Известный городской молодежи как DJ Vel, с недавних пор помимо смешения звуков и стилей он увлекся искусством синтеза вкусов.

За правильно поставленной целью в деле, выбранном сердцем, непременно следует успех. Приняв участие в крупном международном конкурсе барменов, который прошел в Риге с 14 по 15 июня, Владимир вошел в состав лучших среди прибалтийцев. О тонкостях профессии и культурной составляющей коктейльной классики он рассказывает читателям газеты «Нарва».

— Володя, привет, поздравляю с победой!

— Спасибо, хотя победа – это первое место, а я вошел в пятерку лидеров. Но и это, безусловно, высокая оценка не только моих возможностей, но и мастерства клуба, в котором я работаю вот уже пять лет.

— Я думала, ты диджеем в нем работаешь.

— И это тоже правда! (смеется). Я пришел в «Женеву» зеленым юнцом, повернутым на музыке и мечтающим вести здесь дискотеки. Опыт был только школьный – именно там мне понравилось крутить вертушки, и целый год в клубе я просто бесплатно помогал ребятам, потихоньку вникая в это дело.

— Прямо вот школьником пришел?

— Нет, тогда уже закончил 12 классов и работал сварщиком. Хорошая мужская профессия! Я бы и в армию пошел – в нашей спортивной семье это в почете. Папа тренер по гандболу, а мама – по стрельбе из пистолета. Я тоже стрелял, у меня третий разряд. Но с армией не сложилось – с моим российским гражданством меня не берут ни в эстонскую, ни в российскую. Так что днем я варил металлические конструкции, а вечером, как и большинство творчески настроенных нарвитян, занимался любимым делом. Спустя год мне доверили работу в клубе по будням, и со сваркой пришлось завязать.

— Кто помогал освоить диджейство?

— Одним из первых моих наставников стал диджей Red, в миру Виталий Шепелев, спасибо ему! Сейчас профессию диджея можно получить в ряде музыкальных учебных заведений, но я, подобно многим моим коллегам, самоучка. Правда, не упускаю случая научиться чему-то новому – благодаря общению и содержимому интернета материал всегда находится.

— Обучение еще не поздно пройти.

— Я и прошел, но уже по другой специальности – в процессе работы в клубе увлекся искусством составления коктейлей. И в прошлом году поехал учиться на курсы, разработанные Петербургской ассоциацией барменов – ПАБ – и лично Александром Георгиевичем Кудрявцевым, который первым ввел на постсоветском пространстве мировую культуру потребления коктейлей.

— Насколько эти курсы престижны и интенсивны?

— Для русскоязычных студентов это самый оптимальный вариант, он же – самый престижный. Учат всему, включая историю, и экзамены суровые. Ты должен уметь готовить 80 коктейлей, 61 из которых – классические, все придуманы почти 100 лет назад. Считается, что они пришли из Америки начиная с 1920 года. Крутой бармен Джерри Томас быстро сориентировался в тогдашних условиях и стал предлагать большое разнообразие коктейлей.

— Прекрасно, что бармены оперируют такими историческими фактами.

— Спасибо ПАБ! Если бы в нашем, нарвском училище так преподавали, мы бы рвали конкурсы. И, конечно, не ездили бы никуда, учились бы здесь с удовольствием. А в Питере все действительно серьезно: диплом с первого раза получают лишь человек 30 из 100, и этим тридцати открыта дорога в любой бар города. Интенсив, кстати, тоже самый настоящий: в течение трех месяцев я каждый понедельник выезжал в 3 часа утра на автобусе и в четверг вечером возвращался.

— Стало быть, работодатель оплатил твое обучение?

— Частично да. С одной стороны, это мой вклад в собственное будущее, но с другой – престиж заведения тоже зависит от квалификации сотрудников. Коллектив меня, безусловно, поддерживал и в период учебы, и потом, когда пошли конкурсы.

— Конкурсы там же, в России?

— Нет, уже в Прибалтике. В мае этого года, после обучения в ПАБ, я окончил курсы сомелье в Таллинне и познакомился с целой плеядой эстонских барменов-виртуозов, попав в некое профессиональное сообщество.

— Зачем были нужны российские курсы, если нацелен работать в Европе?

— Я не хотел ехать в Таллинн, не овладев знаниями, а такой глобальный информационный пласт, как в Питере, проще воспринять все же на родном языке. А с эстонцами быстро нашел общий – эстонский – язык и стал единственным выходцем из Ида-Вирумаа в их сообществе.

— Общение на эстонском легко дается?

— Вполне, ведь мы в основном по специальности говорим, а там ограниченный набор слов: сильно расширять запас не пришлось. Правда, кроме названий коктейлей и ингредиентов на экзамене или конкурсе всегда нужно придумать какую-нибудь историю, чтобы продукт представить, рассказав, с чем его пьют. Забавно, что окончании таллиннского обучения я набрал самый высший бал за описание вин среди эстонцев!

— Расскажи, как начался конкурс WORLD CLASS и сколько времени длился.

— Производитель и самый крупный поставщик алкоголя в странах Балтии Prike объявил его среди своих дистрибьюторов, имеющих в своих портфелях не менее 6 наименований продукции. Конкурс продолжался год и представлял собой сертификацию не только барменов, но и заведений, на которые они работают. Я соответственно представлял себя и ночной клуб Geneva. Всего было чуть менее 40 участников. Этапов состязания было несколько, один из них – посещение нашего бара тайным клиентом, который должен был оценить мою работу, не раскрывая себя.

— Ты его распознал?

— Нет, знаю только, что это был англичанин, поскольку конкурс мирового масштаба. Оценку, надо сказать, получил неплохую. В течение года также состоялось восемь мастер-классов в Таллине. На одном из них нужно было достойно представить заведение. По общим итогам от Эстонии отобрали десятку участников международного конкурса – все решало количество баллов, абсолютно по-честному. И я в нее попал! Это особенно ценно потому, что абсолютно все остальные участники представляли специализированные коктейль-бары, и только я – ночной клуб. Казалось бы, специфика иная, да и публика тоже, но я очень рад, что наши посетители ценят новое и готовы удивляться.

— Итак, перейдем к кульминации конкурса.

— Полуфинал и финал прошли в Риге. Было круто и сложно. Сначала все держали письменный тест, состоящий из множества вопросов. Например, такого: «Сколько лет должно быть спирту, на основе которого готовится односолодовый виски?». Или вдруг – «Какой коктейль рекламировал Snoop Dog в рекламном ролике?».

— Справился?

— Конечно. Лучшие баллы от Эстонии были у меня и у девочки из Таллинна. А дальше стало совсем жарко. Так называемый Mistery Box – уже в баре на сцене вытягиваешь из шляпы бумажку с наименованием алкоголя, на основе которого должен сделать коктейль. До этого на подготовку давался час, по прошествии которого ты должен приготовить коктейль, озвучить рецепт и снабдить это действо презентацией на 7 минут. Поскольку конкурс международный, то и судьи – иностранцы: меня судил англичанин Уилл Томпсон. А значит, и общение все на английском. Инвентарь приносишь с собой – и вперед.

— Чем удивил мистера Томпсонa?

— Я подготовил историю, где воедино связал процессы развития джазовой музыки и коктейльной культуры. По времени они действительно совпали! Фоном звучала композиция Take five 1950 года с саксофонным соло Дэйва Брубека. Но поскольку импровизация в рамках конкурса, да и вообще в любом искусстве допустима и желанна, то коктейль я делал не классический, а с добавлением своего элемента – выбрал сироп корицы. И композиция тоже была обновленная, кавер 90-х годов двадцатого века. Судьи оценили идею, и этот тур – предпоследний – тоже прошел на ура.

— Что же было в финале?

— Самое сложное. Задание называлось Signature Drink – «Фирменный напиток». Мне досталась тема «Эмоциональный взрыв». В общем, предстояло вызвать шквал эмоций у экзаменаторов. Поразмыслив, что прибалтийский финал предшествует мировому, который пройдет в сентябре в Мексике, я решил связать свою подачу именно с Мексикой, ее атрибутикой. Так случилось, что мой папа коллекционирует футбольные аксессуары, поэтому к финалу я был во всеоружии. Оделся в форму мексиканской сборной, взял два футбольных мяча с ее символикой. И продемонстрировал, как с помощью коктейлей можно поднять интерес к футболу! Получилось очень складно, а вот судьи оказались далеки от спорта. Кто знает, по этой причине или по другой, но в тройку лидеров я не прошел, и в Мексику не поеду.

— Но Нарву представил достойно! Спасибо тебе!

— Я просто получал удовольствие. Осознавать, что действительно нашел себя, – неоценимо. Надеюсь, каждый читающий эти строки понимает, о чем я.

— От имени читающих желаю тебе дальнейших побед и открытий. А что нового ждет в ближайшее время посетителей «Женевы»?

— Буквально в эти выходные, 30 июня, в пятницу мы проводим первое в этом году мероприятие на открытой площадке – в Нарвском замке. Добро пожаловать на Best Fest! Выступают такие коллективы и исполнители, как Марсель, Põhja Tallinn, Estradarada, Dj Tsvetkoff и другие.

— А на «закрытой» – в большом концертном зале Geneva – что покажете летом?

— Летом ничего! У нас стартовала долгожданная реконструкция зрительного зала. Все, кто мечтал о более удобных креслах, смогут оценить их комфорт и дизайн 15 сентября на открытии сезона. Одно из самых значимых его мероприятий – это спектакль «Кафе “Идиот”» в рамках театрального фестиваля «Золотая маска», чего ранее здесь никогда не было. А дальше зрителя ждет разнообразие и изобилие культурного досуга: «Шоу под дождем-2», спектакль «Дуэль для слабых созданий» с артистами МХАТ, Театр на Басманной с детским спектаклем и еще много всего. Мы, конечно же, ждем в гости всех и каждого. До встречи в культурном центре Geneva!

Беседовала Анна Чистоделова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.