Menu

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОСТИГЛО СОГЛАШЕНИЯ ПО БЮДЖЕТНОЙ СТРАТЕГИИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОСТИГЛО СОГЛАШЕНИЯ ПО БЮДЖЕТНОЙ СТРАТЕГИИ. Правительство в ходе обсуждения бюджетной стратегии пришло к политическому соглашению – для поддержки роста экономики повысить финансирование науки и инвестиции в инфраструктуру, а также в увеличение доходов семей. Правительство решило также, что уровень расходов Эстонии на оборону и в последующие годы сохранится не менее чем в 2 процента ВВП. В дополнение к этому, в следующие четыре года средства будут выделены на обеспечение присутствия союзников Эстонии по НАТО и на модернизацию необходимых структур на границе страны.

Правительство в ходе обсуждения бюджетной стратегии пришло к политическому соглашению – для поддержки роста экономики повысить финансирование науки и инвестиции в инфраструктуру, а также в увеличение доходов семей. Правительство решило также, что уровень расходов Эстонии на оборону и в последующие годы сохранится не менее чем в 2 процента ВВП. В дополнение к этому, в следующие четыре года средства будут выделены на обеспечение присутствия союзников Эстонии по НАТО и на модернизацию необходимых структур на границе страны.

Министр финансов Свен Сестер в среду, после того, как было достигнуто политическое соглашение, сообщил BNS, что сейчас рост экономики находится ниже того уровня, который подходил бы экономике Эстонии.

По этой причине правительство решило посредством госбюджета направить в экономику дополнительные деньги, поскольку при нынешнем росте экономики со стороны государства было бы неразумно изымать деньги из экономики, пояснил министр.

По словам Сестера, приоритетом правительства является и увеличение доходов. Для достижения этой цели в 2017 году ставка социального налога снизится, как было условлено ранее, до 32,5 процента, сократив бюджетные поступления на 40,7 млн евро. Вдобавок правительство повысит не облагаемый налогом доход со 170 до 180 евро в месяц, что повлияет на госбюджет в общем размере 15,7 млн евро.

Кроме того, в 2017 году ходатайствовать о возврате налога смогут те низкооплачиваемые работники, которые в этом году отработали при полной занятости по меньшей мере шесть месяцев и чей суммарный доход за год составляет 7782 евро или 649 евро в месяц. Эта категория людей в Эстонии насчитывает порядка 100 000 человек. Стимулирующий пакет для низкооплачиваемых работников повлияет на госбюджет в общем на 38,1 млн евро.

Как сообщила пресс-служба правительства, бюджетная стратегия на ближайшие четыре года ставит целью также усилить безопасность, увеличить финансирование науки и довести до конца несколько зависших крупных проектов и реформ.

В частности, правительство решило, что уровень расходов Эстонии на оборону и в последующие годы сохранится не менее чем в 2 процента ВВП. В дополнение к этому, в последующие четыре года будет выделено всего 22 млн евро на обеспечение присутствия союзников Эстонии по НАТО и 70 млн евро на модернизацию необходимых структур на границе страны.

Для оживления экономики правительство к 2017 году увеличит ее финансирование до 0,86 процента от ВВП, выделив для этого 8 млн евро. В научно-техническую деятельность в период с 2014 по 2020 годы будет инвестировано 600 млн евро на придание ускорения экономическому развитию Эстонии.

Инвестиции в инфраструктуру трассы Rail Baltic к 2017 году должны составить 49,3 млн евро.

В сфере административной реформы процесс объединения местных самоуправлений в течение трех следующих лет будет поддержан 65 млн евро. Доходная база местных самоуправлений в 2019 году будет увеличена на 15 млн и в 2020 году на 25 млн евро.

Фонд зарплаты учителей, работников культуры, сотрудников сферы внутренней безопасности и социальных работников в 2017 году вырастет на 2 процента. Каждое министерство сможет также повысить зарплаты за счет своей внутренней эффективности.

На основе государственной бюджетной стратегии министерства займутся составлением проекта государственного бюджета на 2017 год, который правительство рассмотрит на кабинетных заседаниях осенью.

ВИДЕО