Menu

ОСИНОВСКИЙ: ДОЛЮ ОПЛАТЫ ЛЕКАРСТВ САМИМ ПАЦИЕНТАМ СЛЕДУЕТ СНИЗИТЬ

ОСИНОВСКИЙ: ДОЛЮ ОПЛАТЫ ЛЕКАРСТВ САМИМ ПАЦИЕНТАМ СЛЕДУЕТ СНИЗИТЬ. Доля собственного участия пациентов в расходах на здравоохранение в последние годы повысилась до предела, поэтому следует снизить долю оплаты лекарств самим пациентам, страдающим хроническими заболеваниями и для пожилых людей, заявил министр труда и здоровья Евгений Осиновский, выступая в четверг в художественном музее Kumu на конференции, посвященной 25-летию функционирования лекарственного департамента.

Доля собственного участия пациентов в расходах на здравоохранение в последние годы повысилась до предела, поэтому следует снизить долю оплаты лекарств самим пациентам, страдающим хроническими заболеваниями и для пожилых людей, заявил министр труда и здоровья Евгений Осиновский, выступая в четверг в художественном музее Kumu на конференции, посвященной 25-летию функционирования лекарственного департамента.

«Лекарства и аптеки составляют в Эстонии очень важную часть системы здравоохранения. Их действительная доступность зависит от цен на лекарства и системы компенсирования»,- сказал министр, по словам которого в целом эстонская система здравоохранения выдержала испытание временем, и Больничная касса берет на себя большую часть оплаты рецептурных лекарств.

«И все же для людей с большой потребностью в рецептурных лекарствах — по больше части это хронические больные и пожилые люди — доля самостоятельно оплаты от стоимости лекарств слишком высока. Это осложняет их социальное бытие и приводит к ситуации, в которой люди не выкупают все выписанные им лекарства»,- сказал министр.

По словам министра, Больничная касса уже сегодня компенсирует полностью превышающие 300 евро в год затраты на рецептурные лекарства, хотя для этого человек и должен подать в Больничную кассу отдельное ходатайство. Высокий потолок и неловкость процедуры оборачивается тем, что большая часть пациентов не получает указанную льготу. «Мы анализируем возможности, как дополнительно существенно понизить предел для компенсации стоимости лекарств и при помощи инфосистем сделать предоставление компенсаций автоматическим»,- сказал министр Осиновский.

Кроме того, по словам министра, требуется и обеспечить и доступ информации о лекарствах для пациентов на понимаемых ими языках. «У нас много пациентов, знание которыми эстонского языка недостаточно для того, чтобы понимать сложный медицинский текст. Это усиливает опасность ошибок в использовании лекарств. Поэтому в ближайшее время мы обеспечим доступность инфолистков о наиболее распространенных лекарствах также и на русском и английском языках»,- сказал министр.

ВИДЕО