ОПЕРНЫЙ БАС ПАВЛО БАЛАКИН: «Я – ЭСТОНЕЦ УКРАИНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ». С 9 по 13 октября в Нарве пройдет фестиваль оперы и балета в рамках проекта «Нарва, наполненная музыкой». В понедельник, 10-го, известный в Эстонии и за ее пределами оперный бас Павло Балакин выступит в камерном концерте «Серенада любви» вместе с нарвитянкой Ольгой Зайцевой, с которой судьба свела его под крышей Оперного театра Estonia несколько лет назад. В преддверии этого события Павло дал экспресс-интервью газете «Нарва».
С 9 по 13 октября в Нарве пройдет фестиваль оперы и балета в рамках проекта «Нарва, наполненная музыкой». В понедельник, 10-го, известный в Эстонии и за ее пределами оперный бас Павло Балакин выступит в камерном концерте «Серенада любви» вместе с нарвитянкой Ольгой Зайцевой, с которой судьба свела его под крышей Оперного театра Estonia несколько лет назад. В преддверии этого события Павло дал экспресс-интервью газете «Нарва».
— Павло, добрый день. Нарва замерла в ожидании прекрасного. Чем порадуете зрителя?
— В первой части концерта будет звучать в основном русская классика, а в финале искушенных меломанов ждут известные дуэты из опер Доницетти и Моцарта.
— Вы частый гость в нашем городе. Каким он вам видится?
— Впервые я посетил Нарву с концертом около 6 лет назад. Помню, как выступали в Нарвском замке – очень красивое сооружение с прекрасным залом. И сам город чудесный: уютный и спокойный. А еще здесь очень душевная публика, которая всегда тепло принимает. Я люблю бывать здесь.
— А с нашей землячкой, певицей Ольгой Зайцевой, вам как работается?
— Мы с Ольгой пришли в Оперный театр Эстонии почти одновременно: я на год раньше, что не очень существенно. За время работы в театре Оля достигла больших успехов, и Нарва по праву может гордится своей землячкой. Мне больше всего нравится ее выступление в опере «Ринальдо». Это очень профессионально, и здесь со мной согласны эстонские музыкальные критики, судя по их отзывам.
— Ваше имя наводит на мысль об украинских корнях. Как оказались в Эстонии и удалось ли обрести здесь второй дом?
— Я родился украинском Донецке в простой рабочей семье. Мой папа работал на шахте, а мама была бухгалтером. Я окончил Донецкую музыкальную академию по классу джазового саксофона. Одновременно с учебой работал в хоре Донецкой оперы, где в 2004 году впервые услышал эстонского исполнителя Мати Пальма. Именно тогда и решил для себя, что после окончания Донецкой Академии я поеду изучать вокальное искусство в Таллинн. Впервые я приехал в Эстонию в июне 2008 года, чтобы позаниматься с маэстро, и до сих пор живу и работаю в Национальной опере Estonia. Очень люблю Эстонию, это моя вторая родина. Конечно, самым любимым и дорогим городом на планете для меня всегда будет Донецк, но к Таллинну я привязан не меньше! Так что можно назвать меня эстонцем украинского происхождения, ведь я полностью интегрировался в культуру этой прекрасной страны.
— Вспомним о том, что вы – джазовый саксофонист. Как часто берете в руки инструмент?
— К сожалению, я не играл на саксофоне уже 8 лет – был полностью сосредоточен на опере. Если я чем-то занимаюсь, то всегда отдаюсь делу на 100 процентов. За двумя зайцами сложно угнаться, и, чтобы не было соблазна, еще в Донецке я свой любимый инструмент продал. И вот теперь время от времени я ловлю себя на том, что страшно скучаю по прошлому. Ведь это не было мимолетным увлечением: я играл на саксе-баритоне 15 лет в биг-бэнде! Владею и фортепиано, конечно – часто импровизирую на тему джазовых стандартов, правда, только для себя. На большой сцене выступаю только как певец!
— Следите за джазовыми событиями в Эстони?
— Конечно. Я знаком с контрабасистом Тойво Унтом, который работает в оркестре нашего театра, и саксофонистом Лембитом Саарсалу. Бывал на их концертах, а пару лет назад даже принял участие в очень интересном проекте в на фестивале Jazz Time в Силламяэ: пел классические оперные арии с аккомпанементом джаз-бэнда. Получил незабываемые эмоции в тот вечер!
— А в джазовом вокале попробовать себя не довелось?
— Предпочитаю его слушать, а не исполнять. Технически джазовое и оперное пение очень отличаются друг от друга. Мы поем без микрофона, поэтому голос находится как будто в маске. В джазовом же вокале много шепота, хрипа, а для оперного певца эти приемы использовать вредно – можно испортить голос.
— В детстве мечтали заниматься музыкой?
— Да. Мой старший брат учился в музыкальной школе по классу ударных инструментов. Дома вместо ударной установки он занимался на кастрюлях, что мне безумно нравилось. Но родители мне не разрешали по ним стучать – им, видимо, и так хватало шума, а мне объясняли свой отказ тем, что я не учусь в музыкальной школе. Я решил этот вопрос очень быстро, фактически сам подав документы в музыкалку. Мне было тогда 10 лет. С тех пор я поменял две специальности. Сначала был барабанщиком в музыкальной школе, затем джазовым саксофонистом в музучилище и музыкальной Академии, и теперь вот стал оперным певцом.
— Обычно детям не хватает усидчивости, чтобы заниматься необходимое количество времени для достижения серьезного результата. Родителям приходилось проявлять твердость?
— Я полюбил музыку с первого услышанного аккорда, поэтому меня не нужно было заставлять учиться. Я часто, вместо того чтобы идти с ребятами играть в футбол, просиживал часами за клавиатурой, изучая сольфеджио и гармонию. Родители музыкантами не были, но папа очень хорошо пел Высоцкого под гитару. Думаю, унаследовал его голос. К сожалению, у нас тогда не было диктофона, чтобы это записать, а теперь нет и родителей – оба ушли почти 20 лет назад. Теперь остались только детские воспоминания, которые я бережно храню.
— Вернемся к предстоящему нарвскому концерту. Каких эмоций ожидаете от зрителя?
— Все люди на планете имеют одинаковое чувство любви к прекрасному. Я всегда пою, как в первый и последний раз, независимо от места и времени. Люди это ощущают и всегда отвечают взаимностью. Мы дополняем друг друга: если вы пришли на мой концерт, оставив все свои дела, значит, моя задача состоит в том, чтобы вы не пожалели о проведенном вместе времени, выходя из зала после концерта счастливыми.
Беседовала Анна Чистоделова