Menu

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ПОДДЕРЖАЛО ЗАКОНОПРОЕКТ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОБРАЩАТЬСЯ В СУД НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ПОДДЕРЖАЛО ЗАКОНОПРОЕКТ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОБРАЩАТЬСЯ В СУД НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. На обсуждение правительства поступил инициированный Центристской партией и представленный министром юстиции Урмасом Рейнсалу законопроект, согласно которому в дальнейшем ходатайство о правовой помощи со стороны государства можно было бы подавать и на русском языке передает ERR.

На обсуждение правительства поступил инициированный Центристской партией и представленный министром юстиции Урмасом Рейнсалу законопроект, согласно которому в дальнейшем ходатайство о правовой помощи со стороны государства можно было бы подавать и на русском языке передает ERR.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его цель — исключить ситуации, когда у людей нет возможности обратиться за юридической помощью к государству, из-за того, что они недостаточно владеют эстонским языком.

Согласно действующему закону, ходатайство о получении правовой помощи надо подавать на эстонском языке, но разрешено представлять его и на английском, если заявитель является гражданином страны ЕС.

Правительство на заседании 28 мая не поддержало этот законопроект, сославшись на то, что Эстония обеспечила доступ к правосудию для всех — в судах обеспечен перевод на русский язык, русскоговорящие жители Эстонии могут получить бесплатную юридическую помощь на родном языке.