В этом году свое 15-летие отмечает нарвское национально-культурное общество — Русская община «РУСИЧ».
О том, чем оно занимается, как организует работу, рассказывает Владимир Антипов, председатель общины «РУСИЧ».
«Официально наша община была зарегистрирована в октябре 2000 года, хотя до этого времени группа энтузиастов собиралась несколько лет для участия во многих общественных делах.
Наша сфера деятельности очень простая: мы направляем свои силы на сохранение и развитие культуры и традиций русского народа, а также активно участвуем во всех мероприятиях, связанных с жизнью народов Эстонии.
Все знают, что душа народа раскрывается через песню. Поэтому у нас часто проводятся осенние и зимние посиделки с задушевными русскими песнями, частушками, и, конечно, с чаепитием, когда наши хозяюшки угощают гостей выпечкой по старинным национальным рецептам бабушек. Готовим мы к посиделкам и выставки рукоделия членов общества «Русич».
Есть у нас еще добрая традиция: каждый год перед Днем Победы мы проводим субботник на Братской могиле, а потом вместе с ветеранами участвуем в поездках по местам боев.
Не обходятся без нашего участия и Дни города. Вместе с другими обществами угощаем нарвитян русскими разносолами: блины, окрошка, уха, квас – за этими блюдами всегда выстраивается очередь. А чтобы стоять за яствами было веселей, проводим конкурсы на знание истории России, на исполнение задорной русской частушки, на исполнение стихов русских поэтов.
Знают о нас и в уезде, потому что мы постоянные и желанные участники всех мероприятий для национально-культурных обществ. Так много благодарностей получили мы за участие в Неделе национальной русской кухни в Йыхви, потому что мы к этому мероприятию тоже подошли творчески: не только сварили знатный холодец, но и буклет про это блюдо выпустили, и задорные частушки сочинили.
Сейчас мы готовимся к празднику, будем широко отмечать 15-летие. На 18 октября, это воскресенье, у нас подготовлена целая программа «Живой родник русской культуры».
А пока мы приглашаем нарвитян принять участие в двух конкурсах: в конкурсе фотографий «Русский след в Нарве и ее окрестностях» и в конкурсе эссе «Есть в городе Нарве». Обещаем, что призы будут достойные.
Мы будем рады всем, мы открыты к общению, готовы дружить, помогать. Главное – приходите к нам и зовите нас в гости!»
Программа праздника «Живой родник русской культуры»
- 18 октября 2015 г.
11.00 – публичные чтения стихотворений русских поэтов у памятника А.С.Пушкину (ул. Пушкина, 10).
12.00 – открытие фотовыставки по итогам фотоконкурса «Русский след на улицах Нарвы и ее окрестностях» в ДК «РУГОДИВ».
13.00 – праздничный концерт «Живой родник русской культуры» — большой зал ДК «РУГОДИВ».
14.30 – награждение победителей конкурса эссе «Есть в городе Нарве».
15.00 – по приглашениям: праздничное чаепитие «Русское хлебосолье: заходите на чаек!» — вечер отдыха для гостей и национально-культурных обществ Нарвы, Таллинна, Ида-Вирумаа.
Положение
об участии в конкурсе фотографий «Русский след на улицах Нарвы и ее окрестностях»
— к участию в конкурсе приглашаются все нарвитяне, любители фотографий,
— возраст – от 7 лет и старше,
— фотография должна соответствовать теме, быть интересной, привлекательной, радовать глаз,
— фотографию можно представить в электронном виде по адресу jevdokia@yandex.ru
— или принести распечатанной на фотобумаге, размер А-4, в Нарвский молодежный центр по адресу Вестервалли, 9,
— работы принимаются до 4 октября 2015 года.
Положение о конкурсе эссе «Есть в городе Нарве»
Для участия в викторине приглашаются все желающие. Эссе можно написать по одной из предложенных тем, а если есть желание – то можно сделать сборник эссе из шести работ.
Текст должен быть набран на компьютере:
- объем одной работы — до двух печатных листов,
- шрифт — Times New Roman — размер 12,
- межстрочный интервал — 1,5
- на титульном листе указывается тема эссе/сочинения, имя, фамилия, номер телефона, адрес э-почты участника.
Работы принимаются до 4 октября 2015г. в электронном виде по адресу jevdokia@yandex.ru.
Допускается в качестве приложения представить 1- 3 фотографии.
Темы для эссе
1. Есть в городе Нарве памятник, который вдохновляет на поэтические строки. Расскажите историю его возникновения, приведите в своем рассказе не менее 3 имен нарвитян, кто связан с этим событием.
2. Есть в городе Нарва люди, которые помнят славную историю крупного текстильного предприятия. Расскажите в своем эссе об одном из директоров этого предприятия.
3. Есть в городе Нарве улицы, которые сохранили свое своеобразие, несмотря на постоянное изменение облика города. Расскажите о такой улице, ее особенностях, достопримечательностях, истории, о тех интересных людях, кто на ней проживает.
4. Есть в городе Нарве люди, которые пишут стихи, музыку, картины. Расскажите историю жизни одного такого замечательного человека.
5. Есть в городе Нарве мемориальные доски. Расскажите об одной из них, о том, когда и почему она появилась.
6. Есть в городе Нарве место, которое обязательно хочется показать приезжим гостям. Расскажите о нем так, чтобы захотелось последовать Вашему примеру.