Menu

В ДОНЕЦКЕ ПОГИБ ОПЕРАТОР ПЕРВОГО КАНАЛА

В ДОНЕЦКЕ ПОГИБ ОПЕРАТОР ПЕРВОГО КАНАЛА. Российский Первый канал подтвердил гибель своего оператора Анатолия Кляна в Донецкой области. Журналист скончался от огнестрельного ранения в живот.

Российский Первый канал подтвердил гибель своего оператора Анатолия Кляна в Донецкой области. Журналист скончался от огнестрельного ранения в живот.

«Этой ночью в Донецке погиб наш коллега, оператор Первого канала Анатолий Клян, — говорится в сообщении телеканала. — Трагедия произошла рядом с одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала делать очередной репортаж. Уже на месте неожиданно со стороны военных прозвучали выстрелы. Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот. Ему было 68 лет».

Клян работал оператором на Первом около сорока лет, побывал в десятках командировок, в том числе и в горячих точках.

Поездка к воинской части была организована пресс-службой провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, намеревавшимися добиться возвращения сыновей по домам, сообщает итар-тасс.

После начала стрельбы журналистам удалось сесть в автобус и отъехать от части примерно на 500 м. Затем люди вышли на улицу, однако в этот момент в небе появилась сигнальная ракета, и снова начался автоматный огонь. Именно тогда Анатолий Клян получил ранение. Коллеги оказали ему первую помощь и на попутной машине доставили в ближайший медпункт, но спасти оператора не удалось.

Ранее о гибели журналиста сообщил спикер Верховного совета ДНР Владимир Макович. «Был тяжело ранен журналист, его не смогли спасти. Погиб в больнице», — сказал Макович.

Затем гибель своего оператора подтвердила администрация канала.

Украинская сторона пока никак не прокомментировала гибель российского журналиста.

Напомним, с начала кризиса в Украине это уже шестая смерть представителя СМИ в стране. 17 июня журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк попали под обстрел рядом Луганском. 25 мая погиб итальянский фотограф Андреа (Энди) Рокелли и его русский переводчик Андрей Миронов. 20 февраля в Киеве был убит корреспондент украинского издания «Вести» Вячеслав Веремий.

Заявление Первого канала в связи с гибелью оператора Анатолия Кляна

Украинская власть продолжает убивать журналистов на Юго-Востоке – ее не устраивает, что невозможно спрятать их действия против собственного народа. Там предпочитают разбираться с восставшими без свидетелей. Наш долг – сообщать стране и миру о том, чему стали свидетелями наши журналисты.

Анатолий Клян — выдающийся оператор, блестящий профессионал и прекрасный человек. Он был одним из патриархов новостной журналистики. Прошел Югославию, Ирак и Сирию, был в десятках «горячих точек» и всегда возвращался домой целый и невредимый. В мае Толя вызвался поехать в эту командировку, ссылаясь на ограничения украинских властей по возрасту въезжающих – он уже не подпадал под действие этих ограничений и шутил, что в этом случае возраст стал его преимуществом перед молодыми. На этой неделе он должен был уходить в отпуск, но позвонил в редакцию и сказал, что остается, так как нам его некем было заменить. Он и был незаменимым…

У Толи остались жена, двое детей и внуки. Мы осиротели вместе с ними. Его внук не мог выбрать другую профессию – он учится во ВГИКе на оператора. И мы продолжим делать то, что делал Толя, как бы украинские власти ни рассчитывали на то, что мы испугаемся. Мы просто обязаны это делать.

1tv.ru

ВИДЕО