Menu

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ В ФЕВРАЛЕ ЗА ГОД В ЭСТОНИИ УПАЛИ НА 0,5 ПРОЦЕНТА

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ В ФЕВРАЛЕ ЗА ГОД В ЭСТОНИИ УПАЛИ НА 0,5 ПРОЦЕНТА. Потребительские цены в феврале за месяц выросли на 0,7 процента, но в годовом сравнении упали на 0,5 процента — об этом в понедельник сообщил департамент статистики.

Потребительские цены в феврале за месяц выросли на 0,7 процента, но в годовом сравнении упали на 0,5 процента — об этом в понедельник сообщил департамент статистики.

По данным департамента, по сравнению с февралем 2015 года товары в феврале были на 0,3 процента и услуги на 0,7 процента дешевле. Административно регулируемые цены на товары и услуги по сравнению с февралем 2015 года упали на 2,7 процента, а не регулируемые выросли на 0,3 процента.

На изменение индекса потребительских цен по сравнению с февралем прошлого года больше всего повлияло снижение на 6,9 процента стоимости электроэнергии, тепловой энергии и отопления. Тепловая энергия стала за год дешевле на 10,4 процента, электричество на 2,9 процента и газ — на 18,6 процента.

Заметное влияние на индекс оказало и моторное топливо, которое в феврале за год подешевело на 10,1 процента, при этом бензин подешевел на 8 процентов и дизельное горючее на 14,2 процента.

Молоко и молочные продукты подешевели на 6,8 процента.

Из числа подорожавших на индекс повлияли больше всего алкогольные напитки, цены на которые в феврале за год выросли на 5,6 процента. По сравнению с февралем прошлого года больше всего — на 18 процентов — подорожал сахар, и больше всего подешевело — на 17 процентов — масло.

По сравнению с январем, в феврале больше всего на индекс потребительских цен повлияла транспортная сфера — выросли на 2,3 процента цены на моторное топливо и подорожали на 5 процентов пассажирские перевозки, при этом до 70 процентов влияния дало повышение цен на пассажирские авиаперевозки, где цены выросли на 16 процентов.

Почти столько же повлиял на изменение индекса и 4,7-процентный рост цен на алкогольные напитки — это было связано с завершением кампаний льготных распродаж, а также введение новых акцизных ставок, как и в случае с моторным топливом.

В последний раз месячное изменение индекса потребительских цен на 0,7 процента или более было отмечено в марте 2013 года, тогда, как и теперь, оно составило те же 0,7 процента.

ВИДЕО