Menu

ПАМЯТИ ПАВШИМ. МЕРЕКЮЛЬСКИЙ ДЕСАНТ

ПАМЯТИ ПАВШИМ. МЕРЕКЮЛЬСКИЙ ДЕСАНТ. 14 февраля — день памятный. Именно в эти холодные, морозные февральские дни 1944 года командование Советской армии приняло решение совершить прорыв немецкой линии обороны Таненберг и с обрывистого берега Финского залива, в районе курортного поселка Мерекюла выйти в район станции Аувере.

14 февраля — день памятный. Именно в эти холодные, морозные февральские дни 1944 года командование Советской армии приняло решение совершить прорыв немецкой линии обороны Таненберг и с обрывистого берега Финского залива, в районе курортного поселка Мерекюла выйти в район станции Аувере.

merek-3

Район, где уже закрепились Советские войска. Именно 14 февраля морской десант начал свою операцию. Примерно 450 человек высадились в ледяную воду Финского залива и лишь семерым десантникам удалось выжить в тех страшных боях.

Памятник Мерекюльскому десанту – место, где практически в любое время года лежат живые цветы. В этом году 14 февраля почтить память Мерекюлького десанта приехали ветераны из Нарвы и Силламяэ, молодые и умудренные жизненным опытом люди вспоминали о подвиге Советских солдат.

merek-2

Почтить память воинов десантников приехали Посол России в Эстонии Александр Михайлович Петров, Генеральный консул Российской Федерации Казеннов Дмитрий Александрович, ветераны, чиновники го-рода Нарва и люди, небезразличные к истории нашего города. После возложения цветов к памятнику впервые состоялся поход по местам боев Мерикюльского десанта. Организаторами этого необычного похода стали члены Общественной организации «Камерад», которые уже несколько лет занимаются поиском и перезахоронением останков воинов Второй мировой войны.

Маршрут, протяженностью около 3-х километров, начался на берегу Финского залива. Именно в этом месте была расстреляна большая

часть десантников. Кто-то утонул в ледяной воде, кого-то расстреляли с высокого берега. Эффекта неожиданности, на который рассчитывало советское командование, достигнуть не удалось. И первые цветы участники маршрута опустили на морской берег. Дальше — по лесу. Поисковики из «Камерада» Павел Стиммер и Дмитрий Шутов на протяжении всего маршрута останавливались у воронок, рассказывали о местах, где были обнаружены останки десантников. Их лаконичные, сухие пояснения и не нуждались в дополнительных комментариях.

merek-1

— Вот на этом месте мы обнаружили останки трех солдат. Они были за ноги связаны немецким телефонным кабелем. Видимо, немцы хоронили, а для того, чтобы это сделать было удобнее, за ноги волочили к воронке, — рассказывает Дмитрий.

— Вот на этом месте были обнаружены останки женщины, — делится Виктор Цветков, поисковик «Камерада». — И по останкам определили, и сапог остался, каблук чуть выше и заточен наискосок. Женщины и на войне оставались женщинами. Всего же в Мерекюльком десанте их было семеро. Связистки и медсестры. Не выжил никто…

Одно из последних мест боев — огромная, заполненная водой, воронка от авиабомбы. Именно здесь, по мнению Павла Стимера, покоятся останки основной части воинов прорвавшегося десанта. Поисковые работы в этом месте «Камерад» планирует продолжить в летнем сезоне этого года.

— Надо будет воду откачивать, а это достаточно сложно, — делится планами Дмитрий Шутов.

Последние красные гвоздики, словно капельки крови, остались на плачущих от мокрого снега деревьях. И в конце пути участников похода встречал Андрей Селиверстов, член клуба, с наваристой солдатской перловой кашей и вкуснейшей ухой. О таком завершении похода мечтали бы и 450 десантников. Но им была уготована иная судьба. Их прерванный поход — цена нашей мирной жизни. И так важно именно сейчас, в наше неспокойное тревожное время, помнить это. Вечная память Героям!

Елена Вальме

ВИДЕО