Menu

ПЕРВЫЕ БЕЖЕНЦЫ, ПРИБЫВШИЕ В ЭСТОНИЮ: АНГЛИЙСКИЙ ФИЛОЛОГ ИЗ ЙЕМЕНА, РАБОТНИК ОБЩЕПИТА ИЗ СИРИИ И ИРАКСКАЯ СЕМЬЯ

ПЕРВЫЕ БЕЖЕНЦЫ, ПРИБЫВШИЕ В ЭСТОНИЮ: АНГЛИЙСКИЙ ФИЛОЛОГ ИЗ ЙЕМЕНА, РАБОТНИК ОБЩЕПИТА ИЗ СИРИИ И ИРАКСКАЯ СЕМЬЯ. Во вторник в Эстонию прибыли первые семеро беженцев, которых в рамках программы ЕС по перемещению беженцев доставили из Греции. По словам вице-канцлера МВД Эстонии по вопросам миграции Райво Кюйта, их доставка в Эстонию прошла без осложнений. Стали известны некоторые подробности о том, в какой сфере прибывшие в нашу страну люди работали на родине.

Во вторник в Эстонию прибыли первые семеро беженцев, которых в рамках программы ЕС по перемещению беженцев доставили из Греции. По словам вице-канцлера МВД Эстонии по вопросам миграции Райво Кюйта, их доставка в Эстонию прошла без осложнений. Стали известны некоторые подробности о том, в какой сфере прибывшие в нашу страну люди работали на родине.

Во второй половине дня во вторник Министерство внутренних дел подтвердило, что первые семеро беженцев прибыли в Эстонию из Греции, сообщает BNS.

На состоявшейся во вторник в Таллинне пресс-конференции Кюйт сказал журналистам, что семерых беженцев доставили в Эстонию обычным маршрутным авиарейсом. «Прибытие их в Эстонию прошло спокойно, как и ожидалось», — сказал вице-канцлер.

Все семеро являются беженцами от войны с Ближнего Востока и получили от властей Эстонии дополнительную защиту, в рамках которой им будут предоставлены виды на жительство сроком на один год. При необходимости виды на жительство могут быть продлены.

Как сообщила пресс-служба МВД Эстонии, беженцам за государственный счет будет предоставлена жилплощадь в Таллинне и Тарту.

По словам Кюйта, это люди, которые получили международную защиту, они прибыли из регионов, где угроза жизни очень высока. «Они нуждаются в международной защите и эстонское государство предложит им ее», — подчеркнул Кюйт.

Эстония приняла из Греции первых военных беженцев в рамках европейской миграционной программы. В число этих беженцев вошли иракская семья из пяти человек, один мужчина из Сирии и один — из Йемена.

Кюйт сообщил, что мужчина из Сирии на родине работал в сфере общепита и владеет помимо родного языка еще и английским.

Мужчина из Йемена является английским филологом, специалистом с высшим образованием и опытом работы в журналистике.

Мужчина из Ирака работал в сфере строительства и транспорта. Мать семейства из Ирака домохозяйка, занимается воспитанием детей.

Дети школьного возраста, ходили в школу. Семья говорит по-арабски. Все прибывшие в Эстонию беженцы от войны прошли проверку на благонадежность, с ними в Греции были проведены интервью, в ходе которых их ознакомили с Эстонией и ее культурой и традициями, сообщил пресс-секретарь.

Кюйт подчеркнул, что все прибывшие в Эстонию беженцы сами выразили пожелание приехать сюда и проявили к Эстонии искренний интерес.

Советник Министерства социальных дел по вопросам политики международной защиты Кайса Юпрус-Тали сказала, что люди, прибывшие в Эстонию, будут жить в своих новых домах. «Как и все другие жители Эстонии, они тоже должны зарегистрировать свое местожительство, найти возможности для работы и устроить в школы детей, открыть банковский счет и зарегистрироваться у семейного врача. С этими и другими необходимыми действиями им будут помогать и консультировать опорные лица».

Департамент полиции и погранохраны направляет получателей международной защиты на участие в программе адаптации. Для получивших международную защиту в программе адаптации есть отдельный обучающий модуль. Его содержание сформировано именно с учетом потребностей людей, получивших защиту, и ее цель заключается в том, чтобы у участников возникло четкое понимание о функционировании эстонского общества и они быстро наладили контакт с местной общиной.

Как передала BNS пресс-служба ведомства, адаптация играет важную роль в изучении эстонского языка, и новоприбывшие люди приступят к участию в этой программе при первой возможности. Курс изучения эстонского языка предлагается получателям защиты бесплатно, целью является достижение как минимум уровня А2.

Представители министерств внутренних дел и социальных дел ранее подтвердили, что перемещаемых беженцев не станут селить в центрах ходатайствующих об убежище, а сразу предоставят им от государства жилье.

Прибывших в Эстонию беженцев передали под опеку опорных лиц, которые уже выбраны для прибывших.

Дети из прибывшей во вторник в Эстонию семьи беженцев из Ирака на первых порах в школу на учебу не пойдут, а степень их готовности к продолжению обучения выяснится в ходе собеседования с ними.

«Нет смысла сразу начинать искать школу, в которую можно было бы устроить детей, важно, чтобы дети вместе с родителями адаптировались бы к культуре и условиям проживания», — пояснила во вторник на пресс-конференции в Таллинне руководитель отдела общего образования Министерства образования Ирене Кяосаар.

Министерство социальных дел ранее обратилось к общественности и СМИ с просьбой с уважением отнестись к приватности прибывающих из Греции в Эстонию военных беженцев и не обременять их своим чрезмерным вниманием.

фото. иллюстрация

ВИДЕО