Menu

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОБСУДИЛА ВОПРОС ВОЗВРАЩЕНИЯ ПРАКТИКИ РЕФЕРЕНДУМОВ

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОБСУДИЛА ВОПРОС ВОЗВРАЩЕНИЯ ПРАКТИКИ РЕФЕРЕНДУМОВ. Вопрос возвращения практики референдумов, существовавшей в первой Эстонской Республики, обсудили в субботу участники организованной фондом «В защиту семьи и традиций» конференции в Национальной библиотеке, сообщает новостной сайт rus.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

Вопрос возвращения практики референдумов, существовавшей в первой Эстонской Республики, обсудили в субботу участники организованной фондом «В защиту семьи и традиций» конференции в Национальной библиотеке, сообщает новостной сайт rus.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

Обсуждалась также перспектива возвращения в конституцию страны принципа народного голосования. По словам историка Яака Валге, у общества сейчас нет возможности внести в политическую повестку вопросы, которые многие считают самыми важными для общества.

Процедура почти столетней давности предполагала сбор 25 000 подписей в поддержку законопроекта или поправки к закону, после чего воля народа сообщалась Рийгикогу. Если парламент не хотел вводить изменения, то вопрос выставлялся на референдум. Система референдумов, в частности, уже 150 лет действует в Швейцарии.

«Прежде всего, надо выдвинуть народную инициативу, потом ее проверить, соответствует ли она требованиям и нуждам, потом можно собирать подписи. Лимит можно установить в 20 или 25 тысяч подписей. И тогда провести дебаты — парламент и правительство могли бы заявить свою официальную позицию, все партии, организации и заинтересованные группы, которые считают, что тема их касается», — сказала историк Кая Кумер-Хауканымм.

Опрос, проведенный фондом «В защиту семьи и традиций», показал, что народ не чувствует себя полноценным держателем власти, как установлено в Конституции. Тем не менее, решать на референдуме можно не все вопросы, сочли собравшиеся.

ВИДЕО