в кресло мэра Нарвы, мы связались с ним и, сообщив о содержании письма, попросили комментрий.

— Если говорить об общении водителя автобуса с пассажирами, то, к сожалению, часто срабатывает «человеческий фактор», — поделилися с газетой «Нарва» Эдуард Эаст. — Но NBV старалась максимально решить и эту проблему. В августе прошлого года мы проводили опросник, по результатам которого выявляли слабые места в работе. В опроснике было всего пять вопросов, о его проведении во всех автобусах были развешаны объявления, а получить его можно было у водителя или же на нашем сайте через интернет. Заполненный опросник можно было отправить нам по е-майлу или передать через водителей автобуса. Нашей главной задачей было наладить интерактивную связь с нашим клиентом — пассажиром, получив от него замечания и предложения. Всего ответов было получено 180, из которых 70-80% были, в основном, позитивными. А на основании полученных из данных опроса замечений, проводилась работа, а также и беседы с водителями, разъясняя, что для нас пассажир автобуса — это клиент, который всегда прав. При наличии конкретных жалоб на водителя проводится беседа, вплоть до объяснительной и дисциплинарного взыскания.

По словам Эдуарда Эаста, общее воспитание сотрудников — это перманентный процесс, которым занимаются постоянно, и нынешнее новое руководство Narva Bussiveod продолжает заданную линию в работе. Что же касается иных замечений, то они весьма важны и требуют внимания.

— Для чего же мы еще существуем, если не для блага наших жителей? — риторически подчеркнул Эдуард Эаст.

В завершение нашей беседы, г. Эаст попросил переслать лично ему и руководству NBV указанное письмо, чтобы учесть все указанные замечания в рабочем порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.