Menu

ПОЛЕТЫ ESTONIAN AIR МОГУТ БЫТЬ ПРЕКРАЩЕНЫ СО ДНЯ

ПОЛЕТЫ ESTONIAN AIR МОГУТ БЫТЬ ПРЕКРАЩЕНЫ СО ДНЯ. В предстояющую субботу ожидается оглашение решения Европейской комиссии о судьбе Estonian Air. В случае негативного решения, полеты эстонской авиакомпании будут прекращены со дня. Туристические бюро готовятся к наихудшему развитию сценария, у самой компании и у Министерства экономики и коммуникаций есть только самые лаконичные комментарии.

В предстояющую субботу ожидается оглашение решения Европейской комиссии о судьбе Estonian Air. В случае негативного решения, полеты эстонской авиакомпании будут прекращены со дня. Туристические бюро готовятся к наихудшему развитию сценария, у самой компании и у Министерства экономики и коммуникаций есть только самые лаконичные комментарии.

При негативном решении Еврокомиссии следующим шагом будет объявление банкротства Estonian Air. Согласно предыдущей практике, после признания авиаперевозчика банкротом, его самолеты прекращают полеты. Исчезает и система бронирования.

По словам главы Союза туристических фирм Катрин Лахтейн, в связи с наплывом новостей о судьбе Estonian Air, растет и число звонков обеспокоенных клиентов.

Директор по продукту туристического бюро Go Travel Аге Пыдер подтвердила, что турагентства следят за информацией относительно принимаемого в Брюсселе решения. «В зависимости от него, есть два варианта: позитивное решение и негативное. Для нас все равно, каким оно будет — в любом случае приоритетом для нас является судьба тех клиентов, у кого на руках билеты Estonian Air», — сказала она.

У Go Travel есть план действий и для возвращения тех, кто пребывает в настоящий момент за рубежом, и для перебронирования билетов. «Для нас это означает дополнительную работу и безумную рабочую нагрузку, так что все наши консультанты получили распоряжение быть готовыми к работе», — сказала Пыдер и добавила, что на выходных будут работать те консультанты, клиенты которых приобрели билеты авиакомпании Estonian Air.

Турбюро Go Travel не сообщило точное количество проданных агентством билетов Estonian Air. По словам Пыдер, их несколько сотен.

Директор по продажам турбюро Wris Трийн Лаанес также не смогла назвать точное количество проданных билетов. Тем не менее, она заявила, что при негативном решении Еврокомиссии турбюро готово помочь своим клиентам.

Исполнительный директор Estravel Анне Самлик сообщила, что на следующую неделю билеты авиакомпании Estonian Air приобрели около 300 человек. «Если будет необходимо, то мы готовы к действиям, но на сегодня мы ждем забастовку авиакомпании Lufthansa, которая начнется завтра и будет длится неделю», — пояснила она.

Руководитель по маркетингу и связям с общественностью турбюро Novatours Олев Рийсберг сказал, что их компания работает с Estonian Air только в летний сезон, получая от нее услуги по двум направлениям — Турции и Хорватии, заказы на которые закончились 31 октября.

«Вместе с извещением о банкротстве Estonian Air мы получим и конкретные руководства о том, что мы должны делать с билетами этой компании, то есть руководство должно нам дать государство», — объяснила Пыдер.

Министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал воздержался от подробных комментариев, подчеркнув лишь то, что решение о законности капиталовложений в Estonian Air примет Европейская комиссия. Эстонское государство, по словам Михала, готово и к негативному решению. Так, сказал он, было создано новое предприятие-авиаперевозчик, которое в случае такоого решения будет осуществлять деятельность по своему бизнес-плану, обеспечивая возможность для осуществления полетов из Таллинна.

«Также продумано и то, как в случае негативного решения Еврокомиссии информировать и обслуживать людей, которые уже находятся в путешествии и собираются его совершить», — подтвердил Михал.

Директор по связям с общественностью Estonian Air Илона Эскелинен сказала, что о запасных планах компания говорить не может: «Мы занимаемся обеспечением повседневных полетов, ждем решения и не можем говорить о плане «Б» и о прочих вопросах».

Таави Рыйвас вчера сказал, что государство готово к любому развитию ситуации. «Сейчас я советую воздержаться от спекуляций. Любая спекуляция наносит вред экономической деятельности предприятия», — отметил он.

В случае банкротства на компенсацию пропавших билетов Estonian Air будет потрачено более 5 млн евро.

Преемником авиакомпании в эстонском небе станет госфирма Nordic Aviation Group, которой еще только предстоит получить разрешение на авиаперелеты. На это может уйти от полугода до года, а до этого времени услуга будет закупаться у фирм-партнеров, среди которые австрийская компания InterSky и словенская фирма Adria Airways.

ВИДЕО