ОТЕЛЬ «ЛИЙВАРАНД» ВЫРАЗИЛ ЖЕЛАНИЕ ПРИНЯТЬ БЕЖЕНЦЕВ В УСТЬ-НАРВЕ. В срок до 10 сентября 2015 года в Министерство социальных дел Эстонии местные самоуправления отправляют свое видение о возможностях приема беженцев на своих территориях.
В срок до 10 сентября 2015 года в Министерство социальных дел Эстонии местные самоуправления отправляют свое видение о возможностях приема беженцев на своих территориях.
Местное самоуправление Нарва — Йыэсуу подошло к этому серьезному вопросу ответственно и уже 8 сентября ответ был направлен в министерство. Письмо подписала мэр города Ираида Чубенко. Ей мы и адресовали вопрос, волнующий многих жителей курортного города.
— Ираида, озвучьте, пожалуйста, решение городских властей.
— Этот серьезный вопрос мы принимали не единолично. Обсуждение шло и на Президиуме городского Собрания, где свою мнение высказали и председатель городского собрания и председатели всех депутатских комиссий, Эта встреча состоялась 26августа. 1 сентября мы обратились к представителям общественных организаций города. Среди них были: председатель Совета ветеранов Нарва — Йыэсуу Ирина Ивановна Мошонкова, председатель эстонского общества Kalju Тийу Тоом, заместитель председателя русского общества Татьяна Пагаева, председатель нескольких квартирных товариществ Нарва — Йыэсуу Светлана Моисеева. Пришли к выводу, который я и отправила в ответ на запрос Министерства Социальных дел Эстонии «В связи с тем, что в городе нет муниципального жилья, нет педагогов со знанием сирийского, арабского языков, а, самое главное, в городе практически отсутствуют рабочие места, — местное самоуправление не видит возможности принять на своей территории беженцев.
Редакция газеты «Нарва» располагает информацией, что устно свою готовность принять людей, оказавшихся в нелегких жизненных условиях, высказал директор и член правления гостиницы «Лийваранд» Геннадий Афанасьев. Мы обратились к нему с уточнением, насколько данная информация соответствует действительности.
— Да, это действительно так, — подтвердил Геннадий. — Свою готовность мы устно высказали мэру города, от своих слов не отказываемся и готовы подтвердить это письменно, если такая необходимость возникнет. Мы готовы принять до 60 человек и таким образом помочь государству и органам местного само-управления.
На наш вопрос, как это может отразиться на туризме в городе в целом и на отеле по размещению отдыхающих в частности, Геннадий уточнил:
— У гостиницы своя клиентская база, на наших туристов, я думаю, это никак не отразится. Туристичский город предполагает, что здесь живут люди с разным цветом кожи, разных культур и разного вероисповедания.По словам директора гостиницы, хозяева отеля в курсе и не возражают.
— В конце концов, мы предприятие коммерческое и не планируем брать людей на содержание. Все это — вопрос переговоров, — добавил он.
Что думает о предложении отеля «Лийваранд» мы поинтересовались у заместителя председателя русского культурного общества «Allikas» Татьяне Пагаевой, которая одновременно является председателем финансовой комиссии городского собрания Нарва — Йыэсуу.
— В дополнение к официальной формулировке могу добавить, что люди, проживающие в районе гостиницы «Лийваранд», высказывают недовольство в том, что высказывая подобную готовность отеля руководитель гостиницы не поинтересовался мнением соседей. Жители очень опасаются, что с приездом людей иной культуры, веры, языка и менталитета в целом о спокойной и умеренной жизни курортного места придется забыть. Кроме того, в городе, не имеющем рабочих мест, может усугубиться и без того тяжелая экономическая ситуация.
Так же, в городе, имеющем крепкие христианские корни, совсем непросто было бы выстроить отношения с людьми иного вероисповедания. Об этом говорят и прихожане двух православных церквей нашего города, с которыми мы имеем постоянное общение. Вопрос размещения беженцев стоит сейчас в Европе довольно остро: в принципе, никто не знает, что за люди приедут и могут жить рядом с нами. И это пугает. Но моральная сторона заставляет вспомнить о том, насколько важно оказать помощь попавшим в беду. Но при этом никто не хочет жертвовать своим привычным образом жизни, бес-покоясь о детях и своих близких.
Елена Вальме