ОТВЕЧАЕТ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА. ИМЕЕТ ЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ПРАВО УЗНАВАТЬ О НАРУШЕНИИ ПЛАТЕЖНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ РАБОТНИКА? Имеет ли право работодатель за спиной работника запрашивать информацию о моих кредитных нарушениях? Я отработал всего два дня, после чего мне сообщили, что договор со мной не заключат, поскольку перед выходом на работу я не сообщил, что у меня есть долги.

Имеет ли право работодатель за спиной работника запрашивать информацию о моих кредитных нарушениях? Я отработал всего два дня, после чего мне сообщили, что договор со мной не заключат, поскольку перед выходом на работу я не сообщил, что у меня есть долги.

Отвечает Юлле Мусткиви, трудовой инспектор-юрист, Инспекция труда:

§ 13 Закона о трудовом договоре (Töölepingu seadus, далее — TLS) предусматривает для работодателя ограничения по расторжению трудового договора. А именно: законом установлено, что работодатель не может расторгнуть трудовой договор вследствие ошибки или обмана в случае, если работник представил недостаточные или ложные данные, относительно которых у работодателя не было обоснованного интереса. Согласно части 1 § 11 TLS, в ходе предшествующих заключению договора переговоров работодатель не может требовать от кандидата данных, относительно которых у него нет обоснованного интереса.

Таким образом, если у работодателя не было обоснованного интереса для получения данных, он не может в дальнейшем, опираясь на отсутствие данных или ложные данные, расторгать трудовой договор. Например, в ситуации, когда работодатель спрашивает работника на собеседовании о его финансовых обязательствах, но работник не хочет раскрывать своих задолженностей перед судебным исполнителем, работодатель позже не имеет права на основании этого расторгать трудовой договор.

Трудовые отношения возникают с того момента, как работнику разрешено прийти на работу, и у работодателя должна быть уважительная причина для расторжения трудового договора. Таким образом, он не может утверждать, что ввиду отсутствия письменного договора работнику нельзя в дальнейшем работать.

Согласно части 1 § 95 TLS, трудовой договор можно расторгнуть в письменно воспроизводимой форме (на бумажном носителе или в электронном письме), предъявив заявление о расторжении другому участнику договора. До тех пор, пока работодатель не представил Вам заявление о расторжении договора в соответствующей требованиям форме, трудовой договор является действующим и обязательным для исполнения обеими сторонами. Таким образом, Вы должны сразу обратиться к работодателю и потребовать разрешения на работу (например, написать в электронном письме о том, что Вы находитесь в ожидании работы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.