Menu

ОЧЕРЕДИ НА ГРАНИЦЕ ВЫНУЖДАЮТ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ДОМОЙ

ОЧЕРЕДИ НА ГРАНИЦЕ ВЫНУЖДАЮТ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ДОМОЙ. В начале ноября в Эстонию хлынул поток российских туристов, из-за чего на пограничном пункте в Нарве образовались настоящие пробки, пишет Majandus24.

В начале ноября в Эстонию хлынул поток российских туристов, из-за чего на пограничном пункте в Нарве образовались настоящие пробки, пишет Majandus24.

По словам координатора по туризму Нарвского городского департамента развития и экономики Ольги Черемушкиной, образовавшаяся на границе в начале ноября очередь вынудила российских туристов отменить бронь в гостиницах, сообщает err.ee.

В четверг, 20 ноября, стало известно, что мэр Нарвы Эдуард Эаст обратился к директору Налогово-таможенного департамента, к главе Департамента полиции и погранохраны и в Министерство финансов с просьбой посодействовать увеличению пропускной способности погранпункта в Навре к декабрьским праздникам, когда ожидается большой наплыв российских туристов.

В своем обращении Эаст указал на то, что в начале ноября из-за низкой пропускной способности погранпункта российские туристы отказывались от брони, а местные отели недосчитались более 10 000 евро.

В письме на имя директора Налогово-таможенного департамента Марека Хельма Эаст отметил, что государство, местные самоуправления и предприятия туристического сектора экономики прилагают большие усилия для привлечения туристов в Эстонию и, в том числе в Ида-Вирумаа, куда большинство туристов приезжает из России.

Мэр Нарвы понимает, что идет строительство нового пункта пропуска на границе, но просит улучшить работу нарвского погранпункта таким образом, чтобы к декабрьским праздникам, когда ожидается большой наплыв туристов из России, границу можно было проходить быстро.

Также Эдуард Эаст указал и на то, что в первых числах ноября из-за неэффективной работы погранпункта, когда возникли на границе большие пробки, российские туристы, планировавшие на ноябрьские праздники приехать в Ида-Вирумаа, массово начали снимать бронь в местных отелях, в результате чего отели недополучили более 10 000 евро. В отеле Мересуу было снято 18 бронировок на сумму 5 940 евро, в отеле Ингер сняли 24 бронировки на сумму 2 990 евро, в отеле Лаагна сняли 10 бронировок на сумму 1 200 евро, в санатории Нарва-Йыэсуу было снято 4 бронировки на сумму 952 евро.

Начальник Нарвского погранпункта Юллар Кусталла объяснил Нарвской студии Радио 4, что затор на границе в начале ноября возник по двум причинам.
Во-первых, в начале ноября в Эстонию приехало неожиданно много россиян. «На ноябрьские праздники в Эстонию приехало на 20% россиян больше, чем их было на новогодние праздники в прошлом году», — сказал Кусталла.
Во-вторых, в это же время строительные работы на погранпункте дошли до такой стадии, когда работала только одна полоса для транспорта. По словам Кусталла, утверждение, что на границе в начале ноября никого не было, поэтому и были пробки, не соответствует действительности: «У нас работали все наши сотрудники и были привлечены работники с других кордонов».

Юллар Кустала пообещал, что в новогодние праздники подобная ситуация на границе не повторится.

фото: Алексей Старков

ВИДЕО