ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ НЕ ПОДДЕРЖАЛА ПРЕДЛОЖЕНИЕ СДЕЛАТЬ ПРАЗДНИЧНЫМ ВТОРОЙ ДЕНЬ ПАСХИ. Конституционная комиссия Рийгикогу не поддержала законопроект, предполагающий сделать второй день празднования Пасхи выходным днем и предложила исключить проект из повестки дня заседания парламента.

Конституционная комиссия Рийгикогу не поддержала законопроект, предполагающий сделать второй день празднования Пасхи выходным днем и предложила исключить проект из повестки дня заседания парламента.

Об этом сообщила пресс-служба Рийгикогу, отметив, что за исключение инициированного центристами проекта проголосовали пятеро членов комиссии, против — двое.

«В Эстонии нет связанной со вторым днем Пасхи существенного культурного фона или традиции, которая послужила бы включению его в число государственных праздников», — пояснил председатель комиссии Калле Лаанет.

Фракция Центристской партии в Рийгикогу в начале апреля инициировала проект закона, согласно которому второй день праздника Воскресения Христова считался бы в Эстонии государственным праздником и выходным днем.

По словам инициатора проекта Прийта Тообала, в Европейском союзе 25 государств, в которых второй день Воскресения Христова является выходным днем, и банковские сделки в этот день не осуществляются.

«Данная поправка к закону упростила бы положение прежде всего тех предприятий, которые должны осуществлять отношения с находящимися в других странах материнскими и дочерними фирмами, — разъяснил Тообал. — По всей Европе второй день Пасхи является выходным днем, в том числе в Скандинавии, Латвии и Литве. По всей Европе не осуществляются банковские сделки и процесс работы затруднен. Считаю, что и в Эстонии этот праздничный день должен стать государственным праздником и выходным днем».

По его словам, при введении закона в действие средняя продолжительность рабочей недели в Эстонии уменьшится, однако все же останется средней в ЕС.

«Рабочая неделя людей в Эстонии, как известно, одна из самых длинных в Европе. Я убежден, что один дополнительный день отдыха в год не станет ударом по нашей экономике и предприятиям. Наоборот, отдохнувший человек — это более продуктивный работник», — добавил Тообал.

Проект аналогичного содержания центристы представляли и в предыдущем составе Рийгикогу, однако и тогда правящие партии не посчитали нужным вводить еще один выходной день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.