Menu

ЦЕНТРИСТ ЭЛЬДАР ЭФЕНДИЕВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ О ГРАЖДАНСТВЕ НЕ ОТМЕНЯТ ПИСЬМЕННОГО ЭКЗАМЕНА НА ГРАЖДАНСТВО

ЦЕНТРИСТ ЭЛЬДАР ЭФЕНДИЕВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ О ГРАЖДАНСТВЕ НЕ ОТМЕНЯТ ПИСЬМЕННОГО ЭКЗАМЕНА НА ГРАЖДАНСТВО. Выступая в четверг, 13 ноября, в прениях по поводу подготовленных коалицией реформистов и социал-демократов поправок к Закону о гражданстве, центрист Эльдар Эфендиев отметил положительные стороны законопроекта, однако при этом подверг поправки критике как косметические, сообщает пресс-служба Центристской фракции Ригикогу.

Выступая в четверг, 13 ноября, в прениях по поводу подготовленных коалицией реформистов и социал-демократов поправок к Закону о гражданстве, центрист Эльдар Эфендиев отметил положительные стороны законопроекта, однако при этом подверг поправки критике как косметические, сообщает пресс-служба Центристской фракции Ригикогу.

По словам Эфендиева, остается непонятным, как авторы законопроекта предполагают вынудить детей, по праву рождения получивших два гражданства, по достижении 18-летия сделать выбор в пользу одного из них.

«Как известно, в Конституции Эстонии четко прописано, что никого нельзя лишить гражданства, полученного по рождению. Так как менять Основной закон авторы законопроекта не намерены, это лишает их риторику всякого смысла», — отметил Эфендиев.

Что касается так называемой отмены письменного экзамена по языку для людей старше 65 лет, по словам Эфендиева, это положение закона призвано произвести впечатление, но не решить проблему.

«Дело в том, что по закону о гражданстве предусмотрена сдача экзамена на категорию В1, и для пожилых людей ее никто не отменял. Экзамен же оценивается по четырем параметрам: понимание устной речи, понимание прочитанного, навык устной речи и письмо. И если из системы оценивания изъять один фрагмент, неясно, как именно предполагается оценивать владение языком – фактически это не может быть экзаменом на категорию», — пояснил депутат. Но главное, по словам Эфендиева, не это: «Отменяя письменный экзамен по эстонскому для пожилых, коалиция почему-то «позабыла» о том, что экзамен на знание Конституции также сдается письменно, причем на эстонском языке. Таким образом слова о том, что в результате поправок получить гражданство людям старше 65 лет станет проще, лишены всяческих оснований».

Эфендиев отметил, что центристы не раз предлагали изменить закон о гражданстве. «И в этот раз мы непременно внесем свои поправки в этот законопроект с тем, чтобы он выполнял заявленные благие цели не только на бумаге, но и в реальности», — заявил Эфендиев.

ВИДЕО