Накануне праздника Пасхи редакция газеты «Нарва» побеседовала с настоятелем храма святого равноапостольного князя Владимира при Архиерейском подворье в Нарва-Йыэсуу.
— Отец Даниил, давно Вы служите настоятелем в храме св. кн. Владимира в Нарва-Йыэсуу?
— Я несу послушание настоятеля в храме святого равноапостольного князя Владимира совсем недолго – прошло всего 4 месяца с ноября 2017 года, как Владыка Лазарь поручил мне это дело.
— Не могли бы Вы рассказать в первую очередь немного о себе, где Вы родились, учились, о вашем воспитании и вашем пути к православной вере и священству, о Ваших родителях, если женаты, то о вашей семье?
— Мой приход к Богу был постепенным: родившись в городе Днепропетровске УССР и крестившись в древнем городе Ярославле – городе с множеством храмов и монастырей, рос в верующей семье, меня учили Закону Божию и молитвам, брали в церковь, где я слушал Слово Божие. Большую роль в развитии и укреплении моего духовного мира сыграли крестные родители, которые были и сейчас продолжают быть моими духовными наставниками и советниками. Кроме того, мы с родителями часто, особенно летом, совершали поездки по святым местам: храмам и монастырям России, так что с детских лет Православная вера была для меня серьезным и осознанным выбором. В Ярославле я был прихожанином Крестовоздвиженского храма в Крестах, где стал посещать воскресную школу, библиотеку, читать сначала детские, а позже и серьезные книги богословского содержания, слушать проповеди и черпать для себя необходимые знания о Боге, духовном мире, человеке и окружающем мире. В воскресной школе я не просто заучил первые молитвы, но и осознанное их понимание. Теперь, каждый раз, когда их читаю, мысленно разговариваю с Господом и невольно вспоминаю те добрые детские годы. Кроме того, в воскресной школе я познакомился с интересными детьми и среди них нашел себе друзей на всю жизнь. Со многими из них общаюсь и по сегодняшний день. Примечательно, что двое из них стали священниками, и несут свое служение в Ярославле. Дело в том, что, когда мы уже третий год посещали воскресную школу, настоятель храма, протоиерей Владимир взял нас, нескольких мальчишек прислуживать в алтарь во время богослужения. Для нас это было и большой наградой, и большой ответственностью. Каждая служба была наполнена трепетом и волнением.
Затем, когда я уже окончил православную гимназию имени преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком мужском монастыре в городе Ростов Великий Ярославской области, для меня не было сомнений в том, кем я хочу стать – конечно, священнослужителем! Особенно моему выбору была рада бабушка, давно мечтавшая об этом.
Годы учебы в Московской Духовной Семинарии в Троице-Сергиевой Лавре в Сергиевом Посаде пролетели незаметно. За это время мне еще больше открылся сокровенный дотоле мир веры и богопознания. Именно в духовной школе я начал задумываться о смысле бытия и смысле человеческой жизни. Эти мысли и привели меня к принятию монашеского, а позже и священнического служения.
Если говорить о семье, то родственники по плоти – это мои родители, а родственников по духу у меня гораздо больше – это все православные христиане, особенно прихожане нашего храма, с которыми мы стали особенно родными, близкими людьми.
— Как и когда Вы почувствовали призыв Божий?
— Самое великое, что происходит в жизни каждого, это личная встреча с Богом. Это самое прекрасное, что может быть, и у каждого эта встреча бывает разной. Есть много свидетельств, историй жизни людей, как они пришли ко Христу. Когда ты их просматриваешь, читаешь, тебя наполняют такие чувства, эмоции, что тебе хочется прийти к этим людям и разделить с ними эту радость.
Но скажу, что не многие решаются поделиться историей своей встречи с Богом. Иногда люди боятся, стесняются, однако бояться не стоит, так как мы знаем, что наши рассказы многих могут вдохновить, многих заставить задуматься и в итоге многих привести к Богу.
Для меня призыв Божий прозвучал еще в детстве, и сейчас я благодарен Богу, что смог тогда дать на этот призыв осознанный ответ.
— Почему Вы выбрали именно этот путь, а не другой?
— Другого пути к Богу нет и быть не может. Как без Церкви быть с Богом? Это не реально, невозможно. Для меня смыслом моей жизни стал Бог и мое служение Ему и окружающим людям, поэтому я решил отдать всего себя этому служению, принял монашество и священство, так как, думаю, что только оно может помочь мне в осуществлении моего желания.
Сегодня я не мыслю себя без храма, без богослужения, без молитвы, без близких мне по духу людей. Когда я прихожу в храм, вдыхаю его воздух, вижу родные лица, появляется чувство благодарности Богу за его милости и щедроты к нам. Прийти к Богу – это как прийти домой. Только дома можно осознать, насколько любит нас Господь, как Он о нас заботится, и каждый раз прощает, и каждый раз врачует, спасает. Просто мы дома давно не были и соскучились. Это осознаешь только когда приходишь домой.
Господь призывает к Себе всех до единого. Его голос, Его Слово не престают звучать в мире, затрагивают подсознательные струны в сердцах даже тех, кто отказывается слышать.
Когда Господь касается человека, отверзает ему духовный слух, совершается самое поразительное чудо из всех чудес, которые возможны в земной жизни. Происходит Встреча. Встреча Бога и человека. Встреча Вечности с миром временным. Единение Любви с любовью. И как разорвать это единение, выбрав другой путь? Мне кажется, это было бы безумием!
— Не могли бы Вы описать важные элементы Вашего обета?
— Ожидание у верующего может быть только одно – это ожидание вечной жизни в единении с Богом. Но необходимо желать этого не только для себя (это было бы крайним эгоизмом), но и для ближних, а отсюда уже и миссия – помочь им в этом, сделать жизненный путь легче и ближе к Богу. Если это удается – т.е. привести человека к Богу – я рад и счастлив, и считаю, что тогда моя миссия выполнена.
— Как Вы ощущаете себя на этом поприще?
Конечно, для монаха и священника главное – послушание голосу священноначалия. Нести миссию надо не там, где я хочу, а там, где этого требует Церковь, будь это приходское служение или монастырь. У меня есть опыт монастырской жизни в Макаровском монастыре в честь Иоанна Богослова в городе Саранске, сейчас набираюсь опыта жизни приходской. Самое главное – чтобы все было во славу Божию и на пользу окружающим людям и своей душе. Стараюсь свой дневной распорядок и свои планы на день подстраивать под древнее монашеское правило – «oraetlabora»–«молитва и труд». Здесь и келейная молитва, и общественное богослужение в храме, и насущные заботы прихода. Когда бывают не сильно загруженные дни, стараюсь побывать в Пюхтицком монастыре, который совсем недалеко и который покоряет мое сердце каждый раз, когда посещаю его.
— Какой Вам видится Церковь?
Церковь не состоит из кирпича и цемента, дерева и железа. Она состоит из людей. Церковь в переводе с греческого «эклессия» – вызванные, т.е. «вызванный народ». У апостола Павла читаем: «Избавившего (выведшего) нас от власти тьмы» (Кол.1:13) и в другом послании: «… призванным по Его изволению» (Рим.8:28).
Когда первые апостолы и ученики несли свое служение, то целые города и области приходили в движение. Это было продолжением того, что сделал Cам Христос (Матф. 21:10). Люди говорили об апостолах, как о людях, которые всю вселенную приводят в движение (Деян. 17:6). Первые ученики всколыхнули целую империю. Думаю, именно с таким апостольским характером должна быть Церковь последних дней. «Чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Ефес. 5:27).
— А кто сегодня посещает церковь? Среди них есть дети?
— Конечно, есть. Если прийти в воскресный день в любой православный храм, то детишек можно будет встретить достаточно много. Думаю, что если вы пришли с ребенком в храм, вы должны контролировать то, чем он занят во время богослужения. А, значит, вы должны приходить в церковь на такое количество времени, в течение которого сможете это делать.
Самое главное в этом вопросе – индивидуальный подход. Никто, кроме самих родителей, не знает своего ребенка настолько хорошо, чтобы дать рекомендацию – как часто приводить дитя в храм и на сколько. Такие решения полномочны принимать исключительно сами родители. Дети бывают разные – шустрые и не очень, шумливые и тихони, терпеливые и с «полкило взрывчатки». Поэтому с активными детьми надо приходить ближе к причастию, с детьми спокойными можно и пораньше – главное, чтобы они не успевали заскучать, и не возникало желания предаваться безделью.
— Какой нравственный облик должен иметь современный человек?
— Думаю, что любовь к Богу и к ближнему актуальна во все времена и во всех народах и культурах. В том числе так должно быть и в наше время, в современном обществе.
— Что бы Вы хотели сказать молодежи о Церкви?
— Думаю, что для молодых людей было бы полезно почаще задумываться о смысле жизни. Действительно, что представляет собой человеческая жизнь? Если бы можно было зафиксировать ее на киноленте и просмотреть в ускоренном режиме, то возникло бы довольно удручающее впечатление.
Каков обычный день человека? – Сон, еда, работа, разговоры, суета, смех, ссоры… И все это продолжается сегодня, завтра, изо дня в день и из года в год. Какова же жизнь в целом? Учился, работал, женился, дети, старость, болезни… смерть. Все это на протяжении веков и тысячелетий, от поколения к поколению – и это уже история. На эту основную схему накладываются разные события, но ни одно из них не может остановить течение самой жизни в ее неудержимом движении к… смерти. И так у всех, всегда и повсюду. Как осенние листья уходит поколение за поколением.
Действительно, для каждого человека основным вопросом всегда был и остается вопрос о смысле жизни. Не все могут найти для себя окончательное его решение, не все способны ответить сомневающимся. Но в каждом нормальном человеке неистребима потребность найти этот смысл и его разумное объяснение. Просто иногда необходимо остаться наедине с самим собой, беспристрастно ответить на несколько вопросов – и можно прийти к истине существования Бога. А если мы признаем бытие Божие, тогда надо и образ своей жизни менять подстраивать под эту истину. Меньше совершать дурных и злых поступков, а больше стремиться познать Бога, искать Его в своей жизни. Если будем так делать – Господь непременно откроет Себя человеку, и тогда жизнь такого человека преобразится к лучшему и разрешатся многие духовные, социальные и иные проблемы, одолеть которые мы подчас не можем своими силами. А в Церкви мы как раз и черпаем эти благодатные силы, Церковь – это и наша школа жизни, и врачебница для души.
— Каковы на сегодняшний день Ваши цели, Ваша борьба, особый вклад, который Вы желаете внести в этот Мир?
— Каждый человек в этом огромном мире должен выполнить свою задачу, ту творческую работу, которая определена ему Творцом – и этим уподобиться Ему. Если мы это делаем с энтузиазмом, с желанием, с любовью, а не ради заработка или по принуждению, я уверен, это принесет, хорошие результаты и добрые плоды. Это очень важно – заниматься любимым делом! Это касается и священнического служения. Если происходит иначе – мы наблюдаем трагедию в жизни пастыря, усталость, разочарование. Поэтому апостол Павел и пишет в послании к Тимофею: «напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение» (2 Тим. 1:6). Эти слова стали апостольским призывом каждому служителю алтаря Господня. Святитель Иоанн Златоуст, поясняя это место, пишет, что священнику «нужно иметь ревность, чтобы возгревать дар Божий. Как огонь требует дров, так и благодать – нашего усердия, чтобы она воспламенялась… потому что от нас зависит и погашать, и воспламенять ее… От беспечности и лености огонь угасает, от внимания и усердия воспламеняется. Он есть в тебе, но ты доставляй ему больше силы; то есть исполняй его крепости, радости, веселия; стой мужественно». Если будем так делать, то, думаю, вклад в общее дело каждого из нас будет уникальным и неповторимым.
— Каковы Ваши надежды? Ваши разочарования?
— Преподобный Силуан Афонский говорит: «Если бы я знал, какие ночи проведу в монастыре, то не провел бы здесь и одной! Тем не менее, я провел здесь тысячи ночей». Именно потому, что он пережил это с Божией благодатью. Если отнять благодать, все стало бы невыносимым. Это парадоксально, но так всегда происходит в Церкви. Сосуществуют жизнь и смерть, радость и горе, бедность и богатство, аскетизм и веселие, трагедия с радостью. Но в основе всего этого – вера. Если человек не имеет веры, у него ничего не выйдет, поэтому разочаровавшийся в людях никогда не сможет стать монахом. Монахами становятся очень оптимистичные люди, те, которые не только не разочарованы, но – скажу так: абсолютно уверены в том, что могут достичь в жизни всего, но сознательно отринули это. Так что монашество – это невыход из ситуации безнадежности, как некоторые говорят: «Хочется покончить жизнь самоубийством или уйти в монахини!»
Разочаровываюсь же я тогда, когда люди разочаровываются в Церкви. В большинстве случаев это бывает оттого, что люди ищут в Церкви быстрого решения своих проблем без собственных усилий, без труда и работы над собой. Или это люди поверхностные, которым всё быстро приедается.
— Как Вы воспринимаете другие религии?
— Когда мне задают этот вопрос, я люблю отвечать на него одной замечательной восточной притчей – о слоне и шести слепых мудрецах. Вкратце перескажу её. Давно это было. Привели как-то в один город слона. Многие захотели увидеть его. Среди них были и известные на всю округу слепые мудрецы. Но как увидеть слона, если ты слеп?
— Я знаю, – сказал один мудрец, – мы ощупаем его.
— Хорошая идея, – согласились другие. – Так мы сможем узнать, какой он этот слон.
Итак, шесть мудрецов пошли «смотреть» слона.
Первый нащупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперед и назад.
— Это веер! Слон похож на веер! – воскликнул он.
Второй мудрец стоял возле ноги слона и трогал ее. Она была круглой и могучей.
— М-м-м… это что-то круглое и толстое… Слон похож на дерево! – воскликнул он.
— Вы оба не правы. – сказал третий. – Да, он круглый, но не толстый и к тому же очень гибкий! Он похож на веревку! Этот мудрец нащупал хвост слона.
— Ну, нет! Слон похож на копье! Да — круглый, да — тонкий, но не гибкий! – воскликнул четвертый, который ощупывал бивни слона.
— Нет, нет, – закричал пятый, – слон, как высокая стена. Большая, широкая и шершавая, – говорил тот, ощупывая бок слона.
Шестой мудрец в руках держал хобот слона.
— Все вы не правы, – сказал он, – слон похож на змею.
— Нет, на веревку!
— Нет, змею!
— Стену!
— Вы ошибаетесь!
— Я прав!
Шестеро слепых мудрецов безудержно кричали друг на друга. Их спор продолжался целый день. Потом еще один, затем неделя, а к единому мнению они так и не пришли. Каждый мудрец представлял себе лишь то, что могли чувствовать его руки и верил он только себе.
В результате, каждый думал, что только он прав и знает, на что похож слон. Никто не хотел слушать то, что говорят ему другие.
Подобная ситуация складывается и с различными религиями – они похожи на слепцов, исследующих слона (т.е. Бога). Каждая из них видит «часть» Бога и может даже иметь правильное представление о Боге и духовной жизни. Но полноту истины и ведения Бога имеет только Православие. Иного кратчайшего пути к познанию и приближению к Богу нет. Православие дает полную картину, а не её часть, поэтому я уважаю другие религии и их представителей, но придерживаюсь истины.
— Что бы Вы пожелали нашим читателям накануне Пасхи?
— Пасхе всегда предшествует Великий пост – время особых духовных переживаний, духовного бодрствования и собранности. И это установление церковное не случайно. Великим постом мы очищаем мысленные очи нашего сердца, чтобы ими мы могли созерцать Воскресшего Христа и свет Воскресения. Поэтому хотелось бы пожелать всем, прежде всего, сохранить в своем сердце то, что принес нам Великий пост, чем он обогатил нас.
Пасха – самый радостный и светлый праздник церковного года. Даже само это слово – «Пасха» – звучит как синоним надежды, воскресения, вечной жизни, избавления от греха. Но наша земная Пасха – временная, это отголосок Пасхи вечной, соприкосновение с Пасхой небесной. Поэтому желаю всем пережить эту пасхальную радость в своем сердце. Эта радость, хоть и в малой степени, но все же отражает радость райского общения с Богом, которую мы некогда утеряли и к которой стремимся в этой жизни. Для человека, который имеет опыт такого переживания Бога в своей душе, это незабываемо и в конечном итоге спасительно. Желаю всем через Пасху временную соприкоснуться с Пасхой вечной!
— Отец Даниил! Большое спасибо Вам за интервью.
Елена Полуэктова