Menu

ПОЛИЦИЯ: ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ УБИЙЦА ВАРВАРЫ ИВАНОВОЙ СКОНЧАЛСЯ ОТ ПЕРЕДОЗИРОВКИ НАРКОТИКОВ

ПОЛИЦИЯ: ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ УБИЙЦА ВАРВАРЫ ИВАНОВОЙ СКОНЧАЛСЯ ОТ ПЕРЕДОЗИРОВКИ НАРКОТИКОВ. Полиция предполагает, что найденную четыре года назад в Нарве мертвой девятилетнюю Варвару убил мужчина, который, попав под следствие, умер в результате передозировки наркотиков. Об этом полиция и прокуратура заявили на специальной пресс-конференции, передает BNS.

Полиция предполагает, что найденную четыре года назад в Нарве мертвой девятилетнюю Варвару убил мужчина, который, попав под следствие, умер в результате передозировки наркотиков. Об этом полиция и прокуратура заявили на специальной пресс-конференции, передает BNS.

Как пишет Delfi, в первые дни в связи с убийством были проверены около ста человек, всего полиция получила более 220 сообщений. Впервые в Эстонии использовали технику «обклеивания»: тело покрывают специальной лентой, чтобы получить биологический материал. В 2014 году в Австрию были отправлены образцы волосков, найденных на теле, сообщает rus.delfi.ee

Полиция не дожидалась, когда придут результаты экспертиз, и продолжала работу. Подозреваемых было двое, но один в момент убийства девочки находился за границей. Работа со вторым подозреваемым продолжилась. Этот человек жил в районе Креэнхольма, но в последнее время проживал в Таллинне. Согласно данным фирм мобильной связи, он находился неподалеку от места происшествия. Речь идет о молодом человеке старше 20 лет, в прошлом он был судим, но не за преступления на сексуальной почве. Полиция взяла у него пробу ДНК 28 февраля 2014 года, и летом выявилось совпадение. Полиция начала искать его, и выяснилось, что спустя три дня он сознательно принял чрезмерную дозу наркотиков — он был наркоман. Он принял три разных вещества и оставил послание, дающее основания полагать, что передозировка не была случайной.

Полиции до сих пор не известно, где было совершено преступление (с самого начала стражи порядка знали, что Варвара была убита не там, где нашли ее тело).

«Сейчас у нас больше нет возможности собирать дополнительную информацию – это можно было бы сделать, если бы этот человек был жив. Несмотря на обыски, допросы, следственные действия, мы не можем с уверенностью сказать, что точно знаем, кто совершил преступление. Поэтому мы сегодня закрыли уголовное дело. Это не означает, что мы не сможем расследовать его дальше. Может быть, в будущем можно будет выявить с помощью имеющейся информации точное ДНК-соответствие. По состоянию на настоящий момент мы больше не проводим следственные действия», – объявлено на пресс-конференции.

Полиция и прокуратура подчеркнули, что преград для следствия не было, использованы были все возможности. Не исключено, что преступник знал жертву.

Полиция уточнила, что предполагаемый преступник умер в Таллинне. В момент взятия пробы он был таким же вероятным подозреваемым, как и остальные 2800 человек.

Ранее сообщалось, что полиция и прокуратура на этой неделе известят общественность о том, что четыре года спустя после убийства девятилетней нарвитянки Варвары Ивановой преступник, скорее всего, так и не будет найден, пишет Postimees.

По имеющимся у газеты данным, на этой неделе в среду полиция и прокуратура созовут пресс-конференцию, на которой признают, что следствие зашло в тупик по этому делу и на данном этапе разумнее приостановить уголовное расследование до появления новых обстоятельств, передает BNS.

Следствие по-прежнему считает, что убийца Варвары связан с Нарвой. В поисках его следов полиция за последние четыре года изучила информацию о по крайней мере 20 тысячах местных жителей, отмечает Postimees, а также провела в интернете широкомасштабную скрытую операцию, в ходе которой удалось выявить несколько десятков педофилов в Эстонии, однако до убийцы Варвары добраться так и не удалось.

Представители полиции, прокуратуры и Эстонского института судебной экспертизы в понедельник представят обзор следствия по делу об убийстве 9-летней Варвары.

По данным BNS, будет представлена окончательная версия уголовного расследования убийства Варвары.

Тело девятилетней Варвары без одежды было найдено утром 23 марта 2012 года, вблизи Ледового холла в Нарве, на улице 26 июля. Как предполагается, именно там девочку в последний раз видели живой. Полиция в ходе поисков Варвары осматривала и этот район, однако тело было под снегом и сразу девочку найти не удалось.

Варвара пропала в Нарве 18 марта 2012 года. Позднее к ее поискам подключились десятки добровольцев из числа местных жителей.