ОТОСЛАННЫЕ С ГРАНИЦЫ РОССИЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ЕХАЛИ ЗНАКОМИТЬСЯ С МУЗЕЕМ НАРОДА ЭСТОНИИ. Прибывшая в Эстонию группа российских журналистов, среди которых были и тележурналисты двух телеканалов, отосланные с границы назад эстонскими пограничниками, приехали, чтобы познакомиться с музеями Эстонии, в их числе, с новым Музеем народа Эстонии, сообщил BNS чиновник, организовавший поездку.
Прибывшая в Эстонию группа российских журналистов, среди которых были и тележурналисты двух телеканалов, отосланные с границы назад эстонскими пограничниками, приехали, чтобы познакомиться с музеями Эстонии, в их числе, с новым Музеем народа Эстонии, сообщил BNS чиновник, организовавший поездку.
«Поскольку приближаются Дни Таллинна в Петербурге, то делегация, насколько мне известно, приехала сюда для того, чтобы рассказать о подготовке к мероприятию. Кроме того, основной их задачей было показать новый Музей народа Эстонии, чтобы его разрекламировать на Петербургском телевидении и предоставить жителям города на Неве посетить этот музей», — пояснил советник фонда Tallinna Arengu- ja Koolituskeskus Тойво Кева.
По его словам, группа из 12 человек состояла исключительно из петербургских журналистов.
«Кроме того, у них в программе посещение Музея искусств, Таллиннского городского музея, башни Кик-ин-де-Кек, подземных галерей Таллинна, Батарейной крепости и музея КГБ в гостинице «Виру». Это был ознакомительный рейс для журналистов», — добавил Кева.
Он сообщил, что за организацию поездки российских журналистов отвечал фонд Tallinna Arengu- ja Koolituskeskus. Приглашений петербургским журналистам никто не посылал, поскольку у них у всех были долгосрочные (туристические — BNS) визы. «Приглашение с нашей стороны им и не требовалось», — подчеркнул Кева.
«Подобные ознакомительные поездки для журналистов наш центр на основании договоров с мэрией проводит уже восемь лет, — рассказал Кева. — Здесь побывали журналисты не только из Петербурга, но и из Южной Кореи, Бельгии, Англии, Финляндии и так далее — очень многие журналисты, но ни с кем из них ничего подобного не происходило», — заверил Кева.
«Что меня еще удивило, так это то, что из делегации в 12 человек через границу пропустили пишущих журналистов, то есть, тех, у кого были ручки-блокноты и диктофоны, и от них не потребовали рабочей визы, а у тех, у кого были видеокамеры, потребовали рабочую визу», — добавил Кева.
Он подчеркнул, что власти Таллинна не предписывают журналистам, что и как они должны освещать в ходе своего визита.
Эстонские власти в четверг не впустили в страну съемочные группы российских телеканалов НТВ и Life, которые приехали по приглашению Таллиннской горуправы. Департамент полиции и погранохраны Эстонии отмечает, что у российских журналистов не было в документах рабочей визы.
«В четверг в 12.30 на пограничный пункт в Нарве прибыли четверо российских граждан, которые намеревались въехать в страну по туристической визе. При проверке документов выяснилось, что истинная цель их приезда не соответствует тому, что было указано в визе. В связи с этим их визы были аннулированы и приехавших отправили обратно в Россию», — сообщил BNS пресс-секретарь Идаской префектуры.
«Корреспондента Алексея Кобылкова и оператора Илью Кондратьева высадили из автобуса на пропускном пункте «Ивангород»», — сообщил телеканал на своем сайте. Журналисты ехали в четырехдневный пресс-тур по приглашению городской управы Таллинна, добавил НТВ.
Согласно сообщению, репортерам должны были показать город, также планировалось посещение нескольких музеев — Художественного музея Эстонии и Эстонского национального музея. У российских журналистов также должна была состояться встреча с вице-мэром Таллина Михаилом Кылвартом.
Российские журналисты утверждают, что ехали в Эстонию как туристы, однако местные власти в это не поверили.
Как пояснил на домашней странице телеканала Кобылков, сотрудник консульства из Нарвы успел заявить, что якобы мы ехали по туристической визе, а при этом собирались работать в стране.
«Все наши попытки заявить, что мы работать не собирались, а это была обычная туристическая виза и, соответственно, мы едем по приглашению таллинских чиновников, не возымели никакого действия», — рассказал Кобылков.
Журналист подчеркнул, что пока это неофициальная причина отказа на въезд.
Как отметил Кобылков, поездку организовала городская управа Таллина. Такие пресс-туры проходят регулярно — в целях поддержки имиджа эстонской столицы как исторического и культурного центра.
То же самое произошло и со съемочной группой телеканала Life, которые ехали вместе с журналистами канала НТВ.
Как сообщила корреспондент Лайфа Ольга Притыкина, пограничники аннулировали визы членов съёмочной группы телеканала, снятой с автобуса по дороге на пресс-тур в Таллинн. По словам журналиста, шенгенскую визу она получила только вчера. Несмотря на это, пограничники приняли решение лишить корреспондента пропуска в страны шенгенской зоны.
«На границе с Эстонией нас сначала вроде бы пропустили, но потом попросили на выход. У нас забрали все документы без объяснения причин», — сказала Притыкина
«Наш сопровождающий рассказал, что пять лет организует такие поездки и ни разу такого не было. Коллеги с НТВ с 2003 года ездят в Эстонию по туристической визе, проблем не было», — добавила журналистка.
«Представителей печатных СМИ, которые ехали на этот же пресс-тур, организованный мэрией Таллина, эстонские пограничники пропустили», — добавил сайт Life.ru.
В свою очередь пресс-секретарь Таллинской горуправы Лео Вайно сообщил «Интерфаксу» со ссылкой на встречавшего российских журналистов на границе представителя мэрии, что «у журналистов были туристические визы, но они были с камерами и потому пограничники сочли, что они едут в Эстонию работать».
По его словам, сейчас вопросом занимается представитель консульства России в Нарве. «Окончательного решения пока нет, возможно, им позволят въехать на территорию Эстонии», — сказал Вайно.