Menu

ПОЛИНА ТЕРЕЩЕНКО: «В ТВОРЧЕСТВЕ ГЛАВНОЕ — НЕ ТОРОПИТЬСЯ»

ПОЛИНА ТЕРЕЩЕНКО: «В ТВОРЧЕСТВЕ ГЛАВНОЕ — НЕ ТОРОПИТЬСЯ». Сегодня она учится в 12 классе Пяхклимяэской гимназии, а по выходным работает в пиццерии официанткой. За ее плечами – несколько ролей в театре, в том числе по собственноручно написанным сценариям, а еще — две изданные книги и исследование на тему туристического будущего Нарвы. Знакомьтесь: Полина Терещенко.

Сегодня она учится в 12 классе Пяхклимяэской гимназии, а по выходным работает в пиццерии официанткой. За ее плечами – несколько ролей в театре, в том числе по собственноручно написанным сценариям, а еще — две изданные книги и исследование на тему туристического будущего Нарвы.
Знакомьтесь: Полина Терещенко.
tereshenko4

— Полина, привет. Начался учебный год — последний школьный для тебя. Ты уже решила, что будешь делать дальше?

— Планирую поступать в Тартуский университет на медицинский факультет. Часто, когда я говорю об этом, люди удивляются, почему я – увлеченный литературой человек, много пишущий — не хочу связать свою будущую профессию с литературой. И действительно, несколько лет назад я подумывала о московском Литинституте. Но позже осознала, что хочу писать о том, что чувствую, и только тогда, когда по-явится вдохновение, а не от срока к сроку.

— Как прошло твое детство?

— Я родилась и большую часть своей жизни проживу в Нарве. И сколько себя помню, моя жизнь так или иначе была связана с театром. В детстве я часто присутствовала на репетициях театрального коллектива Underworld, которым руководит моя мама, Анна Терещенко, и ездила с ними на фестивали. Первый раз сама вышла на сцену в пять лет, после чего участвовала во многих постановках театра, и в течение не-скольких лет занималась в театральной студии «16-я комната». Одним из ярких воспоминаний о подмостках у меня остался спектакль «Уйдем туда, где начинается жизнь», придуманный и поставленный мамой. Он и вдохновил меня на создание серии небольших рассказов, один из которых был напечатан. А еще я загорелась идеей написания собственного сценария, хотя осуществить ее мне удалось только спустя несколько лет.

— Тем не менее, ты уже не выпускала из рук перо – расскажи, сколько всего тобой написано?

— Сегодня на моем счету 7 небольших пьес в жанре философской и психологической драмы. Это не так много, но мне повезло, что некоторые из них были поставлены театральными коллективами Нарвы и Маарду в разное время. А год назад я заняла 2 место в республиканском конкурсе Tulevike tallent, и затем в течение девяти месяцев получала стипендию от фонда. Поэтому мечтаю в будущем издать свой сборник пьес и творчески развиваться именно в области драматургии.

tereshenko2

— Уверена, так все и будет. А что еще тебя увлекает?

— Очень люблю музыку и в свободное время учусь играть на гитаре. В прошлом году я окончила Нарвскую художественную школу, хотя не думаю, что мне это как-то поможет в профессиональном плане, очень люблю рисовать: например, иллюстрирую свои рассказы. Что же касается спорта — это, как говорится, «не мое». Все попытки выбора той или иной дисциплины пока заканчивались провалом.

— А в каком возрасте написала первый текст, можешь вспомнить?

— Мне всегда трудно давалось избавление от старых вещей, а потому у меня в комнате полно старых дневников, тетрадей и, конечно же, старых рассказов. У меня остались листы, помеченные 2010, 2007 и даже 2004 годом. Сейчас я затрудняюсь сказать, когда именно начала писать. У меня сохранились черновики, испещренные корявыми печатными буквами, которые с трудом можно отнести даже к первому классу.

— Как ты думаешь, что повлияло на такую склонность к сочинительству? Или – кто?

— Большинство книг известных авторов посвящены тому или иному человеку. Подражая им, на некоторых моих совсем ранних «пробах» я ставила пометки с именами друзей или одноклассников. Но чаще посвящала свои «труды» маме — человеку, который всегда поддерживает меня в моем увлечении литературой, который терпеливо читает и правит все мои удачные и неудачные произведения, хваля и критикуя, отчего моя любовь к слову только крепнет.

— Мама – твой лучший друг?

— Мы очень близки. И я чаще от-ношусь к ней не как к строгому родителю, а скорее как к близкому другу, с которым можно всегда поговорить о том, что беспокоит. Хотя, конечно, и у нас бывают разногласия и даже ссоры, но ни одну из них я не могла бы назвать серьезной.

tereshenko1

— Теперь расскажи, наконец, о своих книгах.

— У меня их две, хотя первая была напечатана тиражом всего 15 экземпляров. Это книга «Туда, где начинается жизнь», изданная в 2012 году, хотя само произведение написано двумя годами ранее. Редактором стала Евгения Архипова, на тот момент — студентка Тюменского государственного университета по специальности «художественный редактор». Авторские иллюстрации, сопровождающие рассказ, выполнила Александра Лещук, педагог Нарвского профессионального учебного центра. Меня всегда волновала тема жизни души после смерти, и в этом рассказе отражен мой взгляд на то, «как устроен этот мир» — так произведение называлось в первой редакции. Вторая книга тоже была издана в 2012 году в сотрудничестве с издательством YAM Publishing, однако не скажу, что довольна ею, и надеюсь, что еще смогу издать более достойное произведение, которым действительно буду гордиться. Кроме того, некоторые мои произведения выставлены на интернет-ресурсах, таких как «СамИздат» и «Фабула-дебют».

— Что самое сложное при работе над книгой?

— Я не считаю себя вправе давать советы молодым писателям, так как сама являюсь таковым, но если бы меня спросили, что, по моему мнению, самое важное в написании литературного произведения, я бы сказала, что очень важно не торопиться. Пусть идея будет «вариться» в голове месяц, два, год, пусть будут исписаны сотни черновиков, но не стоит считать законченным произведение, написанное впопыхах. Хотя, думаю, у каждого писателя свои трудности, как и свои методы написания книги. Для меня любое произведение, будь то рассказ, роман или пьеса, начинается со схемы, отражающей развитие сюжетных линий, изменения в отношениях мировоззрении героев и развязку событий. В большинстве случаев сложности возникают именно на этом этапе. Поставленный в прошлом году театром Underworld спектакль «Замкну-тое пространство» имеет более десяти возможных вариантов развития сюжета. Для сравнения — на составление конечной схемы к пьесе ушло четыре месяца, в то время как сам текст был написан за три дня.

kartina-1

— А как ловишь вдохновение?

— Кто-то черпает его из путешествий, получая новые впечатления, кому-то нужна живая муза. А лично для меня важна атмосфера в момент написания. Это и погодные условия — многие мои рассказы были напи-саны во время ливня с грозой, по-этому каждое лето я с нетерпением жду, чтобы небо заволокло тяжелыми тучами; и музыка – как правило, инструментальная: у меня большая подборка под разное настроение; и свет – пусть писать только при свечах довольно проблематично, но в моменты раздумий я стараюсь свести освещение к минимуму.

— Сегодня много говорится о проблемах и будущем Нарвы. Что ты думаешь о перспективах родного города?

— Я люблю Нарву. В прошлом году написала исследовательскую работу, где обозначила большой потенциал для развития в области туризма. Да, я действительно считаю, что нам есть что показать! Тем более сейчас, когда в работе столько проектов по благоустройству города — и строительство променада, и развитие зоны Joaorg. К сожалению, не все нарвитяне заинтересованы в развитии города. Очень часто и от своих сверстников, и от людей по-старше я слышу фразы о том, что нужно уезжать из города, и в целом они небезосновательны. С нехваткой рабочих мест, например, я столкнулась этим летом сама. В маленьком городе жить уютней, нежели в мегаполисе, но и возможностей меньше. Пока я мало что могу сделать для процветания родного города, по-скольку мне еще учиться и учиться, но надеюсь, что мое исследование хотя бы привлекло внимание к этому вопросу.

Где в городе лучшие места для отдыха?

— Моим излюбленным всегда, особенно в летнее время, был Темный сад. Я провожу здесь много времени, гуляя или читая книги. И если говорить о виде отдыха, который я предпочитаю, то он именно такой – сидеть где-нибудь в уютном месте, проводить время за чтением или в окружении близких мне людей.

— Сегодня перед молодежью открыты все двери. Можно в прямом смысле слова покорять мир – по крайней мере, географически. Почему для продолжения образования ты выбрала именно Тарту?

– Несомненно, у молодежи сейчас масса возможностей для обучения за границей, но я бы не стала торопиться с подобным «покорением мира». В зарубежном университете мне бы пришлось не только учиться на чужом для меня языке, но и жить в условиях другой культуры, рядом с отличными от меня по менталитету людьми, а я к этому не готова. Поэтому и выбрала Тартуский университет — и не оттого, что владею эстонским языком лучше, чем английским, а просто потому, что в стране, где я выросла, мне все понятно и знакомо.

tereshenko3

— Что пожелаешь читателям газеты?

— В связи с тем, что проблема будущего трудоустройства для меня сейчас весьма актуальна, то и читателям газеты я хотела бы пожелать прежде всего финансовой стабильности. А помимо этого желаю каждому иметь хотя бы небольшое хобби, потому что в наше стрессовое время сложно выжить, не имея своего маленького мира, в котором можно спрятаться – мира, где всегда уютно и светло.

Беседовала
Анна Чистоделова


ОБСУЖДЕНИЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наслаждайся культурой дома

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВИДЕО

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031