ВИДЕО. В ПЮХТИЦКОМ МОНАСТЫРЕ ПРОШЛИ ТОРЖЕСТВА ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «У ИСТОЧНИКА». 1 июля в Свято-Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре прошли торжества, посвященные празднику Сретения иконы Божией Матери «У источника». Божественную литургию в этот день в Успенском соборе обители совершил Высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, которому в сослужении Преосвященнейшего Лазаря, епископа Нарвского и Причудского и духовенства Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.
1 июля в Свято-Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре прошли торжества, посвященные празднику Сретения иконы Божией Матери «У источника». Божественную литургию в этот день в Успенском соборе обители совершил Высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, которому в сослужении Преосвященнейшего Лазаря, епископа Нарвского и Причудского и духовенства Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.
После чтения Евангельского отрывка Предстоятель Эстонской Православной Церкви митрополит Корнилий в своей проповеди рассказал об истории чтимого образа „У источника», о значении этой святыни для Пюхтицкой обители. Эта икона была подарена сестрами монастыря святому праведному Иоанну Кронштадтскому, много сделавшему для устроения первого в Эстонии православного монастыря. Икона пребывала с отцом Иоанном до самой его кончины (1908), позже вернулась в Пюхтицу. День возвращения в обитель этого святого образа (1 июля 1946 года) стал праздником Сретения Пюхтицкой иконы «У источника».
В конце богослужения состоялся Крестный ход к дубу, на котором была обретена икона Божией Матери «Успение».
В трапезном храме для богомольцев был устроен праздничный обед, во время которого сестры монастыря читали сказание об истории Пюхтицкой иконы, пели духовные канты и исполняли музыкальные произведения на фортепиано. Этот праздник очень почитаем православными Эстонии и всегда собирает большое количество паломников.
Икона Божией Матери Пюхтицкая » У источника» была написана в 1894 году в иконописной мастерской монастыря и подарена Святому Праведному Иоанну Кронштадтскому в день Ангела. На образе запечатлено явление Пресвятой Богородицы на Пюхтицкой горе- там, где забил святой источник. Много лет молился батюшка перед этой иконой и завещал ее благочестивой петербургской чете, которая впоследствии передала образ монахине Вирсавии, насельнице закрытого к тому времени Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря. Пресвятая Богородица явилась монахине во сне и открыла свою волю о возвращении ее образа в Пюхтицкую обитель. Случилось это на Пасху 1946 года, а в день празднования иконе Боголюбской (18 июня/1 июля) образ Божией Матери «У источника» вернулся в Пюхтицы. Его торжественно встретили у древнего дуба. Приняла святыню в свои руки тогдашняя настоятельница игумения Алексия II .