Menu

ОТОСЛАННЫЕ С ГРАНИЦЫ РОССИЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ЕХАЛИ ЗНАКОМИТЬСЯ С МУЗЕЕМ НАРОДА ЭСТОНИИ

ОТОСЛАННЫЕ С ГРАНИЦЫ РОССИЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ЕХАЛИ ЗНАКОМИТЬСЯ С МУЗЕЕМ НАРОДА ЭСТОНИИ. Прибывшая в Эстонию группа российских журналистов, среди которых были и тележурналисты двух телеканалов, отосланные с границы назад эстонскими пограничниками, приехали, чтобы познакомиться с музеями Эстонии, в их числе, с новым Музеем народа Эстонии, сообщил BNS чиновник, организовавший поездку.

Прибывшая в Эстонию группа российских журналистов, среди которых были и тележурналисты двух телеканалов, отосланные с границы назад эстонскими пограничниками, приехали, чтобы познакомиться с музеями Эстонии, в их числе, с новым Музеем народа Эстонии, сообщил BNS чиновник, организовавший поездку.

«Поскольку приближаются Дни Таллинна в Петербурге, то делегация, насколько мне известно, приехала сюда для того, чтобы рассказать о подготовке к мероприятию. Кроме того, основной их задачей было показать новый Музей народа Эстонии, чтобы его разрекламировать на Петербургском телевидении и предоставить жителям города на Неве посетить этот музей», — пояснил советник фонда Tallinna Arengu- ja Koolituskeskus Тойво Кева.

По его словам, группа из 12 человек состояла исключительно из петербургских журналистов.

«Кроме того, у них в программе посещение Музея искусств, Таллиннского городского музея, башни Кик-ин-де-Кек, подземных галерей Таллинна, Батарейной крепости и музея КГБ в гостинице «Виру». Это был ознакомительный рейс для журналистов», — добавил Кева.

Он сообщил, что за организацию поездки российских журналистов отвечал фонд Tallinna Arengu- ja Koolituskeskus. Приглашений петербургским журналистам никто не посылал, поскольку у них у всех были долгосрочные (туристические — BNS) визы. «Приглашение с нашей стороны им и не требовалось», — подчеркнул Кева.

«Подобные ознакомительные поездки для журналистов наш центр на основании договоров с мэрией проводит уже восемь лет, — рассказал Кева. — Здесь побывали журналисты не только из Петербурга, но и из Южной Кореи, Бельгии, Англии, Финляндии и так далее — очень многие журналисты, но ни с кем из них ничего подобного не происходило», — заверил Кева.

«Что меня еще удивило, так это то, что из делегации в 12 человек через границу пропустили пишущих журналистов, то есть, тех, у кого были ручки-блокноты и диктофоны, и от них не потребовали рабочей визы, а у тех, у кого были видеокамеры, потребовали рабочую визу», — добавил Кева.

Он подчеркнул, что власти Таллинна не предписывают журналистам, что и как они должны освещать в ходе своего визита.

Эстонские власти в четверг не впустили в страну съемочные группы российских телеканалов НТВ и Life, которые приехали по приглашению Таллиннской горуправы. Департамент полиции и погранохраны Эстонии отмечает, что у российских журналистов не было в документах рабочей визы.

«В четверг в 12.30 на пограничный пункт в Нарве прибыли четверо российских граждан, которые намеревались въехать в страну по туристической визе. При проверке документов выяснилось, что истинная цель их приезда не соответствует тому, что было указано в визе. В связи с этим их визы были аннулированы и приехавших отправили обратно в Россию», — сообщил BNS пресс-секретарь Идаской префектуры.

«Корреспондента Алексея Кобылкова и оператора Илью Кондратьева высадили из автобуса на пропускном пункте «Ивангород»», — сообщил телеканал на своем сайте. Журналисты ехали в четырехдневный пресс-тур по приглашению городской управы Таллинна, добавил НТВ.

Согласно сообщению, репортерам должны были показать город, также планировалось посещение нескольких музеев — Художественного музея Эстонии и Эстонского национального музея. У российских журналистов также должна была состояться встреча с вице-мэром Таллина Михаилом Кылвартом.

Российские журналисты утверждают, что ехали в Эстонию как туристы, однако местные власти в это не поверили.

Как пояснил на домашней странице телеканала Кобылков, сотрудник консульства из Нарвы успел заявить, что якобы мы ехали по туристической визе, а при этом собирались работать в стране.

«Все наши попытки заявить, что мы работать не собирались, а это была обычная туристическая виза и, соответственно, мы едем по приглашению таллинских чиновников, не возымели никакого действия», — рассказал Кобылков.

Журналист подчеркнул, что пока это неофициальная причина отказа на въезд.

Как отметил Кобылков, поездку организовала городская управа Таллина. Такие пресс-туры проходят регулярно — в целях поддержки имиджа эстонской столицы как исторического и культурного центра.

То же самое произошло и со съемочной группой телеканала Life, которые ехали вместе с журналистами канала НТВ.

Как сообщила корреспондент Лайфа Ольга Притыкина, пограничники аннулировали визы членов съёмочной группы телеканала, снятой с автобуса по дороге на пресс-тур в Таллинн. По словам журналиста, шенгенскую визу она получила только вчера. Несмотря на это, пограничники приняли решение лишить корреспондента пропуска в страны шенгенской зоны.

«На границе с Эстонией нас сначала вроде бы пропустили, но потом попросили на выход. У нас забрали все документы без объяснения причин», — сказала Притыкина

«Наш сопровождающий рассказал, что пять лет организует такие поездки и ни разу такого не было. Коллеги с НТВ с 2003 года ездят в Эстонию по туристической визе, проблем не было», — добавила журналистка.

«Представителей печатных СМИ, которые ехали на этот же пресс-тур, организованный мэрией Таллина, эстонские пограничники пропустили», — добавил сайт Life.ru.

В свою очередь пресс-секретарь Таллинской горуправы Лео Вайно сообщил «Интерфаксу» со ссылкой на встречавшего российских журналистов на границе представителя мэрии, что «у журналистов были туристические визы, но они были с камерами и потому пограничники сочли, что они едут в Эстонию работать».

По его словам, сейчас вопросом занимается представитель консульства России в Нарве. «Окончательного решения пока нет, возможно, им позволят въехать на территорию Эстонии», — сказал Вайно.

Наслаждайся культурой дома

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

В связи с чрезвычайным положением приостанавливается перевозка пассажиров на уездном маршруте
№ 123 NARVA – NARVA-JÕESUU
с 29.03.2020 до 30.04.2020.

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что с 16.03.2020 прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

ВИДЕО

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930