Menu

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭР ОДОБРИЛО ПРИНЯТИЕ ДВУХ ДИРЕКТИВ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УБЕЖИЩА

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭР ОДОБРИЛО ПРИНЯТИЕ ДВУХ ДИРЕКТИВ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УБЕЖИЩА. На заседании в четверг, 3 сентября, правительство одобрило принятие двух касающихся предоставления убежища директив, предназначенных для унификации делопроизводства по предоставлению международной защиты (убежища) в странах ЕС и выявлению особых потребностей ходатаев.

На заседании в четверг, 3 сентября, правительство одобрило принятие двух касающихся предоставления убежища директив, предназначенных для унификации делопроизводства по предоставлению международной защиты (убежища) в странах ЕС и выявлению особых потребностей ходатаев.

Первая директива касается введения в странах ЕС минимальных требований к делопроизводству по предоставлению международной защиты и лишению ее, сообщил пресс-секретарь правительства. Она добивается введения более строгих требований к делопроизводству и увеличения гарантий, которые предоставляются ходатайствующему о предоставлении международной защиты лицу. Например, директива предусматривает трехдневный срок регистрации ходатайства и шестимесячный срок делопроизводства в обычном порядке, который может быть продлен по убедительным причинам, но при этом ходатайство в любом случае должно быть рассмотрено в течение 21 месяца.

Проект также предусматривает принятие обязанности по выявлению у ходатайствующего о предоставлении международной защиты лица возможных особых потребностей, фиксированию их и предоставлению в течение делопроизводства соответствующей помощи. Также проект предусматривает обучение контактирующих с жертвами чиновников. Согласно проекту, в случае прибывшего без сопровождения несовершеннолетнего после принятия ходатайства о предоставлении международной защиты следует начать поиски проживающих в странах ЕС членов семьи и других родственников лица. По прошествии трех месяцев после подачи ходатайства и до завершения делопроизводства несовершеннолетнее лицо должно получать доступ к государственному образованию основной, средней и профессиональной ступени на одних условиях с жителями Эстонии.

Также, согласно проекту, правительство из гуманитарных соображений или для выполнения международных обязательств могло бы принимать ходатайства о предоставлении международной защиты за пределами Эстонии.

Закон вступит в силу 2 февраля 2016 года.